Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние рецепты косметики из цветов: ромашка, роза, календула

Уход за лицом

 

Цветы входят в состав самых распространенных видов косметики. Летняя пора является самым благодатным периодом для того, чтобы приготовить косметические средства с добавлением цветов. Однако цветы для изготовления косметики можно приобрести и в другие времена года в любой аптеке. Для этих целей можно купить ромашку, календулу, лепестки роз и многое другое.
1 21248


Косметика из лепестков роз

Королевакрасоты – так называют розу. В огромном разнообразии цветов она занимаетдостойное место. Настой или отвар, сделанный из лепестков розы, действуетуспокаивающе на кожные раздражения. Косметическая вода из розы, богатая посоставу различными веществами и витаминами, является одним из наиболее быстродействующих препаратов косметики.

Косметическая вода из розы

Вотдва из некоторых способов приготовления розовой воды:

Способ№1. Возьмите небольшую горсть розовых лепестков темных сортов и уложите в сосудиз стекла, затем влейте один литр воды и добавьте 200 граммов сахара (песка). Через пару часоввзболтайте содержимое и процедите. Храните в холодном месте, защищенном отсвета.

Способ№2. Для его приготовления перемешайте 2 столовые ложки розового масла с 4,5литрами дистиллированной воды и можно считать средство готовым купотреблению.

Есливы хотите просто тонизировать кожу, то используйте замороженные кубики изрозовой воды. Приложите немного фантазии при замораживании воды, применив дляэтой цели фигурную формочку. Использовать такую льдинку будет намного приятнее.

Урозовой воды много чудесных свойств, которые можно использовать на летнемотдыхе, находясь на пляже – загар ляжет на ваше тело равномерно и будетвыглядеть очень красиво. Такой жидкостью можно протирать и лицо, и тело, таккак розовая вода отличается от лучей ультрафиолета своим увлажняющим свойством,а благодаря этому кожа приобретет намного более здоровый вид.

Соль из розы

Вытакже можете приготовить из розы соль, для приготовления которой можновоспользоваться лепестками уже осыпавшихся роз. Для этого в широкий сосуднасыпьте самую обычную столовую соль, примерно 200 граммов изаполните сосуд до краев лепестками роз. Закройте его плотной крышкой ивстряхните, чтобы содержимое сосуда как следует перемешалось. Не следуетоткрывать крышку примерно две недели. Храните, как и в первом случае, в темномместе, однако оно должно быть теплым. По истечении двух недель соль пропитаетсяполезными веществами и ароматическим маслом из розы. Для того, чтобы ваша кожаприобрела нежный и бархатистый вид, вам хватит двух ложек такой соли, которуювы можете добавлять для купания в ванну.

Приготовление косметики из ромашки

Оромашке говорят, что она чудодейственный цветок, и это соответствуетдействительности, ведь она еще издревле считалась у всех народов ценнейшимлечебным цветком, который использовали в приготовлении целительных средств длякожи и волос. Ромашка успешно справляетсяс уходом за кожей лица, имеющего проблемы разного характера. Применяямаску, основанную на цветках ромашки, вы добьетесь большого результата в оздоровлениивашей кожи, которая будет выглядеть, благодаря ромашке, красивой имолодой.

Маска из ромашки

Трехстоловых ложек высушенной и измельченной ромашки будет достаточно дляизготовления маски. Добавьте к этому количеству горячей воды примерно столько,чтобы получилась кашица, по консистенции похожая на густую сметану. Немногоостудите ее и выложите тонким слоем нахлопчатобумажное полотенце. Таким компрессом следует обложить всю область лица,после чего укрыть махровым полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можнодольше. После остывания маски снимите ее и умойтесь, вода должна быть примерно37 градусов. При раздражении и сухости кожи будет очень полезно использоватьотвар ромашки с лавандовым настоем.

Уход за волосами

Настойромашки с добавлением меда будет очень полезен вашим волосам, а чтобы егоприготовить, сделайте сначала отвар из ромашки, настаивайте его полтора часа, апосле этого растворите в нем столовую ложку меда, объем отвара долженсоответствовать примерно одному литру. Этот настой применяйте так же, как иобыкновенный бальзам для ополаскивания волос после мытья головы. Это придаствашим волосам блеск и шелковистость.

Косметика из календулы

Цветоккалендулы обладает целебным антибактериальным свойством. Отвар из цветков,благодаря этому, является прекрасным средством, которое эффективно справляетсяс такими проблемами, как перхоть и в некоторых случаях с псориазом.

Маска из календулы для волос и кожиголовы

Чтобыприготовить такую маску, смешайте пол чайной ложки касторового масла инебольшое количество розовой воды, добавьте измельченные цветки календулы –полученную смесь примерно 5-6 минут втирайте в кожу головы, слегка массажируяее. Такую процедуру желательно применять перед мытьем головы в течении одногомесяца.

Отваромиз цветков календулы еще хорошо пользоваться при имеющихся проблемах кожилица. Данный отвар успокоит ваше лицо и заживит имеющиеся на нем ранки. Приналичии прыщей и угревой сыпи отвар календулы будет как нельзя кстати, онизбавит вас и от этой проблемы. Вот рецепт приготовления такого средства.

Маска из цветков календулы

Чтобыприготовить это чудодейственное средство, нужно сделать следующее: в чистыйсосуд уложите столовую ложку цветков календулы и залейте 100 граммамиоливкового масла, закройте плотно крышкой и поставьте в темное место, незабывайте ежедневно встряхивать содержимое сосуда. После двух недель из этогополучится превосходное средство для лечения проблемной кожи.

Ванночки для ног из цветков календулы

Есливас беспокоит повышенная потливость ног или трещины на пятках, то настойка изкалендулы это то, что вам нужно. Готовится такая настойка очень легко, для этогозаварите литром кипятка одну столовую ложку цветков и плотно прикрыв, оставьтенастаиваться примерно на один час. Прием такой ванночки длительностью не болееполучаса окажет хорошее воздействие на загрубевшие участки кожи.

Вприготовлении средств по уходу за кожей чаще всего используются роза, ромашка икалендула. Однако, очень много и других лекарственных растений, применяемых вданной практике, это и жасмин, и васильки, и ирисы и многие другие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера