Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кесарево сечение: показания и противопоказания

Роды

 

В наши дни кесарево сечение приобретает все большую актуальность. Многие женщины вынуждены прибегнуть к этому способу ввиду серьезных медицинских показаний. Однако чаще всего такое решение вызывает у них испуг и взволнованность. Это происходит от незнания сути данной процедуры, ее особенностей и ряда других аспектов. Как проходит кесарево сечение? В чем его плюсы и минусы? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.
12 37230


Кесарево сечение – это операция, с помощью которой врачи извлекают ребенка из живота матери. Зачастую такой операции подвергаются женщины, имевшие подобный опыт в прошлом. Однако многие женщины, рожавшие при помощи кесарева сечения, в дальнейшем могут рожать самостоятельно. Вопрос об обычных родах после перенесенного ранее кесарева сечения решается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Поэтому если вы намерены рожать естественно, а предыдущие роды носили хирургический характер, обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Как проходит кесарево сечение?

В начале операции хирург разрезает кожные покрова брюшной стенки, после чего рассекает стенку матки. Обычно делается поперечный разрез, который, как правило, хорошо заживает. Вскрыв полость матки, врач рассекает плодный пузырь и достает малыша. Затем он зашивает матку и брюшную стенку.

Анестезия во время операции может быть в виде спинного или эпидурального обезболивания, что позволяет роженице находиться в сознании. Будучи в сознании, она может сразу же увидеть своего малыша после его рождения.

Показания к кесареву сечению

Существуют две группы показаний к кесареву сечению:

  1. Относительные. Включают в себя различные болезни и обстоятельства, когда кесарево сечение является наиболее благоприятным решением. Это означает, что естественные роды могут повлечь нежелательные последствия. В таком случае врач должен проанализировать ситуацию и принять окончательное решение.

  2. Абсолютные. Это все те случаи, при которых кесарево сечение считается единственно верным выходом из ситуации.

В чем плюсы и минусы кесарева сечения?

Во многих ситуациях кесарево сечение обеспечивает рождение здорового малыша. А ведь именно это и есть главная цель беременности. Поэтому не расстраивайтесь, если вам предстоит данная операция, помните о своем ребенке.

Главным минусом кесарева сечения является то, что оно может принести различные осложнения, вызванные хирургической операцией. Это шок в результате кровопотери, повреждения других органов, кровотечение и инфекции. Если такие последствия имеют место быть, женщина должна оставаться в больнице до выздоровления.

Также кесарево сечение может негативно сказаться на здоровье ребенка. Дело в том, что во время обычных родов ребенок взаимодействует с различными бактериями, что способствует активизации иммунной системы. При хирургической операции такого не происходит, а это значит, что у малыша может не выработаться иммунитет к легким раздражителям. Такие дети нередко страдают астмой и аллергическими реакциями.

Волнение перед кесаревым сечением

Многие женщины испытывают страх перед кесаревым сечением. Это абсолютно нормально, так как любое хирургическое вмешательство доставляет человеку дискомфорт, как психологический, так и физический. Поэтому, если вы, зная о предстоящей операции, чувствуете сильное волнение, не пугайтесь по этому поводу. Подумайте о том, что вы не одна такая и еще миллионы женщины испытывали подобные чувства. Представьте окончание операции, когда вы увидите своего малыша и прижмете к своей груди. Вы будете наслаждаться минутами, проведенными с ним.

Будьте готовы обсуждать с врачом любые вопросы, связанные с кесаревым сечением во избежание дополнительных переживаний. Если в чем-то сомневаетесь, обязательно спросите об этом у врача.

Для снятия напряжения старайтесь максимально расслабиться и следите за дыханием, чтобы оно было ровным и спокойным.

Восстановление после кесарева сечения

В отличие от обычных родов, кесарево сечение требует гораздо больше сил и времени для восстановления. Как правило, период восстановления составляет 4-6 недель. Причем первые дни являются самыми тяжелыми. Женщина испытывает трудности и боль, совершая элементарные движения.

Питание после операции производится по строгой схеме. Никакой плотной пищи, спустя 3 дня роженице дают куриный бульон, мясное или творожное пюре, каши. Из напитков разрешается употреблять не очень сладкий чай, компоты, отвар шиповника. Пища должна быть – 70-100 мл на каждый прием при 5-6 приемах.

Также стоит отметить, что молоко после кесарева сечения может появиться только через 5-9 дней.

Кесарево сечение – непростое испытание для женского организма. Но его исход во многом зависит от вашего настроения и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. В моменты переживаний и грусти думайте о том, что скоро вы станете мамой и возьмете на руки своего долгожданного малыша, а это самое большое счастье в жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Татьяна
Не правда это, я после КС первые сутки только адскую боль ощущала. А потом уже терпимо было, а когда на 5-е сутки нас выписали, то уже как-будто меня не резали. Бегала во всю.
Татьяна 25 октября 2013 14:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера