Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Умные ответы на глупые вопросы

Психология

 

Наверняка, каждый человек попадал в ситуацию, когда ему задают глупый или недвусмысленный вопрос, ответ на который давать не хотелось бы. Например, «А ты скоро замуж собираешься?» или «Тебя с работы еще не выгнали?». В итоге вы все равно отвечаете, попадаете в неудобное положение и становитесь заложником ситуации.
10 270024


Существуют специальныепсихологические стратегии, следуя которым, вы сможете не только оригинальноответить на каверзные вопросы и поставить тем самым оппонента в неудобноеположение, но и выглядеть при этом на высоте. Чтобы не показаться смешным вреальной ситуации, для начала необходимо изучить эти стратегии и попроситьдрузей или родственников потренироваться с вами.

Рекомендации от программиста иШерлока Холмса

Когда собеседник задает вамконкретный вопрос, вы не обязаны настолько же конкретно на него отвечать. Выможете дать такой же ответ, как программист в анекдоте. Когда Шерлок Холмслетел в воздушном шаре и заблудился, то спросил и у него «Сэр, вы неподскажете, где мы находимся?». Программист невозмутимо ответил «Сэр, вынаходитесь в корзине воздушного шара». Несмотря на то, что ответ не принесникакой полезной информации, программист ответил правду и вышел из неудобнойдля него ситуации.

Также вы можете дать общий ответ,который поможет вам выкрутиться, но при этом вас не выдаст. Например, на вопрос«Сколько же тебе платят?», можно ответить «Я получаю среднюю зарплату поотрасли».

Эффект зеркала

Если собеседник задает глупый илинеприятный для вас вопрос, вы можете выйти из ситуации, задав ему встречный вопрос.В данном случае можно применить одну из двух тактик.

Формулируйте встречный вопростаким образом, чтобы оппоненту стало стыдно за свой интерес к вашей жизни. Дляформулировки можно использовать уникальную фразу «Если я правильно понимаю, то …»,окончание которой будет зависеть от вопроса, который был задан, а также оттого, желаете ли вы продолжить общение на эту тему или же хотите прекратитьразговор и больше никогда не возвращаться к данной теме.

Если собеседник усердноинтересуется вашей личной жизнью, скажите «Если я правильно понимаю, то вы непротив подержать свечу у моей кровати?!» или «Если я правильно понимаю, то выне сможете уснуть, пока не узнаете подробности моей личной жизни?»

Желательно сказать все этоспокойно и вежливо, голос должен быть ледяным, жестикулировать не нужно. Максимум,что вы можете себе позволить – это удивленно приподнять бровь.

Вторая тактика заключается в том,чтобы усилить интерес к разговору, задавая собеседнику подобные каверзные встречныевопросы. Например, если оппонент спрашивает «Когда же тебя наконец повысят послужбе?», вы можете спросить «А тебя еще случайно не выгнали с работы?»

Проявите актерский талант

Когда вам задают неприятныйвопрос, вы всегда можете сыграть определенную роль, не показав своего истинногоотношения к проблеме. В данном случае существует множество вариантов возможногоразрешения ситуации.

Вы можете сыграть отчаяние и трагичнымгрустным голосом произнести «Я тебя умоляю, не нужно больше об этом говорить». Второйвариант – почувствуйте себя настоящим государственным деятелем на конференции,сказав «Спасибо, следующий вопрос». Можно ответить и в шуточной форме «Этаинформация секретна, и доступна лишь избранным».

Не будьте занудой

Несмотря на то, что расспросысобеседника вас очень сильно раздражают, показывать свою слабость ни в коемслучае нельзя. Вместо того, чтобы злиться, обижаться, кричать, лучше улыбнутьсяи дать остроумный ответ беспристрастным голосом.

Поставьте оппонента в тупик, вдаваясьв непонятные подробности, которые вызовут у него недоумение. Например:

- Когда же вы наконец поженитесь?

- Мой астролог сказал, чтосначала необходимо выбрать правильный день, иначе брак будет обречен нанеудачу. Должны сойтись асценденты, только после этого мы оба осознаем, стоитли нам действительно жениться. Когда мы это почувствуем, в первый жеблагоприятный день по лунному календарю мы поженимся.

Старайтесь с умным и невозмутимымвидом говорить как можно больше слов и терминов, в которых собеседниксовершенно не разбирается. Вряд ли он захочет продолжать разговор.

Отшучивайтесь

Остроумные шутки всегда могутпомочь выйти из неудобного положения.

- Сколько же стоит этот костюм?

- Год откладывала, но пришлосьвзять еще и кредит в банке, но ничего, красота того стоит!

Ответы на все случаи жизни

А теперь попробуем собрать наиболееуниверсальные ответы, которые помогут выкрутиться и избежать неприятного положения.

- Я просто в восторге от вашеготаланта задавать такие некорректные вопросы!

- Возьмите, пожалуйста, свой нос.Я нашла его в своих делах.

- Неужели вам настолько сильноинтересна моя жизнь? Я чувствую себя настоящей звездой. А вы знаете, что звездыне любят афишировать свои дела?

И напоследок. Незамужние девушкинаверняка нередко попадают в неловкое положение, когда у них спрашивают озамужестве. С достоинством выйти из этой ситуации можно, ответив «Интересно,если бы я была замужем, вы бы спросили, когда я наконец разведусь?!»

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера