Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кто в доме хозяин?

Психология

 

Семья – это ваше маленькое государство, где правила и законы прописывает общество, в котором вы живете, воспитание и, конечно же, вы сами. Модели семейного поведения у всех разные, так что не стоит искать универсальные правила семейного счастья и взаимопонимания. Но рассмотреть различные варианты все же не помешает.
0 15155


Мужчина– глава семьи

Традиционное для многихубеждение, что мужчина – главный в семье постепенно уходит в прошлое. Но все равно это мнение занимаетдостаточно сильные позиции в нашем обществе. Мужчины воспринимаются как сильная половина человечества еще с технезапамятных времен, когда они физической силой добывали еду для семьи изащищали своих близких от опасностей. Условия жизни были настолько суровы, чтосемье был необходим безоговорочный лидер, чьи решения никогда не оспаривались. Многиеженщины хотят видеть главой семьи именно мужчину, который возьмет на себяответственность за семью, ее материальное благополучие, будет решатьбольшинство общих проблем. Хрупкие женщины видят в мужчине своего защитника.

Психологи сходятся вомнении, что для мужчины роль главы семьи свойственна по природе характера. Длятого, чтобы отвечать за стабильность семьи, нужно принимать взвешенные,обдуманные решения, а так как у мужчин рационализм чаще берет верх над эмоциями,то им такие решения принимать легче, чем женщинам, которые отличаются своейимпульсивностью. Мужчины больше зависимы от статуса, а так как быть главойсемьи – это тоже статус, то это заставит его воспринимать семью как свойсобственный проект, в который он будет с радостью вкладывать. Если отодвинутьмужчину от управления семьей, он постарается найти другой способ выразиться,почувствовать свою значимость и необходимость, например, в работе или настороне.

Установлениематриархата

Совсем не редкость тесемьи, в которых именно женщина занимает главенствующую позицию. Часто в такихсоюзах женщина обладает ярко выраженным лидерскими качествами, а мужчина –мягким добрым характером. Такая женщина в силу своей деятельной натуры берет насебя ответственность за семью, за ее благосостояние. Типичная бизнес леди,вышедшая замуж за романтика, привыкшая руководить у себя на рабочем месте, попривычке начнет так же вести себя и в семье. Мужчина же берет на себяобязанности следить за детьми, решать бытовые вопросы. В такой ситуации всезависит от характеров супругов. Но часто мужчина, который вполне мог бысправиться с ролью главы семьи, добровольно отдает бразды правления в женскиеруки, потому что все мы по природе своей ленивы. А ведь руководить семьей – этосерьёзное занятие, требующее высокой степени ответственности, и когда у мужчинзабирает из рук весь этот груз, то он может и не сопротивляться вовсе. Часто,когда мужчин растила властная мать с сильным характером, он просто непредставляет, что принимать решение в семье может кто-то кроме женщин.

Еще одна причина, покоторой в семье устанавливается матриархат – сложившаяся ситуация в обществе. Внекоторых странах, например в Китае, женщин намного меньше мужчин, и онипросто пользуются этим преимуществом. Дома они откровенно манипулируют мужчинами,злоупотребляя своим статусом, а мужчины попросту бояться потерять супругу, ведьв случае развода шанс жениться повторно очень невелик.

Демократическоегосударство

Кроме ярко выраженногопатриархата или матриархата, существует еще одна форма управлением семейнымкораблем – это демократия, равноправие в решении семейных вопросов. Для этогооба - и мужчина, и женщина должны быть психологически готовы. То есть приниматьрешение – это брать на себя ответственность, и не все, по сути, стремятсявзвалить себе на плечи такой груз. Решение любого вопроса в одностороннемпорядке может ущемить самолюбие второй половины, поэтому целесообразнопроводить семейные советы, на которых каждый выскажет свою позицию, и толькопосле этого принимается решение, с которым согласны оба. Это значит, что запоследствия такого решения будут отвечать тоже оба, и упреки, вроде «я жеговорил (говорила)», уже не принимаются.

Иногда склонные кманипулированию личности, чаще всего женщины, вкладывают свои решения всознание любимого человека, заставляя его при этом думать, что решение было егособственным, а женщина с ним попросту согласилась. Такую ситуацию демократичнойназвать весьма сложно. Демократияосновывается на любви и взаимоуважении, а манипуляция – это обман, которые даетманипулятору ощущение власти. Принимать решения сообща бывает очень трудно.Многие утверждают, что демократия и равноправие в семье – это миф. Онисравнивают семейную жизнь с плаванием на корабле, на котором есть место толькоодному капитану. Да, если люди не способны принять позицию другого, если нетуважения, то попытки решить что-нибудь сообща будут просто перетягиваниемодеяла на свою сторону. Но в таком случае вообще сложно говорить о совместномпроживании. Демократия предусматривает способность уступить и пойти на компромиссы, уважая позициюлюбимого человека. В любом случае любовь – это главная причина, по которой людисоздают семью, поэтому важно, чтобы они не забыли о своих чувствах в погоне засобственной значимостью.

Укаждого своя роль

Про распределениеобязанностей в семье можно говорить очень долго. Есть определенные традиции вобществе, которые разделили обязанности в семье на мужские и женские, согласно иммужчина должен забивать гвозди и чинить технику, а женщина готовить борщи истирать одежду. Еще одна традиционная роль для мужчины – зарабатывать насодержание семьи, а для женщины – сидеть дома с детьми. Если оба супругавоспитывались в традиционной обстановке, то для них такое состояние дел будетвполне приемлемо и они будут гармонично сосуществовать вместе.

Есть еще один способ перераспределенияобязанностей, когда роль в семье отвечает личным качествам мужчины иженщины. Если человек более компетентенв какой-либо сфере или просто ему это нравится, то было бы более рациональнопозволить ему заниматься этим в семье. Другими словами каждый делает для семьи то,что ему по душе, и что у него или у нее хорошо получается. Например, еслимужчина получает удовольствие от приготовления кулинарных шедевров, так почемубы не отдать ему главенство на кухне. А женщина – прирожденный финансист,которая знает, как сберечь семейный бюджет, способна отвечать за финансы вдоме.

Конечно, хорошо, когдакаждый занимается любимым делом, но в доме есть много обязанностей, выполнениекоторых может быть не особо радостным нидля кого. В таком случае лучше решить сообща, кто и чем будет заниматься вдоме, чтобы не было перекоса, когда один делает всю основную работу. Такаяситуация часто приводит к взаимным обидам и упрекам.

Иногда психологисоветуют семьям частично поменяться обязанностями, чтобы супруги почувствовалисебе на месте друг друга и пришли к взаимопониманию. Такой опыт бывает оченьполезным, а иногда забавным. Частоженщины и мужчины боятся делиться своими обязанностями, так как боятсяпотерять чувство собственной значимости в семье. Но это не так, ведь в семье, где царит взаимоуважение ипонимание, такого никогда не случится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера