Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства для мытья посуды: состав, вред, домашние рецепты

Советы
Сегодня современным хозяйкам предоставляется огромный выбор специально разработанных моющих средств, которые якобы могут даже в холодной воде отмыть грязную посуду. Согласно рекламе они даже защищают от вредного воздействия веществ моющего средства кожу рук, увлажняя и ухаживая за ними. Но как дела обстоят на самом деле, действительно ли средства для мытья посуды безвредны, как нас пытаются убедить с телеэкрана? Каков состав этих средств?
2 64617


Из чего состоятмоющие средства для посуды

Любое моющее средство для посуды содержит ПАВы, которыеделятся на катионные, неионогенные, анионные поверхностно активные компоненты,которые, собственно говоря, и предопределяют качество самой процедуры мытьяпосуды. Натуральные вещества ПАВов играют значимую роль: карбоксиметилцеллюлоза,например, предотвращает ресорбцию (или вторичное отложение загрязнений навымытую посуду из самого средства); гидротропы, усиливают растворение ПАВов. Всредства для мытья посуды также входят вспомогательные компоненты, которые улучшаютих моющую способность. Соли перекисных кислот, соли слабых неорганических кислот (силикаты натрия,фосфаты разного состава бикарбонат натрия), которые обладают дезинфицирующими иотбеливающими свойствами. В состав некоторых средств для мытья посуды входятферменты, которые способны удалять трудно вымываемые белковые загрязнения,стабилизаторы пены и натуральные бактерициды. А вот Диэтаноламин содержат всемоющие средства, а этот компонентотравляет печень. Также практически во всех средствах для мытья посуды содержитсяхлор, парами которого мы дышим, после чего наблюдается головная боль, жжение вглазах, затруднения дыхания, усталость и все это после обычного мытья посуды. Всостав подобных средств, как правило, входят компоненты для придания запаха —«отдушки», поэтому вымытая посуда всегда так приятно пахнет. Многие европейскиестраны еще 20 лет назад отказались от вредных компонентов и перешли на чистыеэкологические компоненты.

Любое моющее средство, даже самое хорошее, прежде всего,предназначено не для защиты вашей кожи рук от неблагоприятного токсичноговоздействия химии, а для мытья посуды. А это согласитесь два абсолютно разныхсвойства, которые в одном флаконе не могут находиться. Это лишь рекламный трюк.Любое моющее средство способно разрушить поверхностный липидный кожный слой,выполняющий защитные функции, в результате в кровь проникают вредные вещества ивызывают экзему, аллергию, покраснение кожи рук. Например, о Ферри говорят, чтоэто средство вызывает экзему на кистях рук, а онкологи предупреждают, что еслимыть посуду без перчаток, то это может привести к развитию онкологическихзаболеваний. Хозяйки как минимум трижды в день моют посуду с использованиемсредства, а это значит, что они трижды в день дышат испарениями.

Это, правда, что реклама иногда не врет, порой действительнохватает несколько капель, чтобы отмыть 10 тарелок. Однако не стоит капатьсредство непосредственно на тарелку, достаточно средства добавить в воду или нагубку. Помните, что синтетическое моющее средство необходимо смывать с посудыпроточной водой и как минимум 15 секунд, одноразового полоскания поверхностипосуды не достаточно. Мы говорили о качественном средстве, а что будет, еслипопадется подделка, даже представить страшно. Как сообщают оперативники,практически каждый 10 флакон с таким средством является подделкой. Ну почему наприлавки рынков и магазинов так легко попадает фальсифицированная бытоваяхимия? Иногда даже сами продавцы не знают, что продают подделку, так как нетребуют сертификатов на товар и не интересуются его происхождением.

Как можно простымпотребителям различить фальсификат?

Налейте на бумажный листок небольшого размера каплю моющегосредства и приложите к плитке — листок соскользнул, значит, средство настоящее,но если листок прилип к плитке — вы приобрели подделку.

Ядовитые ингредиенты мошенники маскируют запахом, поэтому,чем резче и интенсивней запах, тем больше вероятность, что перед вами подделка.Моющие средства и чистящие средства следует хранить подальше от животных идетей. Не рекомендуется смешивать сразу несколько средств бытовой химии, таккак это приведет к всевозможным химическим реакциям, способным навредитьздоровью — это и астма, аллергия, гипертония.

Врачи предупреждают, что моющие средства для человекаопасны, у большинства детей являются причиной развития аллергий. Более того,нередко они приводят к развитию депрессии, злокачественной опухоли, гипертонии.Попадая в организм человека, ПАВы начинают распадаться, тем самым образуя перекиси,которые в свою очередь сжигают мембраны клеток.

Методы изготовлениябезопасных моющих средств

Раствор уксусной кислоты (5% белый уксус) удаляет неприятныезапахи и жиры. С этими же проблемами может справиться лимонная кислота или соклимона.

Пищевая сода хорошо смягчает воду, увеличивая очистительноесвойство мыла и пенообразование. Пищевая сода вообще является отличнымсредством для мытья посуды, так как дезодорирует и очищает.

Борное мыло, бура, борнокислый натр — дезинфицирующее иочищающее средство, которое к тому же еще и смягчает жесткую воду.

Мыло — это нетоксичное и безопасное средство. Куски мылапредварительно растворяются в теплой воде. Но для безопасности мыло должно бытьбез цветовых химических добавок, синтетических ароматов и прочей химии.Например, кастильское мыло изготавливается только из растительных масел — пальмового, оливкового, конопляного,миндального. Для изготовления также используется масло растения жожоба.

Хозяйственная сода — дезинфицирующее, смягчающее водусредство, отлично растворяет жир, удаляет пятна. Можно приобрести вхозяйственных магазинах. Также доступен в чистой форме как «гидрокарбонатнатрия» от фирм-поставщиков химических товаров.

Если смешать сухую горчицу с содой, то получится отличноесредство для мытья загрязненной поверхности кухонной плиты. Можно обойтись безгорчицы — посыпьте плиту собой, увлажните немного и оставьте на 30 минут, потомсмывайте грязь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера