Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сок шпината: состав, свойства и польза

Правильное питание

 

Шпинат - однолетнее зеленое травянистое растение. Его родиной является Персия. Шпинат популярен с незапамятных времен. В средние века на рынках торговки продавали его в вареном и свежем виде, а также в форме небольших шариков. К началу семнадцатого века люди научились выращивать уже несколько сортов этого растения. И тогда была открыта целебная сила шпината: смешанный с сахаром шпинат применялся в качестве слабительного средства.
0 19151


Современныеученые в ходе многочисленных исследований выявили много полезных свойствшпината. В нем содержится много витаминов, микроэлементов, а также белков иуглеводов.

ВоФранции шпинат называют «метлой желудка» и «королем овощей». Шпинатвыращивается в каждом уголке Франции. Французы любят его за то, что он способенактивизировать работу пищеварительной системы и при этом обладает отличнымивкусовыми качествами. А сок «метлы желудка» восстанавливает и нормализуетдеятельность желудочно-кишечного тракта.

Состав сока шпината

Сокшпината – настоящий клад для организма человека. Он богат кальцием и медью.Содержит в себе витамины С, К, Е, провитамин А, йод, природные антиоксиданты,фолиевую кислоту. В состав сока шпината входит марганец – элемент, необходимыйдля качественной работы мозга, нервных окончаний, щитовидной железы,нормализации функций половой системы. Помимо этого, марганец необходим длявыработки гормонов счастья и для состава крови и костей, а еще он помогаетвыглядеть коже и волосам здоровыми. Вещества, содержащиеся в соке шпината,способствуют нормальной работе мышц, в особенности сердечной. Употребляя сокшпината, можно укрепить иммунную систему и стенки кишечника. Шшпинатпомогает и при проблемах со зрением. В шпинате содержится щавелевая кислота, а еев шпинате больше, чем в картошке в 8 раз и в 64 раза больше, чем в помидорах.

Полезные свойства шпината

Сыройсок шпината оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт. Обладаетобщеукрепляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Врачирекомендуют каждодневно употреблять сок шпината в пищу с целью профилактикиавитаминоза. Хорошо помогает сок шпината и людям с истощенной нервной системой,с заболеваниями легких, страдающим гастритом и другими проблемами пищеварения.Сок шпината является вспомогательным веществом при лечении болезней крови,доброкачественных и злокачественных опухолей. Сок шпината благотворно влияет накости, волосы, зубы и десны. Он является средством профилактики пародонтита игингивита. Также способствует росту волос и предотвращает их ломкость.

Сокшпината нужно употреблять сразу после приготовления, в этот момент в немсохраняется много витаминов. Хранить выжатый сок можно в холодильнике не болеесуток. Если хранить его больше, то сок из полезного превратится в ядовитый.Из-за деятельности микроорганизмов в соке вырабатываются азотнокислыесоединения, которые могут спровоцировать появление в соке метгемоглобина,вещества, которое в больших количествах способно вызвать тошноту, головнуюболь, головокружение, общую слабость организма. Если же количествоупотребленного испорченного сока больше, то последствия могут быть плачевнее -может появиться одышка, судороги, нарушение сердечного ритма. Но не пугайтесь,все эти свойства не относятся к свежевыжатому соку шпината.

Как употреблять сок шпината

Есливы решили провести сокотерапию, да и просто подлечиться шпинатом, топроконсультируйтесь с врачом, а принимать сок нужно под наблюдениемспециалиста. Ежедневно можно принимать не более 300 миллилитров сока шпината.Если выпивать его больше нормы, то можно спровоцировать слабость кишечника.

Самымбольшим целебным свойством обладают сырые свежевыжатые соки, это же касается исока шпината. Перед тем как выжимать сок, достаньте шпинат из холодильникагде-то за полчаса, чтобы не выжимать сок из холодного шпината или потом неподогревать его или пить холодным. Когда шпинат приобретет комнатнуютемпературу, его нужно тщательно промыть, обсушить и уже после этого выжиматьсок. Подогревать сок нельзя. Потому что при нагревании часть полезных веществулетучивается.

Сокшпината полезно употреблять тем, у кого тяжелая форма запора. Попив сок напротяжении 4–5 дней, можно избавиться от этой проблемы. Для укрепленияиммунитета, да и вообще всего организма в целом, сок шпината нужно смешивать смедом в пропорции: одна столовая ложка на стакан сока. Пить смесь нужно 2-3раза в день до приема пищи. Сок шпината хорош тем, что он натуральный.Вещества, содержащиеся в таблетках, каплях и других химических слабительных,зачастую агрессивно воздействуют на организм, а иногда вызывают аллергическиереакции. Поэтому, если у вас запор, не спешите идти в аптеку за каплями, алучше купите шпинат, выжмите сок и пейте.

Противопоказания и особенности приема сокашпината

Шпинатнабирает всю силу в августе-сентябре, поэтому и сок, отжатый в эти месяцы,является наиболее богатым витаминами. Листья должны быть молодыми и свежими, непокусанными жучками-таракашками. Именно в таких содержится много полезныхвеществ.

Людям,страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, болезнями почек, печени, колитом инарушением водно-солевого обмена, шпинатный сок употреблять нельзя. Потому чтов нем содержится в больших количествах щавелевая кислота. А вот людям сослабленной нервной системой сок шпината как раз кстати.

Самаявысокая концентрация витаминов и микроэлементов в соке будет в первые десятьминут после выжимки. Сок не требует фильтрации. Но когда его принимают люди снарушениями деятельности желудка и кишечника, а также люди с острымиреспираторными заболеваниями, то отфильтровывать сок необходимо. Сок нельзяупотреблять вареным, а также подогретым, так как щавелевая кислотакристаллизуется и оседает в почках, создавая тем самым проблемы.

Поэтомус умом используйте сок шпината, соблюдайте рекомендации врача при употребленииэтого чудо-сока, и будьте здоровы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера