Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и польза сока земляники

Правильное питание
Среди многих летних лесных год земляника отличается особой питательной ценностью и своими лечебными свойствами, которых достаточно много. Полезны не только ягоды земляники, но также ее листья, цветки и стебли. Само собой, земляничный сок в концентрированном виде сохраняет большинство полезных для человека свойств ягод и это, несомненно, хорошо, поскольку сок можно себе употреблять на пользу без какой-либо предварительной подготовки, как к примеру, джем или варенье.
0 6115


Состав земляничногосока

В земляничном соке, как и в самих ягодах, очень богатыйхимический состав. В этом соке намного больше витамина С, чем во всех остальныхягодах – девяноста миллиграмм на сто граммов сока. Помимо витамина С, в соке присутствуют другиевитамины – В3, В2, В1, К, пектины, алкалоиды,дубильные вещества, антоцианы и большоеколичество минералов – железа, кальция,магния, фосфора, марганца, кобальта, меди и цинка.

Свойства и пользасока земляники

Земляничный сок всегда пользовался популярностью в народе –им лечили множество болезней и пили просто так, чтобы быть красивыми издоровыми. Сок земляники содержит много флавоноидов. Флавоноиды - это мощные,растительные антиоксиданты, которые обладают повышенной активностью и массойполезных и лечебных действий, которые используют в медицине для создания эффективных лекарств. Сокбогат танинами – фенольными соединениями, которые подавляют рост и размножение вредныхмикробов. Их также применяют при производстве противовоспалительных и вяжущихсредств. Благодаря наличию полезных веществ, сок хорошо справляется с диареей, воспалительнымизаболеваниями желудочно-кишечного тракта, уменьшает проявление сильногопотоотделения во время сна. Наружно его применяют во время геморроя – делаютпримочки, во время лечения мокнущих и гноящихся ран, при экземе, сыпях, ипрочих заболеваниях кожи.

Калий и органические кислоты, которых в соке достаточноеколичество, оказывают мочегонное действие, помогая организму выводить камни из желчного пузыря и почек, предварительнорастворяя их до нужного состояния. Для этого достаточно каждый день пить по три–три с половиной столовой ложкисока. Земляничный сок лечит гипертонию, помогает снизить количество мочевойкислоты в тканях и помогает облегчить такое серьезное заболевание, как подагра.Научная литература может похвастаться чудесным случаем исцеления самого КарлаЛиннея: у знаменитого ученого развилась подагра, но он смог практическиполностью от нее избавиться, ежедневно употребляя в пищу плоды земляники и свежевыжатый сок.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, выпивайте каждыйдень по полстакана или по стакану земляничного сока. Или в сезон съедайтепо три стакана свежих ягод. Вы заметите, что уже через три недели вам станетнамного лучше.

Как дополнительное средство лечения, сок земляникиприменяется при гипохромной анемии, это когда содержание гемоглобина сильноснижено в эритроцитах и при туберкулезе. Людям, которые больны сахарнымдиабетом, нужно пить сок в обязательном порядке. Для этого лучше употреблять соклесной земляники, поскольку он оченьароматный и сладкий, зато уровень сахара в крови не только не повышается, но даже снижается.

Если каждый день выпивать по пол стакана сока земляники, точерез определенное время сахар придет в норму.

Если при гиперфункции щитовидной железы есть землянику ипить регулярно ее сок в больших количествах, то можно добиться тиреостатическогодействия. Это значит, что количествотиротоксина, которого выделяетщитовидная железа, заметно уменьшится.Это явно на руку больным тиреотоксикозом.

Если вас преследуют постоянные боли в горле, у вас тонзиллитили ангина – воспользуйтесь нашим советом – полоскайте соком, предварительноразбавленным с водой, ротовую полость. Сок убивает болезнетворные бактерии ивирусы, справляется с воспалением.

При помощи земляничного сока и листьев земляники лечатхлороз. Хлороз – это заболевание крови, который все чаще начинает встречаться умолодых девушек. Раньше это заболевание было редкостью. Болезнь развиваетсяиз-за дефицита железа в организме и нарушения функциональности половой системы.Здесь очень важную роль играет правильный образ жизни – питание, хроническиезаболевания, подвижность, инфекции, нарушения менструального цикла и прочие факторы.

Как желчегонное, вяжущее, диуретическое, ранозаживляющее ипротивовоспалительное средство можно пить земляничный сок по четыре–шесть столовых ложек каждый день.

Эффективное мочегонное средство можно сделать, разбавивполстакана земляники с полстаканом воды, один к одному. Можно добавитьнесколько капель лимонного сока.

Людям, у которых есть заболевания печени, поджелудочнойжелезы или желчного пузыря, нужно пить сок в сочетании с другими ягоднымисоками и настоем плодов бузины чёрной. Двадцать граммов плодов заливают двумястамимиллилитрами кипятка, настаивают один час, процеживают, после чего добавляютсмесь из свежевыжатых соков: ежевики и земляники – по двести миллилитров,рябины – сто миллилитров. Принимать необходимо по полстакана три раза в день задвадцать минут до употребления еды.

Если у человека хронический бронхит, сок пьют три раза вдень по одному стакану, с теплым молоком.

При остеохондрозе необходимо пить по стакану земляничногосока в день, небольшими порциями. Обычно к соку добавляют ложку весеннегомеда.

При депрессии, ВСД, болях в спине, головокружении, эпилепсии,острых головных болях иных проблемах,связанных с работой нервной системы, помогает земляничный сок, перемешанный сморковным соком в соотношении два к одному. Пить три раза в день, по однойтретьей стакана после еды.

В лечении и профилактике онкологических заболеваний, естьсвои результаты. Конечно, заменять лечение одним соком не нужно, но вмедицинской истории зафиксированы случаи, когда сок помогал больным. Былипациенты, у которых состояние улучшалось за месяц, при ежедневном употреблениисока с отваром шиповника, в соотношении один к одному. К смеси добавляется нарезанный банан, мелкимикусочками. Такой рецепт не только замедлял опухоль, но даже иногдаее останавливал.

Сок полезно употреблять после перенесенных травм, инфекций,для нормализации аппетита и укрепления иммунитета. Сок также полезен при язвеннойболезни, рахите, кровотечениях, пародонтозе и даже фиброме матки.

Сок легко устраняет пигментные пятна, лечит угри, а вкосметологии занимает отдельное место, но это уже другая история.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера