Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские ванночки для купания: виды и правила выбора

Психология и развитие

 

Детские ванночки - непременный атрибут в каждой семье, в которой появляется малыш. Ванночку покупают непосредственно перед рождением ребенка. Если раньше выбор ванночек был очень ограничен, то сейчас выбрать ванночку можно на любой вкус, цвет и кошелек. Отечественные и зарубежные производители, разнообразные цвета и модели, выбор просто огромен и глаза разбегаются. Так как же выбрать самую удобную, как для мамы, так и для малыша, ванночку? На этот вопрос вы найдете ответ в данной статье.
1 50471


Для чего нужна детская ванночка, и какиеони бывают?

Еслив вашей семье появился малыш, то нужно обязательно купить ему отдельнуюванночку. Купать его в общей негигиенично, да и к тому же кожа новорожденногоочень нежная, а в ванне могут остаться плохо смытые компоненты геля для душаили пены для ванны, что может вызвать аллергию у младенца. Еще это неудобно,ведь если ванночку можно поставить, например, на стол, то купая чадо в большойванне, вам придется встать на колени, перегнуться через бортик ванны,придерживать малыша одной рукой, а купать другой. Иногда искупать малыша вбольшой ванне не под силу маме без посторонней помощи. Помимо этого, в первые дни жизни малышакупают в кипяченой воде, а наполнить большую ванну таким количеством этой воды– проблематично.

Насовременном рынке очень много различных ванночек, однако, самые популярные это:анатомическая, «мамин животик», классическая, встроенная в детскую мебель инадувная.

Итак,рассмотрим эти варианты:

  • Анатомическая ванночка. В ней есть специальная встроенная «горка», которая повторяет форму тела младенца, благодаря этому голова ребенка будет приподнята над уровнем воды, что освобождает мамины руки и она сможет искупать ребенка без посторонней помощи. Когда ребенок научится сидеть, то его будет удобно купать в сидячем положении в такой ванночке, так как ноги у него разъезжаться не будут, и скатываться вниз он тоже не будет, благодаря анатомической горке. Но есть и минус. В такой ванночке положить ребенка на животик не получится.
  • Старая добрая классическая ванночка. Сделана она из пластмассы или же может быть эмалированной, на устойчивых ножках. Такую ванночку можно поставить в большую ванну, на стол. А когда малыш сядет, то он сможет играть с игрушками в этой ванне. Минус этого вида ванны в том, что купать ребенка в ней нужно вдвоем. Один из родителей купает, другой поддерживает ребенка за головку.
  • Недавно на рынке появились ванночки, которые можно поставить на края большой ванны. Размеры их стандартны и подходят они для большинства ванн. Но перед покупкой обязательно нужно проверить, подходит ли ванночка к большой ванне. Минус этой модели в том, что ванночка может соскользнуть, поэтому перед купанием следует проверять, насколько прочно ванночка закреплена.
  • «Мамин животик». Эта модель получила такое название потому, что повторяет форму живота беременной женщины. В такой ванне малыш чувствует себя защищенным. Эта ванна сделана в форме ведерка. В нее удобно наливать и выливать из нее воду, в ней хорошо поддерживается спинка ребенка. Постоянная температура воды поддерживается в течении двадцати минут, также ванночка оснащена специальной меткой, которая показывает необходимый уровень воды.
  • Детская ванночка для душевых кабинок. Удобная небольшая круглая ванночка, оснащенная сиденьем и сливным отверстием. В ней удобно купать уже «сидячих» детей, для новорожденных она не подходит. Ее можно использовать как дома, так и на улице, в жаркую погоду.
  • Термо-ванночка. Имеет встроенный термометр и мыльницу. Внутри ванна имеет специальное покрытие, предотвращающее скольжение ребенка. Оснащена устойчивыми ножками, что позволяет ставить ее на стол или в большую ванну. Также в ней есть система слива воды, которая находится в термометре, что не дает возможности открыть сливное отверстие ребенку.
  • Надувная ванночка. Незаменима для малогабаритных квартир, подходит для дачи. Ее можно быстро надуть и быстро сдуть. Имеет специальную «подушечку» для головы ребенка.
  • Антибактериальная ванночка. Пластмассовая ванночка, содержащая в своем составе антисептик – микробан. Он уничтожает различные инородные бактерии. Пластик поддерживает постоянный уровень антисептика, что позволяет не мыть ванночку моющими средствами, которые часто бывают причиной аллергии у новорожденных.
  • Встроенные в детскую мебель ванночки. Очень удобны тем, что все нужное находится под рукой. Ребенка не нужно носить из ванной комнаты в спальню. Сливается вода в специальный шланг. А если плюс ко всему модель не требует снятия пеленальной доски, то это настоящий клад для родителей. После купания ребенка можно сразу же положить на доску и завернуть в полотенце.

Как правильно выбратьванночку

Главным критерием выбора ванночки для младенца являетсяразмер вашей квартиры. Однако стоит помнить, что нельзя выбирать слишком маленькуюванночку. Она будет неудобна как для мамы, так и для малыша. Ванночка должнабыть устойчивой, не тяжелой, чтобы в отсутствии папы мама смогла перенестиванночку самостоятельно. Ванночка должна обязательно иметь покрытие, чтобыребенок ни скатывался в воду. Также должно быть отверстие для слива воды,потому что вычерпывать воду из ванночки это долгое занятие, а если подниматьванночку и выливать ее, то можно сорвать спину.

Еслиже ваша квартира большая и просторная, и вы надумали купить встроенную ванночку,то в магазине внимательно рассмотрите ее. Удобна ли она, быстро ли ее можносложить и разложить и не придется ли держать ребенка не весу после купания длятого, чтобы поставить пеленальную доску на столик. Стоит обратитьвнимание и на цвет ванночки. Иногда новорожденных нужно купать в растворемарганцовки, так как она является прекрасным антисептиком. И чем светлее будет ванночка, тем точнееможно будет определить достаточную консистенцию марганцовки. Перед тем, каккупать ребенка, позаботьтесь о том, чтобы его можно было быстро переложить настолик для пеленания и завернуть в полотенце.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера