Терн: состав, польза и свойства, применение в медицине

4 3031
- Правильное питание

Терн: состав, польза и свойства, применение в медицине

 

Терн - небольшой колючий кустарник. Относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Его также называют терновником или сливой колючей. В обычных условиях терновый куст может достигать 4,5 м в высоту. Ветви растения густо покрыты колючками. Листья эллиптической формы, имеют зубчатые края. Их длина - около 5 см. Цветки мелкие белые, распускаются ранней весной, до того момента, когда появляются первые листики.


Плоды терна - округлые однокостянки. Внешне они похожи на плоды чернослива. Они достигают 12 мм в диаметре и имеют на своей поверхности сизый восковый налет.

Дикий терн произрастает в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, Западной Сибири, а также на Кавказе. Встречается терн в основном на лесных опушках, вдоль дорог, по оврагам и берегам рек.

Сбор и заготовка терна

Терновник относится к лекарственным растениям. Его части собирают с целью использования в лечебных целях. Сбору подлежат цветки, листья, плоды, верхний слой коры, корни.

Сбор листьев терновника начинается после цветения. Цветки этого растения заготавливают в момент, когда они находятся в бутонах. Побеги, используемые в качестве лекарственного сырья, должны быть молодыми, их заготавливают в период май-июнь, высушивают на ветру, в тени, открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Терновые корни выкапывают осенью, кору снимают до цветения деревца весной. Корни растения, как и кору, сначала хорошо провяливают на открытом воздухе, затем сушат в сушилках или печах. Плоды терновника заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется делать это после того, как наступили первые заморозки.

Обратите внимание, что корни и кору терновника хранят более 3 лет, а цветки, плоды, листочки – около одного года.

Целебный состав терна

Калорийность этого растения оценена в 43,9 ккал на 100 г плодов. В ягодах терновника содержатся такие сахара как фруктоза и глюкоза. Также они богаты клетчаткой, органическими кислотами, стероидами, пектином, тритерпеноидами, азотосодержащими соединениями, витаминами группы В, витамином Е и С, каротином, кумаринами, дубильными веществами, высшими спиртами, флавоноидами, катехинами, жирным маслом.

В листьях терновника также содержится большое количество витаминов С и Е, флаваноидов, фенолкарбоновых кислот, антоцианов. В корнях терновника содержатся дубильные и красящие соединения. С семенами следует быть осторожными, в них присутствует ядовитый гликозид, который выделяет синильную кислоту.

Полезные свойства терна и его применение в народной медицине

Терн применяют в лечении заболеваний желудка, кишечника, болезней почек и печени. Используют терн также при нарушениях обмена веществ, невралгиях, авитаминозах. Растение обладает потогонным и жаропонижающим свойствами. Лекарственные препараты, изготовленные на основе терна, характеризуются вяжущим, диуретическим, антибактериальным, противовоспалительным, слабительным и отхаркивающим действием. Их применяют для расслабления гладких мышц внутренних органов, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов.

Ягоды терновника применяют в лечении дизентерии, токсикоинфекций, неспецифических колитов и при пищевых отравлениях.

Выявлено, что сок, отжатый из ягод терна, обладает антибактериальным действием и и высокоэффективен в лечении лямблиозов и других заболеваний, вызванных размножением простейших в организме человека. Сок применяют в лечении желудочно-кишечных расстройств, а также при кожных заболеваниях. В последнем случае сок прикладывают к пораженным участкам кожи в виде примочек и компрессов.

Цветки терновника оказывают благоприятный эффект на обменные процессы в организме. Также их применяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. Кроме этого, цветки терновника обладают мягким слабительным действием, они стимулируют перистальтику кишечника. При гипертонической болезни широко применяется настой из цветков терна, так как он обладает потогонным и мочегонным эффектами. Выявлено, что отвар из цветков этого растения снижает проницаемость кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное действие. В связи с этим цветочный отвар рекомендуется принимать при аденоме простаты, одышке, невралгии, нарушении обмена веществ, тошноте. Кроме этого его используют как отхаркивающее и потогонное средство. Отвар из цветков полезен при запорах и болезнях печени, гнойных заболеваниях кожи, фурункулезе.

Листья терновника обладают хорошим мочегонным и послабляющим эффектом, их применяют в лечении хронических запоров. Настой из листьев используется для полоскания при воспалении ротовой полости. Отвар из терновых листьев назначается при хронических запорах, нефритах, цистите и дерматических заболеваниях. Отвар из листьев, приготовленный с добавлением уксуса, является отличным средством в лечении язв и старых гнойных ран. Настой на листьях и цветках терна назначают при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, при дерматозах. Терновый чай из цветков и листьев оказывает слабительный эффект и способен очищать кровь. Его назначают при кашле, задержке мочеиспускания, болезнях желудка, длительных менструациях, при водянке и мочекаменной болезни, при кожных высыпаниях у ребенка.

Сок, отжатый из терновых ягод, использует для остановки носовых кровотечений, для полоскания горла и рта, он помогает снять воспаление десен и неба. В борьбе с инфекционными заболеваниями используют также терновое вино.

Корни, кора и молодая древесина терновника оказывают жаропонижающий и потогонный эффект. Отвар из коры действенен в отношении малярии и поноса, при высокой температуре тела. Отвар назначают при рожистом воспалении, а также при белях как раствор для спринцевания. Рожистые воспаления кожи также лечат верхним слоем коры терна, прикладывая в виде примочки в свежем виде или компресса из отвара.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x