Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и свойства малинового сока

Правильное питание
Напоминать о том, что малина вкусна и полезна для здоровья никому не нужно: практически любой житель нашей страны знает, что малина – лучшее народное средство от гриппа и простуды. Эффективность малины во время простудных заболеваний объясняется просто. В малине содержится много веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Салициловая кислота занимает среди них одно из главных мест. Производные данной кислоты широко используют в медицине как жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства.
0 10377


Свежий сок ягоды усваивается намного легче, чемсами ягоды. По этой причине он полезен ослабленным и больнымлюдям. Помимо этого, сок очень освежающий и вкусный и он так нравитсямаленьким детишкам. По популярности с ним могут сравниться только сок земляникиили клубники.

Состав малиновогосока

Из малины получается достаточно много сока. В малинесодержится до девяноста процентов чистой целебной воды, много биологическиактивных веществ, а также минералов и витаминов. Весь этот набор переходит всок, и употребить его необходимо в течение десяти-пятнадцати минут, иначе полезностьего начинает теряться. В соке малины содержится много природного сахара –сахарозы, фруктозы, глюкозы. Помимо этого, в состав входят азотистые и красящиевещества, пектины, эфирные пурины, многобелка, дубильные вещества, спирты,катехины, а также органические кислоты -капроновая, лимонная, яблочная и салициловая. Есть в соке малины и многовитаминов – витамин А, В, С, Е, Р, Н, минералов– кальция, калия, натрия, магния, хлора, железа, меди, фосфора, серы, бора, цинка,молибдена, марганца, кобальта, фтора.

Все эти вещества, действуя совместно, усиливают лечебныедействия на организм человека. Они помогают организму избавиться от лишнейжидкости, шлаков и токсинов. Улучшаетсяпроцесс кровообразования, нормализуется углеводный,белковый и жировой обмен. Полезные вещества помогают сохранить в порядкезрение, помогают работе сердечно-сосудистой системы и почек, укрепляюткапилляры, в результате чего их проницаемость уменьшается.

Польза малиновогосока и его свойства

Малина, как и ее сок, считается лучшим жаропонижающим и потогоннымсредством. Во время простудных заболеваний необходимо пить сок малины с чаемили медом. Более сильное патогенное действие будет оказывать подогретыймалиновый сок. Он также без трудавыводит токсины из организма и очищаетпоры. Охлажденный сок уменьшит головную боль и надолго утолит жажду.

Нельзя недооценивать роль малинового сока и приатеросклерозе. В нем присутствует бета-ситостерин. Это вещество, котороеобладает выраженными противосклерозными свойствами. Именно поэтому бета-ситостеринза короткое время очищает сосуды и предотвращает распространение заболеваний.

Малиновый сок пьют при сахарном диабете и снижении аппетита:по одной четвертой–одной третьей стакана, три-четыре раза в день за тридцатьминут перед началом еды. При желании сок можно разбавить чистой водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снижении силпринимают по две-три столовых ложки с мёдом и чаем, в промежутках междуприёмами пищи - это значительно улучшает работу сердечной мышцы и ускоряетпроцесс кровообразования.

При аритмиях надо на протяжении всего сезона созреваниямалины пить свежий малиновый сок. Вещества, которые в нем содержатся, вчастности калий и йод, приводят в норму сердечный ритм. Если повышеноартериальное давление, то оно также придет в нормальное состояние.

Свежевыжатый малиновый сок обладает мочегонными свойствами,выводит из организма лишнюю мочевую кислоту, помогает при лечениигипертонии, почек, анемии и даже лейкемии.

Очень полезно пить сок малины после перенесенногоинсульта или инфаркта. На востоке сокдавно применяют в медицине для лечения нервных расстройств, бесплодия и половойдисфункции.

В народной медицине сок использовали во времяжелудочных кровотечений, а также какпротивовоспалительное, противорвотное и обезболивающее средство. Малиновый сокхорошо помогал после веселья для снятия похмельного синдрома. Если под рукойне оказалось свежевыжатого малинового сока, можно воспользоваться малиновымвареньем.

Наружно сок применяют при угревой сыпи, экземе и прочихпроблемах с кожей. Также он полезен при конъюнктивите. Им можно промыватьглаза.

Сок поможет восстановить иммунитет и привести в порядокработу желудочно-кишечного тракта. Особенно касается людей, которые напротяжении всего процесса лечения принимали сильные антибиотики.

В ста граммах ягод малины всего сорок шесть килокалорий,поэтому малиновый сок низкокалориен и его с успехом можно использовать дляпохудения. Сахаров в малине большое количество, но это природный сахар, которыйбеспрепятственно и легко усваивается организмом, поэтому сок насыщает нашорганизм полезными элементами, очищает стенки сосудов от холестерина, выводиттяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Сок обладает слабительнымдействием и заметно улучшает работу кишечника, вследствие чего устраняютсязапоры и снижается лишний вес организма. Чтобы избавиться от трех набранныхкилограммов, достаточно на протяжении трех дней сидеть на малиновой диете.

Сок малины вкосметологии

Косметологию сок также не прошел стороной. Он помогаетсохранить кожу молодой и упругой, аволосы – крепкими и здоровыми. Ниже мы приведем несколько рецептов масок для лица.

Если у вас жирная кожа – вам нужно регулярно протирать лицмалиновым соком. Его придется отжатьпосредством марли и протирать лицо по утрам, после чего умываться теплойводой. Такая процедура лучше всего подходит для кожи, с чрезмерным высыпанием угревойсыпи и прыщей.

Кожу с пигментными пятнами и веснушками, сок очищает,отбеливает, тонизирует и освежает. Все что для этого нужно – смочить в сокеватку или марлю, предварительно сложенную несколько раз и положить на лицо напятнадцать минут. Салфетку можно смочитьеще раз, если она высохнет раньше.Умываться после процедуры не нужно. Достаточно протереть лицо ватнымдиском. Если кожа сухая, то перед нанесением маски ее придется смазать кремом.

При заболеваниях печени сок лучше не пить, как и приаллергических реакциях. При такой проблеме лучше разбавить его один к одному сводой.

Разбавленный сок начинают давать детям до двух лет, послечего увеличивают порцию. Следует знать, что аллергию чаще всего вызывают черныйи желтый сорта малины. Но перед тем, как начатьлечение соком, нужно проконсультироваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера