Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первое прикладывание новорожденного к груди

Груднички

 

Сегодня уже многим известно, что успех в грудном вскармливании малыша достигается ранним прикладыванием к груди. Однако врачи роддомов, да и женщины, ожидающие ребенка, рекомендацию, которую дает Всемирная организация здравоохранения, понимают слишком прямолинейно. Как только ребенок родится, его тут же выкладывают на живот маме и пытаются ему дать грудь или выдавливают ему в ротик капельки молозива. Новорожденный, однако, не хочет сосать, а это прикладывание оказывается обычным облизыванием груди.
10 15481


Послерождения ребенок сразу же издает первые крики. Затем он или сам или с помощьюакушерки ложится на животик, головку при этом кладет на бочок. В этой позе онотдыхает от большого стресса, полученного в процессе рождения. Одновременно сэтим, приблизительно пять минут, с большой интенсивностью пульсирует пуповина,это происходит из-за течения в ней крови из плаценты к ребенку. В это времяочень полезно, чтобы мама поглаживала своего малыша. Прикосновения матери вмомент поглаживания оказывают благотворное влияние на новорожденного, у негоприходит в норму кровообращение и нормализуется легочное дыхание, кожа начинаетрозоветь. После того, как прекращается пульсация в пуповине, ее пересекают иперевязывают. Уже потом, где-то в течение 10-15 минут, происходит рождениепоследа (плацента и плодная оболочка). Иногда, что бывает очень редко, изависит от индивидуальной способности женщины, послед рождается с задержкой итолько после того, как ребенок первый раз приложится к груди – это можетпроизойти и через 30 минут, и даже через час после рождения ребенка.

Примернопо истечении 15-20 минут после родов у ребенка начинает проявляться характернаяактивность. Своими движениями он напоминает ползание – пытается приподниматьголовку, пинается, двигает локтями. Вот это поведение дает понять матери, чтомалыш отдохнул, и подошло время брать его на ручки и кормить грудью. У мамы наруках ребенок активно крутит головой, открывает ротик, тем самым проявляярефлекс поиска. Ориентируясь на мамин запах, который является особым секретомжелез околососочного кружка и похож на запах внутриутробной жидкости, онпытается найти грудь. Подавая ребенку грудь, мама помогает ему.

Считаетсябесполезным, если мама пытается дать ребенку грудь раньше того, пока у негопроявится активность. Если же мама все-таки поднимает ребенка и пытаетсякормить раньше, чем прекратится пульсация пуповины, то он будет вышерасположения плаценты, тогда отток крови пуповиной может прекратиться. Научныеисследования показали, что эта кровь способна определить возможность организмак кроветворной деятельности в дальнейшей жизни ребенка. Ребенку необходимодавать время для отдыха, в противном случае он просто не пожелает открыть ротики взять грудь. Ну, а если и попытаться насильно сунуть ему грудь или начатьвыдавливать капли молозива, он просто не будет их глотать. Выкладывать ребенкана живот маме сразу после его рождения очень практикуется в роддомах, так как вэтот момент кожа младенца как бы заселяется флорой матери, а это необходимо вцелях сохранности здоровья малютки.

Нопросто приложить к груди малыша вовремя, это не все – нужно еще и уметь этоделать. Ребенок открывает ротик, крутит головкой, а сам просто пока еще не всостоянии взять материнскую грудь. Ему нужно помогать в этом, то есть мама самадолжна вложить ему в ротик грудь. Обычно приходится сделать всего две-трипопытки, пока ребенок правильно захватит грудь. И только после этой помощи у ребенканачинает срабатывать сосательный рефлекс и он, аппетитно причмокивая,приступает к делу. Некоторые из детей сразу присасываются к груди очень крепко,но многие уже спустя некоторое время сосок теряют, тут же начиная искать егоснова. Мама просто должна помогать малышу до тех пор, пока он не усвоит и ненаучится, как нужно действовать.

Где-точерез час сосания из одной груди, у ребенка опять проявляется беспокойство. Воттут должна быть наготове вторая грудь, и опять приходится потрудиться, чтобыребенок привык как к первой груди, так и ко второй. Новорожденный снова мотаетголовкой, пытается хватать, лизать, но найдя, присасывается и уже долго иправильно сосет. Когда ребенок сосет грудь, он начинает зрительноконтактировать с матерью. Природой мудро предусмотрено, что новорожденныйотчетливо видит с расстояния 20-25 сантиметров и даже различает лица. Онприлагает усилия, когда приоткрывает глазки и ищет взглядом лицо своей мамы.Этот контакт очень важен и для мамы, и для ребенка. Это - часть импринтинга(запечатление памятью новорожденного черт, отличающих его мать).

Нужнопонимать, что ваш ребенок впервые сосет грудь и это действие совершенно новодля него и ему очень нужна помощь мамы. У ребенка есть врожденные инстинкты ирефлексы, которые помогают в процессесосания. Однако ни один рефлекс не будет помогать так, как это сделает самамать. Если же она просто полеживает рядом в нескольких сантиметрах от своегоребенка и не может правильно подать грудь, когда ребенок ее потерял, тогдаребенку, безусловно, будет очень тяжело сделать это самому.

Кратковременноесосание или сосание постоянно одной и той же груди, не даст сработатьимпринтингу в полную меру. Если же сосание длительное и поочередное, сначалаодну, затем вторую грудь, тогда это даст возможность младенцу узнать изапомнить свою маму. Это также будет очень благотворно сказываться налактации, на послеродовом восстановлении матери.

Извсего вышесказанного можно сделать вывод, что очень важным является не простознание того, что есть польза и важность в прикладывании малыша к груди в первыйчас его жизни, важно знать, что это нужно сделать не раньше положенного времени, ине позже – это нужно сделать вовремя, при этом ориентируясь на своего малыша.Нужно помогать ему правильно захватывать грудь и помнить, что ребенок тольконачал свою жизнь, и первое успешное знакомство его с грудью будет залогомуспешного начала жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера