Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенок-задира: советы психологов по решению проблемы

Воспитание
Если получилось так, что учитель позвонил домой и пожаловался на вашего ребенка, как нужно вести себя родителям? Обидеться на учителя и заподозрить, что он пытается мстить ребенку за то, что он плохо себя ведет? Или тут же принять позу защитника ребенка? Нужно ли родителям выслушать учителя и сразу сделать вывод о том, что правда может быть только с его стороны? Вполне возможно, что прислушаться действительно надо. Так, когда учитель звонит для того, чтобы сообщать об очередных проделках вашего ребенка в школе, не надо торопиться и прерывать разговор отключением телефона.
0 29046


Какрекомендуют родителям задиристого ребенка психологи, стоит обращать внимание нанекоторые признаки агрессии в поведении вашего ребенка, например:неконтролируемая вспышка злости и гнева, проблема дисциплинарного характера,толерантность и полное игнорирование чужого мнения, грубость и хамство,жесткость, жестокость по отношению к животным и слабым беспомощным существам,тяга к вандализму – все это далеко не полный перечень того, в чем можетвыражаться агрессивное поведение.

Еслидошло до того, что ребенок угрожает учителю, то тут уже следует обратить оченьсерьезное внимание на поведение вашего ребенка, которое может привести даже ктому, что его исключат из школы. К примеру, в Америке 1,3 миллионапреподавателей стали жертвами хулиганского поведения учащихся. Это оченьсерьезная и опасная проблема, которая требует решения на уровне государства. ВКанаде, по не утвержденным данным, жертвами агрессии учеников стали более чем40% преподавательского состава всей страны. Не лучшим образом дела обстоят и вдругих странах, например, в Финляндии издевательствам и запугиваниям со стороныучеников-хулиганов, а также их родителей, подвергся уже каждый четвертыйучитель и директор учебного заведения. Подсчеты в Великобритании показалирезультат примерно в 61%, то есть такому проценту учителей приходилосьнеоднократно выслушивать оскорбления и угрозы по отношению к себе, 34%подверглись агрессиям физического плана. Ну согласитесь, что родителям нельзяотмахиваться, услышав, что их ребенок проявляет агрессию или даже если у негоесть задатки к этому.

Ребенок-задира: как решить проблему

Старайтеськонтролировать желания ребенка, касающиеся просмотров телевизионных передач исайтов, в которых просматриваются элементы жестокости, это касается и компьютерныхигр.

Естьряд прямых доказательств того, что регулярно соприкасаясь с жестокостью, тоесть просматривая видео или компьютерные игры, человек теряет чувствительностьк страданиям других. Если ребенок подолгу играет в разные стрелялки, могутпроизойти такие отклонения, как:

  1. Повышенная склонность к садизму
  2. Повышенная конфликтность, открытая конфронтация по отношению к одноклассникам и взрослым
  3. Появление желания в реальном испытании своих сил на слабых
  4. Ухудшение успеваемости
  5. Проявление склонности к агрессии, которое перенимается от компьютерных игр, в которых то и дело повторяются факты жестокости. Ребенок начинает привыкать ко всякого рода садистким сценам, ведь без конца повторяясь, эти акты насилия эффективным образом отпечатываются в его мыслительных схемах.

Характеринтерактивности подобных игр дает стимул стимуляции агрессии, так как самребенок становится как бы участником всех событий виртуального мира. Чегонельзя сказать о телевизионных передачах и видеофильмах, где он выступает вроли пассивного зрителя и влиять на ход событий у него возможности нет. А то, что в задачу игрока входит обязательная победа, на пути к которой припереходе на следующую ступень (уровень) нужно совершать много жестокости, тожеделает его азартным, готовым все отдать ради победы.

Усовершенствование методов воспитания

Оченьчасто бывает так, что задиры сами оказываются в роли жертвы агрессии и насилия,поэтому своя агрессия - это единственныйспособ самоутвердиться. А во многих случаях главный источник агрессии – этосемья. Может быть, вы или кто-то из членов вашей семьи бываете очень строги поотношению к ребенку? Или, возможно, вы постоянно выказываете свое недовольствои критикуете его поступки и действия? Вы наказываете его физически? А может ребенок не жертва, а свидетельдомашнего насилия? Как часто у вас в доме случаются скандалы или громкие ссорыс бранью? Применяется ли у вас в доме рукоприкладство по отношению к кому то?Часто бывает так, что мы уже привыкаем к ненормальному положению вещей иперестаем замечать их. И не исключено, что коррекция поведения должна начатьсяс коррекции метода воспитания ребенка.

Ужесточенный контроль

Вкакой степени осуществляется контроль над вашим ребенком? А вы знаете, чем всвободное время он занимается? А может быть он подолгу находится наедине скомпьютером? Обычно, если дети без присмотра со стороны родителей, то онизачастую попадают в неприятные ситуации от трех и до шести часов вечера,приходя в эти часы из школы и находясь в доме без родителей. Старайтесьограничивать свободные часы ребенка, нагрузив делами по дому или оформив его вкакой-либо кружок. Постарайтесь уделятьему больше своего времени.

Со школой надо сотрудничать, а не воевать сней

Старайтесьчаще бывать в школе и встречаться с учителями и директором школы. Поймите,что агрессия в поведении вашего ребенка может стать привычкой, а уж тогда овсем ужасе последствий и представить страшно. Все это очень важно, посколькусемья, объединившись со школой, не оставит ребенку лазеек для вредных занятий.

Родители,стремитесь к тому, чтобы подготовить своего ребенка к сложной, полнойиспытаний жизни взрослого человека, к ответственности, которая будет на неговозложена в жизни. Если вы будете его постоянно ограждать, выступать всегда в ролиего защитника, даже не разобравшись, прав он или нет, он поймет своювседозволенность, а это может в будущем привести к необратимым процессам.Задумайтесь об этом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера