Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сила воли в стрессовой ситуации

Психология
Вам наверняка приходилось встречать людей, которые в обычной обстановке казались олицетворением силы и уверенности в себе, а в случае внезапной опасности или ударов судьбы тут же «сдувались» и превращались в жалких паникёров и слюнтяев? Такая быстрая потеря душевных сил свидетельствует об одном - сила, пробившая их, была мощнее. Как же научиться вести себя в экстремальных ситуациях и выходить из них без потерь? И можно ли вообще этому научиться? Об этом и пойдёт речь ниже.
10 15681


Преждевсего, нужно для себя уяснить, что такое есть экстремальная ситуация. Это та ситуация,которая выходит за пределы размеренного течения жизни. Например, серьёзнаяболезнь или смерть кого-то из близких, война, внезапное стихийное бедствие или техногеннаякатастрофа. Такие вещи, как правило, случаются неожиданно. Если же человек будетподготовлен внутренне к любой из таких ситуаций, то это уже не будет экстримомдля него. С другой стороны, всё очень индивидуально. Для кого-то даже банальнаяссора с любимым будет настолько экстремальной, что переживания могут привестина больничную койку, а то и ещё покруче. Нужно учитывать наличие индивидуальногопорога восприятия и степень личной внутренней силы. Кто-то ощущает себяуверенно даже на войне, кто-то же умирает от инфаркта после увольнения сработы.

Профилактиканеожиданностей

Осознайте,какие именно ситуации были бы для вас экстремальными, а потом выработайте стратегиювзаимодействия с ними. В первую очередь, постарайтесь вообще избегать такихситуаций. Зачем сталкиваться с бандитами, опасными для жизни занятиями, если выможете просто обойти эти обстоятельства? Профилактика заключается в том, чтобы поддерживатьхорошую физическую форму (всегда пригодиться), научиться осознавать себя и окружающиймир в каждое мгновение, иметь доступ к скрытым ресурсам организма и психики, извлекаяих в трудный момент.

Вам нужно ввестив сознание программу готовности ко всему, что может вас вывести из равновесия. Тогдав стрессовой ситуации вы сможете действовать по обстоятельствам – быстро ихладнокровно. Разберитесь, боитесь ли вы каких-то экстремальных обстоятельств,знаете ли, как себя в них вести? Если боитесь, тогда вначале боритесь со страхом– это главный враг силы, поглощающий её, словно паразит.

Как победитьсвой страх

Примитеудобную, распрямленную позу, сровняйте дыхание и вспомните ситуацию, пугающуювас. Войдите в неё, стараясь вызвать в своем сознании пугающее вас экстремальноепереживание. Сделайте его ярким, понаблюдайте за своим телом в этой ситуации,затем мысленно погрузитесь внутрь себя, вызывая страх и замешательство какможно ярче. Только при этом нельзя отождествляться с переживанием – наблюдайте егокак бы со стороны. Оторвите наблюдающее за ситуацией «Я» от своего тела,мысленно выйдите из картинки и наблюдайте за своим напряжением со стороны. Постепенноуменьшайте свою зависимость от страха, отдаляйте страх от себя, как тёмноеоблако. Вспомните, если сможете, какую-либо ситуацию из прошлой жизни, вкоторой вы в похожих обстоятельствах вели себя собранно и находчиво. Перенеситемысленно эту программу бесстрашия в образ текущей ситуации. Проделывайте всёэто несколько раз, пока ситуация до конца перестанет быть для вас экстремальной.

Это доказано:чтобы экстремальность обстоятельств не вывела вас из себя и не лишила силы,нужно приготовиться к возможному удару, устранить напряжённое ожидание неудач,проработать в мыслях программу чёткого и сознательного поведения в сложной ситуации.Лучше всего довести находчивую слаженную реакцию до автоматизма. Спонтанноправильная реакция при любой опасности говорит о натренированности у человека взрывнойволи. Ваше сознание должно содержать несколько основных программэкстремального поведения: «мгновенное уклонение»,  «лобовая атака и контратака», «быстрый поисквыхода из тупика», «полное хладнокровие» и «разряжающий юмор».

Если экстримсостоялся

Еслиэкстремальная ситуация всё-таки произошла и пробила вас, то действуйте оченьпросто – прямо по обстоятельствам. У пожарных есть такое правило: когда вокругвсё горит, гибнут люди и всё утопает в криках – нужно спасать первого, ктопопадёт под руку. Просто выносить из огня, не думая, не анализируя, кого стоитвынести, а кого можно позже – просто делать то, чего требует ситуация. Если вамв экстремальной ситуации нужно драться – деритесь, не задумываясь, сопротивляйтесь,но только не впадайте в ступор. Ни за что не показывайте свой страх или смущение.Сохраняйте сознание ясным, собранным, максимально сконцентрированным на деле.Можно повторять про себя ободряющие формулы: «Я спокоен», «Вперёд», «Я добьюсьцели», «Всё будет хорошо».

Главное прилюбой опасности – не прекращать делать всё необходимое, чтобы спастись отопасности, не впадать в оцепенение. Продолжайте сопротивляться при нападении, дажеесли ваши силы не равны, выходите на работу и занимайтесь повседневными деламипри потере близких людей, боритесь за исцеление даже при самом неблагоприятномдиагнозе. Однако помните - подобное сопротивление эффективно только при сохранениивнутреннего равновесия, а значит и силы.

Мощныйметод развития силы воли в экстремальных ситуациях применялся японскимисамураями. Их девиз гласил: «На войне действуй так, как если бы ты был уже мёртв,но сражался с силой живого». Подобный подход даёт особое состояние некойздоровой отрешённости и активной воли. Человек, уяснивший этот принцип, действуеткак безупречный воин. Примените его в любой непростой ситуации – вы сразу почувствуетесвою скрытую силу.

Методстирания психологической травмы

Из чегосостоит любая психологическая травма после перенесённого стресса? Из спазмов техили иных мышц, запомнивших боль, причинённую чрезмерным переживаниемпсихологического давления или реальной опасности. Любая серьезная травма психикиобязательно подавляет ровное дыхание. Она несёт в себе также образы того, чтотравмировало нас. И, наконец, само болевое переживание, записанное в нашемсознании. Чтобы стереть эту травму, нужно сделать следующее:

  • глубокорасслабить все мышцы;
  • выровнятьдыхание, добившись, чтобы воспоминания не вызывали больше дыхательного спазма;
  • удалить отрицательнозаряженные отображения ситуации, повлекшей травму, освободиться от депрессивныхвоспоминаний;
  • заменитьболевое чувство на спокойный эмоциональный фон. 

Если вас,например, глубоко травмировало предательство или подлость любимого человека, тов первую очередь научитесь размышлять о былом без напряжения мышц и безучащения дыхания. Попытайтесь убедить себя, что эта боль закалила вас.Попробуйте видеть образ данной ситуации не как тёмное пятно, а в более светлых тонах.И, наконец, развейте в себе другое эмоциональное отношение к ситуации – если нерадостное, то хотя бы нейтральное. Если вы проделаете хотя бы частьпредложенных методов, то вам удастся пройти через любые экстремальныеобстоятельства с минимальными потерями внутренней силы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера