Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Норман Ридус

Биографии

 

Популярный американский актер направления «драма» и «триллер», а также режиссер, сценарист и по совместительству модель Норман Ридус обрел мировую популярность и призвание, снявшись в таких фильмах как «Мутанты» (1997), «Темная гавань» (1998), «Святые из трущоб» (1999), «8 миллиметров» (1999), «Плавание» (другое название фильма «Флоатинг», 1999), а также «Блэйд II» (роль Джоша, 2002) на данный момент он не только снимается в фильмах и сериалах (телесериал «Ходячие мертвецы» - роль Дерила Диксона, 2010—2012), но и пишет отличные сценарии. А ведь раньше, как бы в это не было сложно поверить, актер был обычным продавцом мототехники.

5 37865


Детские годы актера

Норман Марк Ридус появился на свет 6 января 1969 года водном из городков Голливуда, штате Флорида, США. В двенадцатилетнем возрастебудущий актер покинул стены отчего дома и отправился в Лондон, пожив тамкакое-то время, переехал в Японию. Перед тем, как открыть в себе актерскийталант и покорить подмостки Голливуда, Норман работал продавцом мотоциклов вКалифорнии и даже в Венеции (видимо потому актер испытывает огромную любовь кмототехнике) и зарабатывал 7.50 долларов в час, а затем был одной из моделейзнаменитого дома мод «Прада».

Начало карьеры вбольшом кино

Карьеру актера Норман Ридусначал в 1997 году, сыграв Джереми в американском фильме ужасов, что былснят по одноименному рассказу Дональда Уоллхейма «Мутанты». Сразу же задебютной ролью последовала основная роль в комедийном фильме режиссера Адама Бернстайна под названием «Кровь с молоком», где актерсыграл Гарри Одума. Кстати, партнерами дебютирующего в кино актера по этомуфильму стали такие знаменитые актеры, как Айзек Хейз и Дебора Харри. Персонаж,воплощенный Ридусом в фильме олицетворял скромного и застенчивого парнишку,который полностью контролировался и опекался своей любвеобильной мамашей, и который нашел способвыпускать свою энергию при помощи яростных и необузданных вспышек насилия. В 1998году на экраны вышло сразу несколько фильмов с участием Нормана Ридусу: «Я тебя теряю», «Нарушитель спокойствия»,«Темная гавань» и детективный триллер Джоэла Шумахера «8 миллиметров». Уже вследующем году Ридус смог сняться в целой череде разношерстных кинопроектах: «Пустьдьявол носит черное», «Святые из трущоб»,«Плавание», «Восемь миллиметров», сериале «Закон и порядок: специальный корпус».Не лишним будет заметить, что в криминальном триллере Троя Даффи с включением элементовчерной комедии «Святые из трущоб», партнерами актера по съемочной площадкистали Уиллемом Дефо и Патрик Флэнери. Данный фильм получился весьма легким иненавязчивым, поэтому полюбился зрителю.

2000-е годы стали не менее плодотворными для актера. Каждыйгод с некоторой периодичностью выходили фильмы, где играл Норман Ридус. В 2000 году актер сыграл второстепенную рольтемпераментного Люсьена Кара в американском фильме под названием «Удар». После вдетективной драме, снятой режиссеромДэвисом Гуггенхаймам «Сплетня» последовала ключевая роль, где Ридус сыгралТрэвиса. Сценаристами к этому фильму выступили Тереза Ребекк и Грегори Пуарье,а съемочную площадку актер делил вместе с Леной Хэди и Джеймсом Марсденом. Такжев этом же году мир увидели еще две киноленты с участием актера – «Песок», «Дурноесемя» и «Никс в прошлом».

Весьма громко смог о себе заявить актер в 2002 году, сыгравв фильме «Блеск» и фильме ужасов «Блейд 2» (роль Скуда), режиссером котороговыступил Гильермо Дель Торо, а из актерского состава в фильме смоглизасветиться такие актеры, как Крис Кристофферсон, Уэсли Снайпс, Леонор Варела,Рон Перлман.

В 2003 году уже известный и популярный на это время актер сыгралв следующих фильмах: «Дикая удача», «Никто не должен узнать», «Октан» инекоторых эпизодах сериала «Зачарованные». Кстати, в режиссерской работеАрманда Ассанте «Дикая удача» Ридус сыграл главную роль мелкого воришки Арчи,который пытается найти себя в жизни, но старые привычки снова и снованапоминают о себе.

Судя по фильмографии актера на 2005 год, его можно былосчитать уже вполне состоявшимся в творческом плане человеком. Поэтому данныйгод востребованному актеру подарил маленькую роль в сериале «Мастера ужасов», атакже еще одну роль в кинофильме«Непристойная Бетти Пейдж», где актер сыграл Билла Нила и ключевую роль вкриминальном триллере Кристиана Алвертапод названием «Антитела». Партнершей Ридуса по этому фильму стала популярнаяактриса Надежда Бренник. Данный фильм имеет весьма глубокий психологическийсмысл.

А в 2007 году сценарист Андрей Кончаловский и пользующийсяизвестностью режиссер Крис Солимин пригласили Нормана, а также КонстантинаЮшкевича, Славу Шута и Ксению Буравскую сняться в криминальной драме «Мороз покоже». В фильме рассказывается странная и в то же время жестокая и смешнаяистория американца Рея, который благодаря хакерству помог доставить в Россиюзаключенного олигарха. После этого фильма Норман превосходно сыграл вдетективной драме Ридли Скотта «Ганстер» (роль детектива Нормана Рейли).Партнерами актера по фильму сталиРасселл Кроу, Дэнзел Вашингтон и Кьюба Гудинг-младший.

Благодаря актерскому мастерству Нормана Ридуса, на экранебыло воплощено в жизнь огромное количество абсолютно разных по характеру иобразу жизни киногероев, каждый из которых заслуживает отдельной критики. Чеготолько стоит образ Суэйна из фильма «Разыскивается герой» (2008). И это не беряво внимание второстепенные роли Ридуса, в которых актер ни может быть никак незамеченным.

Деятельностьактера помимо кино

Помимо актерской карьеры Норман Ридус смог отлично отличиться, как сценарист ирежиссер. Явным примером тому являетсяего работа как режиссера и сценариста над фильмом «Думаю о тебе» (2006). Помимо ролей в художественных фильмах актерсыграл сам себя в фильме-хронике: «НВО: Первый взгляд». Также Ридус снялся в клипе эксцентричной Леди Гага на песню «Джудас».

Личная жизнь актера

С 1998 года актер состоит в романтических отношениях с модельюХелен Кристенсен. 13 октября 1999 года у пары родился сынишка, которогородители назвали Мингус.

Сериал «Ходячиемертвецы» в жизни Нормана Ридуса

На данный момент актер принимает активное участие всъемочной работе третьего сезона американского постапокалиптическоготелесериал, разработанного Фрэнком Дарабонтом «Ходячие мертвецы». В этомсериале актер предстает перед нами в роле плохого и в тоже время хорошего парняиз неблагополучной фермерской семьи по имени Дерил Диксон. Кстати, данный сериал экранизируетодноименную серию комиксов Роберта Киркманома, Тони Мурома и Чарли Адлардомома.Сериал повествует о выжившей после зомби-апокалипсиса небольшой группе людей,которые отчаянно борются за свою жизнь.

Премьера «Ходячих мертвецов» состоялась на одном изкабельных каналов США 31 октября 2010 года. Первый сезон сериала был весьмапозитивно оценен со стороны критиков и даже был номинирован на нескольконаград, в том числе в категории «Лучший драматический телесериал» и напопулярную премию «Золотой глобус».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера