Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рафинированное и нерафинированное растительное масло

Правильное питание

 

Все знают как полезны растительные масла, да и их выбор просто огромен. Советские покупатели и не подумали бы, что может существовать такое количество масел разных сортов и видов. Кроме того, они ведь удивительно полезные и вкусные!
1 24255


Дляполноценного рациона растительные масла просто необходимы! Они содержатполиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают клетки от негативноговоздействия и разрушения, в них море витаминов и питательных веществ.

Как же нам выбрать масло, которое принесетпользу нашему организму?

Любыемасла делятся на рафинированные и нерафинированные. Буквально несколькодесятков лет назад нерафинированное масло считалось второсортным или продуктомдля бедных, а вот в наше время все изменилось, именно нерафинированныемасла самые целебные и полезные, а о рафинированном говорят, что в нем неосталось никаких полезный свойств. Так где истина?

Пользарастительных масел зависит от состава, соотношения кислот и жиров - оно неменяется и после рафинирования, что означает одно – пользу от масла не стоитмерить рафинацией, ведь существуют совершенно разные ее степени и нужно простоуметь в них разбираться.

С какой целью масло рафинируют?

Уместенвопрос, с какой целью рафинируют масло, если рафинация не влияет на состав? Аделают это для того, чтобы масло сделать нейтральным, почти безвкусным. Можетпоказаться, что в этом нет необходимости, но обобщать не стоит, ведь маслоиспользуют для того, чтобы готовить различные блюда, абсолютно разные посоставу и способу приготовления. Заправить салат и кое-какие закуски лучшевсего маслом нерафинированным, ведь эти блюда не подвержены воздействиютемпературы и масло сможет придать салату дополнительные вкусовыекачества.

Еслииспользовать нерафинированное масло для приготовления горячих блюд, например,для запекания или при жарке, то масло принесет больше вреда, чем пользы, ведьобразуется дым, гарь, пена – и все это имеет неприятный вкус и запах. Если пищупережарить, то нерафинированное масло может образовать в пище вредные вещества,особенно если температура при готовке высокая.

В чем отличие нерафинированного ирафинированного масла?

Ониотличаются не только вкусом. Рафинированное масло, например, не дымится и необразует пену при готовке горячего.

Жарим на масле

Чтобызаставить рафинированное масло задымиться, нужно чтобы сковородка былараскаленной. Температуру, когда масло дымится, называют точкой дымления и укаждого масла эти точки разные.

Если мы что-то жарим, и масло начинает пригорать и дымиться, то этоспособствует образованию канцерогенов, а это очень вредно. К примеру, акролеин– это самый простой альдегид, который образовывается в испарении надраскаленной сковородой, он способен оказывать токсическое действие на слизистуюглаз, а также раздражает дыхательные пути, что может привести к разнымвоспалительным заболеваниям.

Есличеловек, который готовит пищу, будет дышать испарениями акролеина, то витоге заработает кучу хроническихзаболеваний, да и качество блюд будет не на высоте. Так что, когда жарите,пользуйтесь только рафинированным маслом и не очень перегревайте сковородку.

Вточке дымления масла образовываются и другие вредные соединения. К примеру,полимерные кислоты и радикалы, которые остаются и на блюдах. Если частоупотреблять данные блюда, можно получить хронические проблемы со здоровьем,даже развитие онкологии.

Коричневаякорочка на жареной картошке, которую мы просто обожаем, содержит акриламид. Этовещество обладает канцерогенными свойствами и способно разрушить ДНК. Самое большее количество этого вредноговещества образуется при жарке во фритюре – такая еда, например, являетсяосновным блюдом в Макдональдсе.

Чтотолько не содержит пережаренная рыба или мясо! Например, внутри кусочкаобразуются гетероциклические амины, которые способствуют развитию сердечныхзаболеваний. А в жарком, которое пригорело, полициклические канцерогенысодержат много углерода - так бывает, когда масло используется не первый раз,да к тому же, если готовят на раскаленной сковороде.

Пероксиды– это канцерогены, они также образуются при жарке с использованиемподсолнечного масла, которое очень распространено в Центральной России. Поэтомулучше всего жарьте на оливковом масле, оно почти не образует вредныеканцерогены. Недаром средиземноморская диетасчитается самой полезной, ведь она основана именно на оливковоммасле!

Так какое же масло полезнее: рафинированноеили нерафинированное?

Все-такиследует учитывать, что самые полезные растительные масла нерафинированные,которые получают способом холодного отжима при температуре не выше сорока пятиградусов. Эти масла насыщенного цвета, запаха, с настоящим природным вкусом. Пользаего неописуема! Но стоит помнить о некоторых правилах.

Нехраните нерафинированное масло в теплых местах, на свету или воздухе – оноутратит всю свою пользу, приобретет мутный оттенок, станет горчить и будетсовершенно невкусным - всем этим оно принесет не пользу, а вред!

Маслонерафинированное имеет маленький срок хранения, это самый главный егонедостаток и поэтому храните его в холодильнике в стеклянной бутылке, непользуйтесь им, когда истечет срок годности.

Вмагазинах можно встретить чаще рафинированные масла, у них срок годностибольшой. Но чтобы ни говорили производители, рафинированные масла почти несодержат никаких витаминов и полезных веществ - особенно те, которыеобрабатывали высокими температурами до двухсот градусов. Именно поэтому,наверное, производители говорят, что его можно хранить на свету, и что оно неиспортится, а ведь портиться, по сути, и нечему!

Дажедревние доктора осознавали омолаживающие и целебные свойства масел, использовалиих в лечении и косметологии. Поэтому, если вы станете выполнять всевышеперечисленные рекомендации, можно добиться потрясающих результатов! Будьтевнимательны и выбирайте только свежие и полезные масла! При всем разнообразииважно знать все о том или ином масле!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера