Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние гормонов на вес человека

Народные советы

 

Правильный гормональный фон зависим от общего баланса гормонов в вашем организме. Эндокринная система состоит из желез, которые вырабатывают разные гормоны. От ее правильной работы зависит регулировка нашего веса. Важно чтобы общий гормональный фон был в норме, так как от него зависим весь организм, процессы набора веса и похудения, аппетит, быстрота обмена веществ и даже неожиданное желание полакомиться чем-нибудь. Как же гормоны влияют на вес людей? Для ответа на данный вопрос нам необходимо рассмотреть существующие гормоны и как влияет на вес изменение их уровня.
1 31951


Гормон лептин

Греческоеслово лептос означает стройный. Гормонлептин в ответе за наш с вами аппетит и чувство насыщения едой. Именно он даетсигнал мозгу о том, хватит ли в организме запасов. И если же уровень лептинапонижается, то наш мозг сигнализирует о том, что нужно восполнить запасы жира.Поэтому возникает желание перекусить, и как можно скорее.

Изэтого следует, что если повысить уровень лептина в организме, то можносправиться с ожирением раз и навсегда. Но у людей с избыточным весом уровеньлептина в организме значительно выше, чем у стройных. Может быть, этообосновано тем, что организм полного человека становится не чувствительным клептину, и из-за этого он производится организмом в завышенных количествах. Акак только вес теряется, снижается и уровень этого гормона.

Уровень лептина может уменьшаться, если вы постоянно недосыпаете. Именнопоэтому люди, которые спят меньше семи часов, склонны к ожирению. Чтобыпривести уровень этого гормона в норму, нужно включить в рацион рыбу иморепродукты.

Гормон эстроген

Эстрогенчасто становится причиной отложения жиров в нижней части фигуры молодых женщин,а у зрелых мужчин и женщин послеменопаузы наоборот - в верхней части, области живота. Считают, чтоизбыточный вес набирают из-за недостатка эстрогена в организме.

Нопонижение уровня этого гормона вполне естественно, оно начинается за один годдо наступления менопаузы. Это может быть заметно по повышенной тяге ксладенькому. Степень содержания эстрогена понижается, поэтому организмстремится получать его из жировых клеток, которыми он запасается все больше.Наряду с этим в женском организме понижается уровень тестостерона, что можнозаметить в снижении мышечной массы. Так как именно мышцы отвечают за то, чтожиры сжигаются, то чем меньше их, тем больше жировых отложений. Именно поэтомупосле сорока лет намного сложнее побороть избыточный вес.

Гормон кортизол

Этотгормон и его влияние совсем не однозначно. Он служит антистрессом, но однипроцессы защиты он включает, другие – останавливает. Именно из-за этого у некоторыхлюдей в нервных ситуациях значительно повышается аппетит – это организм копитсилу для того, чтобы противостоять стрессу. Скорость процесса обмена веществснижается также из-за кортизола - это тоже способствует сохранению энергиидля того, чтобы побороть стресс.

Человекне может повлиять на выработку гормона кортизола, поэтому, когда хочется заестьстресс, нужно избегать самого источника. Также помогут любые методы релакса:йога, танцы или медитация.

Гормон адреналин

Адреналин- родственник кортизола, так как он тоже оказывает воздействие на обмен веществ,но несколько иным путем. Кортизолстимулирует реакцию организма на стресс, адреналин же стимулируетреакцию на сильно эмоциональное возбуждение.

Идействие адреналина тоже отличается, он заставляет работать обмен веществбыстрее, что поспособствует расщеплению жира. А из-за сгорания жировтемпература тела может быть несколько повышена. А когда происходит выбросадреналина - снижается аппетит. Однако есть закономерность – чем больше весчеловека, тем слабее организм вырабатывает адреналин.

Гормон инсулин

Онвырабатывается поджелудочной железой и в ответе за регулирование содержаниясахара (глюкозы) в крови. Его воздействие на организм превращает избыток сахарав жировые отложения. Если в организме нарушается выработка инсулина, человекзаболевает диабетом. Простыми словами, все это происходит из-за поступлениясахара и крахмала в организм, тогда как поджелудочная железа перенапрягается иее работа ухудшается. Не злоупотребляйте продуктами, имеющими белый цвет, чтобы не набрать избыточный вес и сохранитьнормальную работу поджелудочной железы.

Гормоны тереоидные

Еслив организме возникает недостаток этих гормонов, то нарушается функциящитовидной железы, что способствует избыточному весу. Если эти гормонывырабатываются слишком активно – это также приведет к гиперфункции щитовиднойжелезы, а это тоже нарушение.

Чтобыщитовидная железа работала нормально, организму нужен йод, который содержится вйодированной соли, а также в различных витаминах и йодосодержащих добавках.Очень полезно сочетать йод и селен.

Гормон грелин

Он производится желудком и дает сигнал в мозг осостоянии голода. Выработка грелина способствует усиленному потреблениюкилокалорий. Фруктоза стимулирует выработку этого гормона. Она содержится вкукурузном сиропе, соках и напитках с газом. Поэтому, если ежедневноупотреблять в пищу продукты, которые содержат повышенный уровень фруктозы,повысится и чувство голода, а следственно - вы будете переедать.

Еслипроанализировать весь этот материал, то можно сделать вывод, что люди, которыене могут похудеть, вначале должны сделать анализ крови на гормоны, которыйпозволит узнать, какие гормоны в избытке, а каких не хватает для нормальной жизнедеятельностиорганизма. Если обнаружится дефицит каких-то гормонов, то иногда нужно просто поменять свой рацион,распорядок и начать принимать витамины и минералы, которые вам должен назначитьврач.

Коррекциягормонального фона необходима, но без самодеятельности, так как это может привестик ухудшению. Аптеки пестрят огромным количеством препаратов, которые содержат эстрогены, онитоже помогут в коррекции гормонального фона, но если нет ярко выраженныхсимптомов. Хоть эти препараты можно приобрести без рецепта, подобрать их долженврач! Все действия совершайте только по рекомендациям врача!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лена И.
Влияние гормонов на организм часто недооценивают, а зря. Та же ситуация и с похудением. Долго не могла я похудеть, ограничивая питание, но потом наткнулась на диету, которая учитывает связь гормонов и лишнего веса, и смогла-таки похудеть))) Сидела на диете Симеонса с Анат Штерн и сбросила 25 кг за два курса) результатом более чем довольна))
Лена И. 24 октября 2015 15:44 Ответить
ZinaZina
Согласна, что гормоны - это очень важный момент,и принимать их без консультации врача не следует. Я сама начала принимать только недавно, после наступления климакса. Мне был прописан климонорм - очень хороший препарат, не заметила никаких побочных эффектов, зато помогает с симптомами справляться. Рада, что решилась на прием гормонов, мне кажется в этот период организму помощь просто необходима, с ними качество жизни во время климакса намного повышается.
ZinaZina 4 декабря 2015 17:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера