Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

AHA-кислоты в косметике: виды, эффективность, противопоказания

Косметика и парфюмерия
АНА-соединения являются весьма популярными в настоящее время ингредиентами, применяемыми в косметических продуктах. Они проявляют свою активность на клеточном, тканевом и даже молекулярном уровне, действуя на кожу. Химически эти соединения относятся к альфа-гидроксикислотам. Они известны своими омолаживающим и отшелушивающим эффектами, антивозрастными свойствами. Показано, что AHA-кислоты лучше переносятся кожей, нежели ретиноевая кислота.
0 42846


Линию косметических препаратовна основе АНА-соединений имеет почти каждая косметическая фирма. Большимпреимуществом такой косметики является отсутствие возрастных ограничений.АНА-косметика может применяться по показаниям даже с подросткового возраста.Для особо жирной и проблемной кожи рекомендуется использовать спиртосодержащиепродукты и лосьоны, для сухой кожи – крема. Последние идеально подходят длякожи людей в возрасте, для пигментированной кожи.

ЭффектAHA-косметики

Известны следующие эффекты, оказываемые AHA-косметикой накожу:

  • противовоспалительный;
  • антиоксидантный;
  • отшелушивающий - альфа-гидроксикислоты ослабляют соединение корнеоцитов в роговом слое кожного покрова;
  • увлажняющий, благодаря обновлению эпидермиса;
  • активизирует синтез коллагена и гликозаминогликанов, благодаря стимулирующему действию АХА на клетки фибробласты;
  • увеличивает эластичность кожи;
  • уменьшает глубину морщин; маскирует кожные дефекты.

Преимуществаальфа-гидроксикислот

Косметика с альфа-гидроксикислотами способствует открытиюболее молодых клеток кожи, за счет удаления отмерших, старых клеток споверхности. Иными словами АНА обладают эффектом пилинга. Более того,альфа-гидроксикислоты считаются хорошими стимуляторами базальной мембраны,места, где производятся новые клетки кожи.Фруктовыми кислотами можно, придавая блеск коже, сгладить некоторые еенедостатки, благодаря легкому пилингу. Показано, что AHA в низких концентрацияхускоряет обновление кожи и утончает толщину рогового слоя. AHA в высокихконцентрациях слущивает эпидермис и тогда может напрямую воздействовать надерму кожи. Помните, что пилинг с применением кислот в концентрации от 20% ивыше следует выполнять в косметических салонах. Лучше доверить эту процедурупрофессионалам.

Теория стресса

Согласно теории стресса, свое действие АХА оказывает,регулируя образование межклеточного вещества в дерме. Химический ожог оказываетсильное стрессовое воздействие, что и активирует защитные системы кожи. Кожамобилизует свои внутренние ресурсы, начинает синтезировать жизненно важныемолекулы, регенеративная активность дермы значительно увеличивается. Такимобразом, под воздействием альфа-гидроксикислот происходит утолщение дермы иутончение эпидермиса. Благодаря этим процессам роговой слой становится болееэластичным и упругим, мелкие морщинки на поверхности кожи успешно разглаживаются.

Основныеальфа-гидроксикислоты, используемые в косметической промышленности

  1. Винная кислота. Характеризуется отбеливающим, увлажняющим, отшелушивающим эффектом. В больших концентрациях содержится в старом вине, апельсинах, зрелом винограде.
  2. Гликолевая кислота. Выявлено, что эта АНА способствует оттоку кожного сала, отшелушиванию ороговевших чешуек на поверхности кожи. Гликолевая кислота уменьшает проявление гиперпигментации. Эта кислота имеет наименьшую молекулярную массу, что дает ей возможность легко проникать в кожу и быстро оказывать действие. Показано, что применение косметики на основе гликолевой кислоты в течение 3-6 месяцев уменьшает глубину морщин, ликвидирует тонкие морщины и значительно осветляет пигментированные участки кожи. В большом количестве она содержится в сахарном тростнике, а также зеленом винограде.
  3. Лимонная кислота. Оказывает отбеливающий, бактерицидный и антиоксидантный эффекты. Эта кислота обладает самой большой молекулярной массой. Основным источником лимонной кислоты являются плоды цитрусовых растений.
  4. Молочная кислота является хорошим отшелушивающим и увлажняющим действием. Эта кислота уже долгое время используется в косметической промышленности в качестве основного увлажняющего агента. Источником молочной кислоты является кислое молоко, йогурты, яблоки, виноград, томатный сок, черника, кленовый сироп, страстоцвет.
  5. Яблочная кислота – хорошее отшелушивающее средство, активирует клеточный метаболизм, побуждая клетки к обновлению. Обнаруживается в яблоках, помидорах, а также других овощах и фруктах.
  6. Салициловая кислота. Не относится к альфа-гидроксикислотам, так как в ее химической формуле содержится фенольная группа бета-гидроксикислот. В косметологии салициловую кислоту используют для усиления пилинга в комбинации с фруктовыми кислотами. Салициловая кислота обладает кератолитическим, антисептическим, противогрибковым выраженным действием. Содержится в виде эфиров в березовой коре, в листве гаултерии, вечнозеленого полукустарника, относящегося к семейству вересковых. В основном все косметические средства содержат комплекс АНА кислот, которые взаимодополняют друг друга, благодаря чему и достигается желаемый результат.

Противопоказания

AHA-кислоты имеют некоторые противопоказания, ведьпроцедура химического ожога подходит не каждой коже. Для начала следуетобязательно выполнить тест на индивидуальную непереносимость АНА-кислот. Дляэтого на небольшой участок кожи с тыльной стороны руки нужно нанести средство.При нормальной переносимости на этом месте в течение 24 часов не должныразвиться покраснение, зуд, жжение, боль. Если такая реакция имела место, неиспользуйте этот препарат. Не применяйте AHA-кислоты, если у вас нежная,чувствительная кожа. Также альфа-гидроксикислоты противопоказаны при мелкихрасширениях сосудов, герпетических высыпаниях, других свежих травмах, загореломлице и после длительного нахождения на солнце.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера