Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Псаммотерапия - лечебное воздействие песка

Народные советы

 

Лечение псаммотерапией (песком) – этот метод, который знал еще Авиценна. Целительные свойства речного и морского песка издревле привлекали внимание медиков. Горячие песочные ванны принимал в первом веке до н.э. император великого Рима Октавиан Август, страдавший слабостью мышц ног.
0 9978


Действие песочной ванны

Песочнаяванна состоит из песка, который имеет зернистость два-три миллиметра, благодарячему обеспечивается большая теплопроводимость. В теплом виде песок равномернообволакивает все тело, оказывая благоприятное воздействие при болях и спазмах,при этом, кроме теплового оказывает и механическое воздействие.

Плюско всему, он мгновенно впитывает в себя выделяемый кожей пот, который выводитиз организма многие токсины, благодаря чему тепловая процедура переноситсялегче, снижается действие высоких температур, которые воздействуют на кожу ипроисходит защита от перегрева.

Температуранепосредственно прилегающего к коже песка равна 37 градусам, однако верхниеслои имеют температуру, которая на порядок выше. Сильное потоотделение пациентавызывается гигроскопичностью и теплоустойчивостью, благодаря чемуактивизируется крово и лимфообращения всего организма. Лечебное действие,происходящее в этот момент, схоже с эффектом водной, грязевой и горячейвоздушных ванн.

Эффектлечения заключается в механическом давлении на кожу песком, воздействующем накровеносные и лимфатические сосуды – происходит мягкий массаж кожи, прикотором раздражаются ее нервныеокончания.

Температуратела во время такой процедуры повышается на 0,6 градуса, кровяное давлениепримерно на 30 мм,пульс ускоряется где-то на 12 ударов, в связи с чем учащается и дыхание. Еслитемпература такой ванны примерно 50 градусов, то вес теряется примерно на 0,5килограмма всего за один сеанс.

Какуже установлено, эта процедура приводит в норму функцию почек отвлечениемприлива крови, усиливает обильное потоотделение, стимулирует процессы окисленияи обмен азота в организме, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие навесь организм.

Лечение песком

Песочнуюванну желательно принимать через день, в курс нужно включить примерно 15-17процедур. На пляж для этого надо приходить в послеобеденное время, тогда, когдапесок прогреется солнцем до 50 градусов. Песочная ванна должна приниматься притемпературе воздуха между 17 и 21 градусами. Важно помнить, что влажный песокне пригоден для лечения. И кожа тела должна быть абсолютно сухой.

Передтем, как приступить к процедуре, приготовьте себе ложе – лунку, чтобы размер еесовпадал с вашим ростом – примерно два метра. Лечь нужно на спину так, чтобынад головой была тень от зонтика. Тот, кто будет вам помогать в этом, долженобсыпать вас песком, толщина слоя которого должна составлять приблизительнопять сантиметров, однако в области живота этот слой должен быть не более двухсантиметров. Голову и область сердца засыпать не рекомендуется.

Чтобыизбежать теплового удара, подложите под голову сложенное в несколько слоевполотенце, на лоб наложите платок, который периодически нужно смачиватьхолодной водой. Время такого сеанса не должно быть более получаса. Сразу послеокончания лечения нужно ополоснуться теплой морской или речной водой, посидетьс полчаса в тени, попивая какой-нибудь прохладительный напиток. И уже толькотогда можно будет и купаться, и загорать. Но если вы заметили, что состояниеваше во время процедур ухудшилось, появилось сердцебиение, не следуетпродолжать лечение песочными ваннами. В этом случае нужно приложить прохладныйкомпресс на голову и на грудь.

Сеанспсаммотерапии можно принимать и в лечебных учреждениях, в которых ванны,наполненные лечебным песком, будут подогреты электронагревателями. Такиесеансы, особенно в зимний период, можно организовать и дома. Для этого нужнопесок, предварительно насыпанный в мешочки из хлопка, нагреть в духовке. Затемминут на тридцать приложить на кожу и укрыться теплым одеялом.

Показания для лечения псаммотерапией

Ванныиз песка оказывают на организм очень мягкое действие, благодаря чему их можноприменять даже детям в возрасте более трех лет и людям преклонного возраста.Их можно применять даже тогда, когда есть противопоказания для принятия грязевого лечения.Сердечно-сосудистые заболевания также не имеют противопоказаний к лечению впесочных ваннах. Очень полезны эти процедуры при следующих заболеваниях: наличиехронического нефрита, экссудативного диатеза, различных суставных заболеваний,органов дыхания, периферии нервной системы, наличии рахита и полиомиелита,гинекологических заболеваний и избыточного веса.

Большуюпользу и эффект принесет такая ванна при рахите. Результатом этой процедурыбудет загар кожи, пропадут признаки анемии, расстройств желудка и увеличитсямышечная сила.

Есть и противопоказания

  • Злокачественное или доброкачественное новообразование, имеет значение даже подозрение на их наличие.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Кровотечение и недостаточное кровообращение.
  • Атеросклероз в выраженной форме.
  • Эпилептические приступы.
  • Гипертонические кризы.
  • Заболевания сердца.
  • Миома матки, эндометриоз, мастопатия, гормональные сбои любого характера.
  • За три дня до начала, три дня после, и во время менструаций.
  • Обострения любых заболеваний. Проведение процедур можно назначать только в периоды ремиссии.

Горячие лечебные пески

Любойпесок обладает уникальным свойством поглощения тепла и его сохранности. Сеанспсаммотерапии можно провести на жарком берегу моря. Если такое лечение применятьв санаторно-курортном учреждении, то там такое лечение будет проводитьсякомплексно, то есть чередуя его с другими бальнеолечениями.

Традиционнотакие лечения проводятся на побережьях теплых южных морей. Еще с конца 19столетия и на курортах Балтики начали применять такую терапию. Практикуют ее ивдали от морских берегов. В Германии, например, такие лечебницы с песком,который нагревается искусственно, устроены повсюду.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера