Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отношения с точки зрения науки

Психология

 

Согласно традиционному мнению, мужчина – полигамное существо, и именно эту его природу следует винить в возникновении желания менять женщин, как перчатки. Однако психолог из Америки Эндрю П. Смайлер не согласен с этим утверждением. Его исследования доказали, что в реальности большинство мужчин равнодушны к мимолетным связям и романам на стороне и наоборот, стремятся завести постоянные и стабильные отношения.
2 15867


Проведя ряд опросов,Смайлер собрал любопытную статистику: неразборчивых в сексуальных связях мужчинне так уж и много, при этом их «подвиги» на любовном фронте, чаще всего, это всреднем три сексуальные партнерши за год. Согласно признанию большинстваопрошенных, им бы хотелось наладить отношения только с одной женщиной, и какэто ни парадоксально, но именно это желание толкает их на поиски той"единственной", заставляя менять партнерш.

Эволюция настраже полигамности

Логическое объяснение идеи полигамности мужчин с точки зрения эволюции вполне убедительно: сила инстинктов заставляетвсех без исключения представителей сильного пола распространять свое семя, преследуяцель оставить после  себя многочисленное потомство. Однако, американский ученыйубежден, эволюция внесла своикоррективы, и теперь мужчины понимают, что для эффективной передачи генов нуженконтроль над потомками. И сделать это легче всего, когда твои отпрыски находятся рядом. Этим иобъясняется стремление современных мужчин жить со своей семьей или, в крайнемслучае, не прерывать контакт со своими детьми, что возможно лишь в том случае,если отношения с матерью ребенка поддерживаются и дальше.

Любовь зла…

Благодаря научным изысканиям была объяснена еще одналюбопытная закономерность - тяга влюбляться в людей, заведомо зная, чтоони станут причиной наших страданий. Например, мужчина без ума от женщины, которая ни в грош его не ставит,постоянно унижает и высмеивает; женщина не может бросить любителя горячительныхнапитков или же закоренелого бабника…. Согласно утверждениям профессора клинической психиатрии РичардаФридмана, всеми этими людьми движет не подсознательное желание быть жертвой, а"награда", которую они получают от своего партнера. То есть, если гармоничныеотношения развиваются по предсказуемому сценарию, то связь с мерзавцем или состервой дает возможность получать неожиданные "призы" в виде проявлениянежности, добрых слов в свой адрес, секса и так далее. Для мозга этот "пряник" имеет огромнуюпритягательную силу, он вызывает азарт, сродни тому, которому не могутпротивостоять игроманы. Страстного игрока тянет в казино желаниеполучить очередную порцию адреналина благодаря выигрышу или проигрышу, апартнера неуравновешенной особы вновь ивновь толкает в прежние отношения надежда испытать драйв от получения неожиданного "приза".

Справедливость этих утверждений доказывает и проведенноеранее исследование психиатра Грегори Бернса. Участникам эксперимента предлагаливыпить сок или воду. Сперва им давали напиткипроизвольно, без привязки ко времени, потом они получали их каждые 10 секунд.При этом томограф, который постоянно следил за мозгом испытуемых, отмечалвсплески большей мозговой активности, в те моменты, когда им давали сокнеожиданно, тогда, когда они не надеялись на "подарок".

По мнению Ричарда Фридмана, участники «неправильных»отношений - заложники дофамина, или, иными словами, "гормонаудовольствия", который вырабатывается мозгом в ответ на проявления любви. Тоесть, если привыкшие к постоянным издевкам партнера люди вдруг слышат признаниев любви или же испытывают неожиданно нежное к себе отношение, то их мозг «выбрасывает»колоссальную дозу этого гормона счастья.

И именно желание еще хотя бы однажды испытать подобныеощущения и получить долгожданный "подарок" заставляют их оставить все,как есть, и дальше терпеть неподобающее отношение к себе. И как это ниприскорбно, согласно утверждению эксперта, даже осознавая всю неправильностьситуации и понимая, что так не должно быть, изменить что-либо им весьматрудно, так как контролировать мозг при запуске механизма получения награды, почтиневозможно….

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера