Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кислотно-щелочной баланс кожи (рН)

Уход за телом
Буквально недавно люди и не знали, что такое аминокислота, липиды и ретинолы. А сегодня мы каждый день узнаем какие-то новости о них из реклам и выбирая косметику, невольно вчитываемся в состав, чтобы там обязательно присутствовали данные составляющие. Хорошим показателем косметики является наличие в ней уровня кислотности - pH. Нейтральной средой считается pH = 7, кислой средой при показателе pH < 7, щелочной средой при показателе pH > 7.
0 73330


Пленка для защиты кожи

Наповерхности нашей кожи есть покрытие – кислотная мантия, которую образует смесьпота и кожного жира, в которых присутствует органическая кислота - ее образуютпроисходящие в эпидермисе биохимические процессы. Очень чувствительными кизменяющимся pH являются живая клетка и бактерия. Как мы знаем, любое окислениепагубно влияет на их существование. Покрывшись слоями ороговевшего слоя мертвыхклеток поверхность кожи, имея нормальное состояние, начинает реакцию окисления,уровень кислотности при этом pH 5,5. Это и есть защита организма от микробов.Однако некоторые из бактерий отдают предпочтение кислой среде. Вот лактобактерии- стафилококки, например, которые помогают в формировании кислотных мантий накоже выработкой кислот, не представляют опасности для нашей кожи, так каквыделяя токсины, они оказывают действие как антибиотики.

Щелочная реакция. Ее действие на кожу

Когдамы, умываясь, используем обычное щелочное мыло, мы оказываем разрушающеедействие на защитную оболочку кожи. Вредные бактерии в таком случае чувствуютсебя очень вольготно. Но восстановление кислотной мантии происходит ужепримерно через пару часов. А вот пока идет это восстановление, кожа находитсябез защиты и начинает стареть. Это же самый благоприятный момент для свободноговхода в глубь кожи микробов, различных инфекций и ультрафиолетовых лучей, чтоочень изнашивает кожу. Ведь встречаются же люди, которые выглядят намногостарше своих лет...

Юношии девушки, желая ликвидировать свои возрастные прыщики и угорьки, начинают приумывании употреблять мыло, имеющее 11 единиц pH.

Жирнаякожа имеет уровень, соответствующий pHот 4 до 5,2 единицам, мылу же свойственно раздражать жирный покров, поэтому укожи начинает вырабатываться защитная реакция, т.е. кожа выделяет большееколичество жира. Замкнутый круг, можно сказать, и без победителей. И поэтомутолько косметическими средствами следует пользоваться при очищении кожи.

Кислотный баланс. Быстрое восстановление

Выприняли душ. А теперь восстановите кислотность кожи, применяя данные советы:

Помассируйтетело раствором яблочного уксуса и воды (1 столовая ложка уксуса на стаканводы), таким массажем вы не только восстановите кислотный баланс, но и улучшитекровообращение, удаляя тем самым оставшееся на теле моющее средство и придаваясвоей коже упругость и нежность. Не следует забывать о том, что нормальнымсостоянием кожи считается наличие на ее поверхности слабокислой среды. Для кожилица тоже очень полезен уксус, но обязательно яблочный.

Очистивлицо и смыв очищающее средство обильным количеством воды, откройте поры лица –это будет способствовать лучшему впитыванию другого вещества. Обмакнитеполотенце в теплую воду, отожмите его и наложите на несколько минут на областьлица. После этого намочите ткань из льна в растворе (0,5 литра воды и 50 груксуса), отожмите и наложите на 5-7 минут на лицо, при этом утеплите его,приложив сверху сухое махровое полотенце. Смойте теплой водой. У яблочногоуксуса есть свойство отслаивать вымершую кожу, а чтобы удалить ее в концепроцедуры аккуратно вытрите лицо чуть влажным махровым полотенцем.

Использование крема после процедур

Естьразные типы кожи, а соответственно и кислотно-щелочной баланс бывает разным. Онможет колебаться от 4,5 ед. при сухой коже и до 5,5 ед. при жирной коже.

Мыло,будь оно самым правильным, не может исправить кислотно-щелочного баланса. Малотого, оно окажет разрушительное действие на структуру рогового слоя, которое недает испариться воде, от чего может поменяться pH кожи. Пройдет всего полтораили два часа, как pH восстановится и встанет на прежний уровень.

Производителямипочему-то не всегда указывается уровень pH на продуктах косметики. Простоуказывается, что данная косметика является сбалансированной. Если выиспользуете отшелушивающий, пилинговый или тонизирующий крем, обращайтевнимание на указание pH и на процентное содержание кислот.

Кислотныйраствор, в содержании которого pH менее трех, скорее всего, вызоветкожный ожог. Чувствительная и тонкая кожа может покраснеть и покрытьсяраздражением, если pH будет ниже 4,5. При наличии такой кожи необходима косметикас уровнем pH 5,5. Щелочной раствор с pH свыше одиннадцати единиц можетмгновенно разрушить кожу.

Есть ли преимущества у кислой косметики?

Производителикосметики на этот счет имеют разные мнения. Некоторые считают, что pH косметическихсредств, которые используются для кожи, должен соответствовать примерно pHзащитной оболочки кожи. А некоторые решили, что pH должен соответствовать семиединицам, что означает нейтральность. Однако каждый слой кожи имеет свойбаланс. Обычным явлением считается различие всех отделов кожи по кислотности.Расположенные не на верху, а в глубине, клетки имеют более активную способностьделиться. А делящимся клеткам необходимо pH от 6,7 до 7,3. По этой причинеклетки нижнего эпидермиса, омываемые плазмой крови, должны соответствовать pH7,1-7,3.

Воттут и приходит мысль о том, что есть какой-то резон в сомнениях насчетиспользования кремов и масок, обладающими витаминизированными, питательными ирегенерирующими свойствами. Получается так, что данные препараты воздействуютне на внешние слои кожи, а должны проникать вглубь, воздействуя на живуюклеточную систему. Но ведь там закисленность абсолютно не требуется. Взаключение напрашивается мысль о том, что многое в этом вопросе остаетсяоткрытым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера