Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как реагировать на критику свекрови по поводу воспитания ребенка?

Психология
Вы в хороших отношениях со свекром и свекровью, но вас выводит из себя их манера вмешиваться в вашу жизнь, постоянно давать вам советы, в частности касательно воспитания вашего ребенка? Советы, которых вы не просили, касающиеся воспитания детей, и так сложно проглотить, но когда они представлены в виде критики ваших способов воспитания, то достаточно легко не выдержать и высказать родственникам все, что вы думаете об их непрошеных советах. Как же поступить в данной ситуации, попробовать объяснить или молча терпеть?
0 33584


Стоит быть готовой к тому, что родственники мужа рано илипоздно начнут высказывать свое мнение насчет методов воспитания их внука,причем критике может подвергнуться любая деталь: игрушки, рацион питания,книги, время отхода ко сну. В большинстве случаев реакция на критику бываетрезкой и грубой, однако это может принести, что понятно, больше вреда, нежелипользы. Существует несколько тактик, которые поспособствуют тому, чтобы вывышли из данной ситуации с достоинством.

Первая тактика: непридавайте критике значения

Одним из лучших выходов, чтобы сохранить мир в семье,является попросту проигнорировать критику. При этом стандартной вашей реакциейна критику должна являться приветливая улыбка, вместо негодования иливозмущения. Спокойно улыбнитесь и скажите, что их советы достаточно ценны,однако вы не станете их применять до тех пор, пока не обсудите их с педиатром.После этого смените тему, чтобы увести беседу в безопасное русло. Не имеетсмысла стараться убедить родственников мужа в том, что вы правы – это чащевсего ни к чему не приводит, поскольку каждый останется при своем мнении, какиебы аргументы ни приводились.

При этом помните, что вербально передается далеко не всяинформация, которая воспринимается собеседником. Следите за своими движениями,мимикой и жестами – они не должны никоим образом выражать возмущение илинедовольство. Будет большой ошибкой неодобрительно поджать губы илистрадальчески закатить глаза. Отнеситесь к родителям мужа с пониманием, ведьони дедушка и бабушка вашего ребенка и просто хотят, чтобы он был в порядке.

Вторая тактика:уважительно возражайте

Если вы привыкли спорить со всеми и никогда не скрываетесвое мнение, то вряд ли вам будет просто промолчать в ответ на критику. Небойтесь. На самом деле не так важно мнение, как то, в каком виде оносформулировано. Постарайтесь не слететь от возмущения с тормозов, а ответить насоветы с уважением и тактом. Понятно, что большинством женщин критика ихметодов воспитания ребенка воспринимается в штыки, однако помните, что свекровихочется просто почувствовать себя вовлеченной в семейные дела и полезной. Выуверены, что в ответ вы хотите устроить скандал?

Вежливо поблагодарите за мудрый совет и проявленный интерес,а потом скажите, что вам требуется разобраться самостоятельно, поэтому выпредпочтете положиться на свой опыт. Так вы сможете удовлетворить своюпотребность высказаться, но не сделаете свекровь своим врагом.

Третья тактика: найтикомпромиссное решение

В отдельных случаях свежий взгляд со стороны может помочьпосмотреть на ситуацию под новым углом. Даже если вы уже ввязались вперебранку, то попробуйте остановиться и подумать, а нет ли в предложенныхсоветах чего-либо полезного. Не исключено, что это поможет отыскать в нихкрупицу здравого смысла и даст возможность вернуть разговор в конструктивноерусло.

Четвертая тактика:обратитесь к мужу за поддержкой

Если вы понимаете, что никоим образом у вас не выходитвыслушивать критику ваших способов воспитания, то можете попробовать неотвечать свекрови напрямую. Уйдите от ответа и обратитесь к мужу. Без обвиненийи оскорблений расскажите ему, что вы думаете о нежелательных советах егородственников и попросите его побыть посредником в следующей беседе сосвекровью, чтобы ваши слова не были восприняты как оправдания или оскорбления.

Наконец, у вас всегда есть возможность сделать вид, что выбудете следовать совету и продолжить поступать так, как вам нужно. Никто неможет принудить вас делать что-либо. Вы – мать, и только вы решаете, какимобразом вам следует воспитывать вашего ребенка и какие советы по его воспитаниювам слушать, а какие игнорировать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лили
Какая хорошая статья! Ненавижу критику...;))))
Лили 25 октября 2013 01:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера