Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай в пакетиках: преимущества, вред, правила употребления

Правильное питание
Все стремительно меняется в нашей жизни, постоянная занятость оставляет все меньше и меньше времени на домашние дела. Теперь и продукты питания выпускаются с учетом недостатка нашего времени. Раньше мы пили чаи, которые заваривали в заварочных чайниках. Теперь им на смену пришли чаи в пакетиках, которые очень удобны в употреблении. В сегодняшних магазинах на наш выбор представлен огромный ассортимент чая в пакетиках, предусмотренного на любой вкус.
0 21657


Чай в пакетиках: его преимущества

Такие чаи завариваются прямо в чашке. А второе, это то, что в пакетикахуже предусмотрена дозировка, рассчитанная на одно употребление. Ассортиментэтих чаев просто поражает воображение, позволяя выбирать именно тот, которыйнам наиболее полюбился и по вкусу, и по качеству, и который является приемлемым поцене.

Как же появились эти чаи в пакетиках?

Такуж сложилось исторически, что прообразом дозированного чая был той чай, длязаварки которого использовали специальные муслиновые мешочки, которыеизготавливались из легких и тонких шелковых или бумажных тканей. Еще в началедвадцатого века такие мешочки продавались в Нью-Йорке американцем ТомасомСаливаном. В наши дни такие мешочки изготавливают из новейших материалов,позволяющих завариться чаю так, чтобы не повлиять на вкус и аромат. Будетполезным узнать, что наилучшим образом чай заварится из круглого или двойногопакетика, который производится из качественных материалов и имеет три тысячиперфораций.

Производство чая в пакетиках

Пакетируетсячайная заварка на специальных и очень мощных машинах. В процессе производствавсе качества чая, являющиеся показателями сортности, полностью сохраняются, дляэтого и пакетики изготавливают довольно крупных размеров. Есть такиепроизводители, которые добросовестно упаковывают каждый пакет в герметичныйконвертик, уберегая тем самым чай от внешнего воздействия окружающей среды.

Особенности чая в пакетиках

Ужене секрет, что изготовление дешевых пакетированных чаев производится из отходовчайного листа, можно сказать, чайной пыли. Что же такое чайная пыль? А этовсего-навсего маленькие пережаренные обломки, осыпающиеся при обжарке чайноголиста, и в которых, увы, уже не содержится никаких качеств, представляющихсобой пользу. Чайная крошка при заварке не даст насыщенного вкуса и цвета, аэто вынуждает производителей к тому, чтобы в пакетный чай (одноразовый)добавляли красители и ароматизаторы, которые ликвидируют различные привкусыбумаги и клея. Конечно же, большинство из пакетных чаев гораздо крепчелистовых. Связано это с тем, что у цельных листьев при заварке соприкасаемаяплощадь с водой намного меньше, чем площадь, которую в итоге дает площадь мельчайших частиц чайных пылинок.Такой особенностью данного продуктапользуются недобросовестные производители и подмешивают в пакеты, помимо чая,пыль измельченных растений, таких как лист тополя, дуба, ивы, а иногда ипростой травы. А зачастую при производстве чая используются листовые сорта чая,которые давным-давно просрочены.

Польза и вред пакетного чая

Самособой разумеется, что не вооружившись специальным оборудованием, невозможнопровести анализ того, что находится внутри чайного пакета, тем более, что онотам находится в измельченном виде. Однако, производители, которые добросовестноотносятся к своей работе и выпускают качественный товар, не пытаютсяэкономить на пакетиках. Они их изготавливают из дорогостоящих и качественныхматериалов и не экономят за счет нашего здоровья. А потому очень важнопонимание того, что некачественная идешевая упаковка - это недопустимоесредство экономии на здоровье человека. Конечно, считать всех производителейпакетного чая не порядочными нельзя, ведь есть среди них многие, которые закачество своей продукции отвечают по всем установленным требованиям, которыепредусматривают безопасность для организма. Ведь мало того, что сам чайнекачественный, но и добавление к нему ароматизаторов, консервантов икрасителей несут огромный вредчеловеческому организму. Весь этот букет добавок с легкостью нарушит процессы, связанные с обменом веществорганизма, ослабит его функции защиты, даст импульс развитию раковыхзаболеваний в организме. А еще хуже то, что в расфасованном чае большоепревышение допустимой концентрации фтора, которое оказывает негативное влияниена состояние зубов и всей костной системы.

Научные исследования и их результаты

Исследователииз Америки, изучив воздействия на человеческий организм фасованного чая,сделали вывод, что допустимая ежедневная доза чая в пакетиках составляет неболее пяти чашек. Таким образом, ограничивая себя в количествеупотребления данного чая, можно избежать критической концентрации фтора ворганизме. Основываясь на научные данные, можно утверждать, что повышеннаяконцентрация фтора может спровоцировать уплотнения в костной ткани, однако приэтом увеличивая ее хрупкость. Злоупотребление чаепитиями может привести ктакому заболеванию, как флюороз скелета, которое сопровождается мучительнымиболями суставов и костей.

Офисный вариант чая в пакетиках

Еслизаваривать пакетный чай в пластиковых стаканах, можно очень сильно подорватьсвое здоровье. Несмотря на то, что эти стаканы одноразовые и не нужно тратитьвремя на их мытье, гораздо безопаснее будет заваривать чай в керамическихкружках.

Ни дома, ни в офисе этого делать нельзя

  1. Никогда не пейте чай, будучи голодным, так как он раздражает слизистую оболочку, а это спровоцирует изжогу, которая в дальнейшем может перерасти в язву.
  2. Чай, простоявший после заварки несколько часов, выливайте не задумываясь, ведь одноразовый чай потому и называется так, чтобы после однократной заварки его выбрасывали.
  3. Чай не должен быть очень крепким, чтобы не вызвать расстройства нервной системы, проблем с печенью и желудком.
  4. Нельзя пить более пяти чашек чая в день, особенно пожилым и беременным. Детям пакетный чай не следует давать вовсе. Не забывайте о том, что в послеобеденное время чай можно пить только тем людям, у которых крепкое здоровье.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера