Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как воспитать хороших родителей?

Воспитание

 

«Все мы родом из детства», - писал знаменитый Экзюпери. С ним трудно спорить, ведь наш характер, как утверждают психологи, формируется в детстве, и мало изменяется на протяжении жизни. Дети, словно семена, брошенные в землю, и от того как вы будете за ними ухаживать, зависит какие плоды они принесут. Уже не раз доказано, что дети из полных счастливых семей жили в последствии полноценной жизнью и сами становились хорошими родителями. И наоборот, тяжелое детство оставляло в душе людей след, который мешал им правильно растить своих собственных детей.
0 9781


Воспитыватьв детях родителей нужно с детства

Если вы хотите, чтобываши дети, повзрослев, смогли обрести семейное счастье и стать хорошимиродителями, вам придется серьезно потрудиться. Единственный способ, как можновоспитать будущего родителя, это самому быть таким. Дети, словно нашезеркальное отражение, пытаются копировать нас, но вместе с хорошими примерамиповедения, они легко могут запомнить и те, за которые нам самим проходилоськраснеть. Так что если вы решили заложить в своего ребенка самые лучшиекачества характера, то вы будете вынуждены для начала развить эти качества всебе. Итак, какие черты характера помогут детям в будущем воспитывать своих чад правильно.

Во-первых, этотерпение. Нервные, крикливые родители никогда не производили хорошеговпечатления на детей. Умерьте свой пыл, пусть ребенок видит, что эмоции можнодержать под контролем. Не тратьте зря времени и сил на раздражение, котороеникому ничем еще не помогло, ведь маленький человек  с широко раскрытыми глазами впитает в себяэту житейскую истину, и в дальнейшем, будьте уверены, научится быть терпеливым.

Сложно представить себехороших родителей, которые не любили бы своего малыша и не стеснялись выражатьсвои чувства. Очень важно научить ребенка альтруизму в любви, когда родители ничего не требуютвзамен за свою заботу, не ожидают благодарности от детей. Когда любовь не замешана на чувствесобственности, она не навязывается, не ограничивает свободу, не душит ребенка,а дарит радость и ощущение защищенности, которыми он потом окружит и своихдетей.

Пусть это прозвучитнесколько несерьезно, но здоровое чувство юмора нужно воспитывать детства. Оно поможет в общении сокружающими, научит легче переносить неприятности. Умение по доброму подшутитьнад собой не даст вам потерять терпение в самые сложные минуты, и ребенку будет интересно с вами.

Непопадайте под детский каблук

Не стоит недооцениватьинтеллект ребенка. Уже с малых лет дети проявляют чудеса проницательности ибуквально видят родителей насквозь, особенно их слабые стороны. Один из самыхверных способов повлиять на родителей, чтобы те безоговорочно шли у них наповоду – это детские истерики. Будьте внимательны, иногда дети и впрямь не способны обуздать своиэмоции, и тогда им нужна ваша помощь и поддержка, но чаще всего, истерика – этобезотказный способ получить желаемое. Привычная ситуация - когда ребенок падаетна пол, кричит, топает ногами и заливается самыми горькими слезами, и все этотолько для того, чтобы мама или папа купили понравившуюся игрушку или сладостив магазине, или же согласились в очередной раз покататься на той красивойлошадке. Да, такая истерика – настоящее представление со спецэффектами иглавным зрителем в этом спектакле являются родители. Не идите на поводу удетей, а запаситесь терпением и попробуйте игнорировать такое вызывающееповедение. Главное не отступать, а когда ребенок усвоит, что такое поведение негарантирует ему результата и обожаемый плюшевый мишка так и останется лежать наполке в магазине, он прекратит истязать и вас, и себя.

Что касаетсяподростковых истерик, то они хоть и не падают на пол, но все же криками ислезами взывают к родительскомувниманию. Если ребенок действительно недополучает тепла и внимания, то следует  устранить этот пробел в ваших отношениях, новот показные истерики, когда ребенок отказывается ухаживать за щенком иливыносить мусор, нужно немедленно пресекать. Один раз увидев, что вы готовы самиперемыть гору посуды, лишь бы не выслушивать причитания или возмущения подростка,он будет пользоваться этим постоянно.

Родителиподдаются дрессировке

Всеобъемлющая любовьродителей порой застилает им глаза, и они уже не способны увидеть, что их сынили дочь больше не беспомощные младенцы, что они выросли и постепенно превращаютсяв полноценную личность. Когда родительское желание защитить и уберечь душит всвоих объятиях здоровое стремление ребенка к свободе и самовыражению, онначинает прибегать к крайним методамвоздействия на родителей. Это уже знакомые истерики, когда поведение подросткабуквально кричит родителям, чтобы они перестали игнорировать его мнение. Детивыработали массу методов, чтобы с успехом манипулировать родителями и получатьто, чего они хотят. Иногда они разыгрывают целые спектакли с криками, швыряниемигрушек, порчей вещей, притом не обязательно своих. Когда такое происходит вобщественном месте на глазах у незнакомых людей, родители готовы провалиться отстыда сквозь землю, только бы ребенок прекратил свою истерику, поэтому, скореевсего, они таки предоставят ребенку желаемое.

Иногда дети играют напротиворечиях между родителями. И когда мама запрещает ребенку что-то, тот тутже начинает спорить и выдвигать аргументы: «А папа разрешил!», что приводитмаму в замешательство и она отступает. Но чаще всего дети все же манипулируютродителями, взывая к чувству жалости. Мало кого не растрогает грустное детскоеличико со слезами на глазах, ведь родительское сердце буквально тает. Иногда детипритворяются, будто у них что-то болит, только бы их пожалели. Тут очень важнапозиция родителей на случай реальной болезни, если вы сразу же обращаетесь кврачу или начинаете лечение, а не задариваете приятными вещами больногоребенка, как только он пожалуется на легкое недомогание, то ситуация сманипулированием в принципе не возникает.

Разговорпо душам

Крик никогда не былэффективным решением проблем. И если вы хотите чтобы он вел себя как воспитанный человек во всех отношениях, то существуеттолько один способ, чтобы добиться результата, и это – искренний разговор. Если ребенок кричит, то вряд ли его успокоитваш собственный крик, наоборот, ситуация еще больше накалится и о решениипроблемы можно будет забыть. Да, строгость важна, и наказывать ребенка заплохое поведение нужно, ведь так он понимает, что делать можно, а что нельзя.Но ограничивать воспитательскую деятельность только одними наказаниями было бы ошибкой. В момент, когда ребенок вистерике, он вряд ли воспримет даже ваши самые убедительные аргументы, но воткогда буря пройдет, можно попытаться поговорить с ним о его поведении,объяснить, как вы себя чувствовали в этот момент, как вам было стыдно инеприятно за его поступок.

Особенно остронуждаются в диалоге с родителями подростки. Пытаясь казаться взрослыми инезависимыми, им трудно признаться в собственных слабостях и чтобы скрыть их,они начинают вести себя, мягко говоря, не подобающим образом. Важно, чтобыродители не накидывались с упреками на провинившегося подростка, а поговорили сним в спокойной обстановке. Нравоучения и долгие нотации не дадут результата, подростокможет раскрыться только в разговоре на равных. Расскажите, как вы справлялись спроблемами в его возрасте, посоветуйте, что ему делать, но не ругайте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера