Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эмоциональный шантаж: как не стать заложником поведения ребенка?

Воспитание

 

Очень многие из родителей идут на уступки своему ребенку, если он затевает истерику. Дети часто прибегают к такому своеобразному шантажу, угрожая тем, что будут себя плохо вести, если не получат то, что желают. Бывает даже такое, что родители остерегаются походов в магазины вместе с ребенком, так как знают, что исход один - они накупят ему все, что тот пожелает, только бы он не обзывал, не плакал и не топал ногами. Такие детские спектакли ставят родителей в безвыходное положение, они чувствуют себя бессильными, униженными и попросту превращаются в рабов поведения малыша.
8 19003


Что же делать?

Давайтеразберемся, что будет, если вы все же уступите малышу? В итоге, ребенокосознает, что его капризы и ужасное поведение разрешат его трудности, так какродители в любом случае пойду ему на уступки. Рекомендуем не совершать ошибки,которые влекут за собой плохое поведение ребенка.

Когдамалыш не может получить то, что хочет, он закатывает истерику в общественном месте. Такое поведение входит впривычку и он управляет родителями для достижения своих целей. Ребенок думает:либо уступите, либо терпите мое скверное поведение. Все сцены подобного родадети используют для манипуляции своими родителями.

Несколько советов для усмирения истерики

Не забывайте, что лучше вас никто не знаетсвое чадо

Вывсе знаете о нем, что его утомляет или расстраивает. И главное, вы знаете, какему оказать помощь. Подготовьте его, скажите, что если он почувствуетусталость, то вы сделаете перерыв и отдохнете. А если он почувствует, чтобольше не выдерживает – вы пойдете домой. И если он закатит истерику, то вытоже отправитесь домой. Если родители изучили характер своего малыша, заранееобсуждают с ним планы, то им намного легче управлять его поведением, особенно вобщественном месте.

Приручите вашего ребенка, но толькопостепенно

Есливы в курсе истерии ребенка вобщественных местах, то попробуйте постепенно его отучать от этого. Иначеговоря, если малыш не может выдержать поход по торговому центру, то начните, кпримеру, с аптеки. Скажите, что посмотрите на его поведение и зайдете нанесколько минут. Вам нужно четко обозначать все правила. Так высможете держать под контролем ситуацию и поведение ребенка. Начинайте с малого,учите ребенка общаться, решать возникающую проблему и действовать правильно.

Несколько правил

Передвыходом в свет вы должны четко обозначить все ограничения, связанные споведением. Дети должны знать наверняка последствия своего неверного поведения.Для развития детей от девяти до двенадцати лет, храните в машине карточку, накоторой будут изложены три правила:

  • с первого раза отвечать, когда о чем-то просят
  • слово нет – это тоже ответ
  • хорошо вести себя и не повышать голос

Напомнитеребенку вышеизложенные правила перед посещением магазина или торгового центра.Это поможет ребенку не потерять над собой контроль, так как озвучивание этихправил помогает ребенку выработать свою норму поведения.

Например,ситуация: вам выписали штраф за превышение скорости, в следующий раз, когда выбудете спешить, вы вспомните об этом неприятном моменте и не станете превышатьнорму скорости. Это действительно действует! Вот возьмем к примеру Америку, тамв любом штате через каждые 10 км можно увидеть знак ограничения скорости. Именнопоэтому вам нужно способствовать концентрации внимания вашего чада и каждый разделать соответствующие напоминания.

Если правила нарушаются

Еслиустановленные правила все же не действуют на ребенка и он начинает истерию, вамнужно увести его. Если он начинает истерику, останьтесь, пока он ее незакончит и уведите его из магазина уже после этого. Шоу окончено, большеникаких покупок!

Еслиребенок совсем маленький, его можно за руку вывести из магазина. Если же онсопротивляется – не нужно применять силу. Пусть он устроит истерику, а выпросто наблюдайте, отвечая недоумевающим людям, что у него истерика, а вы никакне можете на него повлиять. Так нужно делать до тех пор, пока ребенок незакончит закатывать истерики в общественных местах. Если можете, возьмите вруки книгу или какой-нибудь журнал, чтобы он понял, что вы не обращаетеникакого внимания на его сцены.

Конечно,вам может стать неловко. Однако вы должны осознать, что ребенок все женадеется, что вы от смущения пойдете на попятную и выполните его требования.Вот это и есть тот самый шантаж, который он будет применять к вам, пока вымудро не измените ситуацию. Ребенок уверен, что вы уступите, иначе он будетшантажировать и смущать вас у всех на глазах, ставя в неловкое положение.Родители ни в коем случае не должны позволить сделать из себя заложника эмоциональногошантажа.

Помнитео том, что если вы не поддаетесь на провокацию детей, они стараются найтидругой выход, чтобы решить проблему.

Пусть ребенок останется дома

Ничегонет плохого в том, чтобы оставить своего ребенка под присмотром дома. Скажитеему, что он не поедет с вами, так как в прошлый раз очень плохо себя вел и неумеет контролировать свое поведение. Тогда он устроил истерику, значит сегодняостается дома.

Еслиребенок просит поехать с вами и обещает хорошее поведение, то скажите ему, чтохотите посмотреть, как он будет вести себя дома, и если все будет хорошо, то вследующий раз вы возьмете его с собой. И все же оставьте ребенка дома. Дайтеему понять, что не поддадитесь на его шантаж, что вы сильный человек и отпринятых решений не отказываетесь!

Такиеметоды помогут приструнить вашего капризного малыша и заставят его бытьболее ответственным. Не наказывайте его силовыми способами, не ставьте в угол, некричите. Он так ничего из этого не вынесет, кроме боязни оступиться и глубокойобиды на вас. Старайтесь подходить к проблеме как психолог. Объясняйте,заставьте думать о причине и следствиях. Общайтесь, разъясняйте, а если вдругвы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к детскому психологу. Он даствам дельный совет, а с ребенком побеседует и поможет осознать ошибку.Воспитание – это кропотливая работа, о которой не стоит забывать никогда!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера