Терн: состав, польза и свойства, применение в медицине

Терн: состав, польза и свойства, применение в медицине

 

Терн - небольшой колючий кустарник. Относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Его также называют терновником или сливой колючей. В обычных условиях терновый куст может достигать 4,5 м в высоту. Ветви растения густо покрыты колючками. Листья эллиптической формы, имеют зубчатые края. Их длина - около 5 см. Цветки мелкие белые, распускаются ранней весной, до того момента, когда появляются первые листики.


Плоды терна - округлые однокостянки. Внешне они похожи на плодычернослива. Они достигают 12 мм в диаметре и имеют на своей поверхности сизый восковыйналет.

Дикий терн произрастает в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье,Европейской части России, Западной Сибири, а также на Кавказе. Встречается тернв основном на лесных опушках, вдоль дорог, по оврагам и берегам рек.

Сбор и заготовка терна

Терновник относится к лекарственным растениям. Его части собираютс целью использования в лечебных целях. Сбору подлежат цветки, листья, плоды, верхнийслой коры, корни.

Сбор листьев терновника начинается после цветения. Цветкиэтого растения заготавливают в момент, когда они находятся в бутонах. Побеги,используемые в качестве лекарственного сырья, должны быть молодыми, ихзаготавливают в период май-июнь, высушивают на ветру, в тени, открытом воздухеили в хорошо проветриваемом помещении. Терновые корни выкапывают осенью, коруснимают до цветения деревца весной. Корни растения, как и кору, сначала хорошопровяливают на открытом воздухе, затем сушат в сушилках или печах. Плодытерновника заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется делать это после того,как наступили первые заморозки.

Обратите внимание, что корни и кору терновника хранят более3 лет, а цветки, плоды, листочки – околоодного года.

Целебный состав терна

Калорийность этого растения оценена в 43,9 ккал на 100 г плодов. В ягодахтерновника содержатся такие сахара как фруктоза и глюкоза. Также они богатыклетчаткой, органическими кислотами, стероидами, пектином, тритерпеноидами, азотосодержащимисоединениями, витаминами группы В, витамином Е и С, каротином, кумаринами, дубильнымивеществами, высшими спиртами, флавоноидами, катехинами, жирным маслом.

В листьях терновника также содержится большое количествовитаминов С и Е, флаваноидов, фенолкарбоновых кислот, антоцианов. В корняхтерновника содержатся дубильные и красящие соединения. С семенами следует бытьосторожными, в них присутствует ядовитый гликозид, который выделяет синильнуюкислоту.

Полезные свойстватерна и его применение в народной медицине

Терн применяют в лечении заболеваний желудка, кишечника,болезней почек и печени. Используют терн также при нарушениях обмена веществ,невралгиях, авитаминозах. Растение обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.Лекарственные препараты, изготовленные на основе терна, характеризуются вяжущим,диуретическим, антибактериальным, противовоспалительным, слабительным иотхаркивающим действием. Их применяют для расслабления гладких мышц внутреннихорганов, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов.

Ягоды терновника применяют в лечении дизентерии,токсикоинфекций, неспецифических колитов и при пищевых отравлениях.

Выявлено, что сок, отжатый из ягод терна, обладаетантибактериальным действием и и высокоэффективен в лечении лямблиозов и другихзаболеваний, вызванных размножением простейших в организме человека. Сокприменяют в лечении желудочно-кишечных расстройств, а также при кожныхзаболеваниях. В последнем случае сок прикладывают к пораженным участкам кожи ввиде примочек и компрессов.

Цветки терновника оказывают благоприятный эффект на обменные процессы в организме. Также ихприменяют в лечении кожных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.Кроме этого, цветки терновника обладают мягким слабительным действием, онистимулируют перистальтику кишечника. При гипертонической болезни широкоприменяется настой из цветков терна, так как он обладает потогонным имочегонным эффектами. Выявлено, что отвар из цветков этого растения снижаетпроницаемость кровеносных сосудов, оказываетпротивовоспалительное действие. В связи с этим цветочный отваррекомендуется принимать при аденоме простаты, одышке, невралгии, нарушенииобмена веществ, тошноте. Кроме этого его используют как отхаркивающее и потогонноесредство. Отвар из цветков полезен при запорах и болезнях печени, гнойныхзаболеваниях кожи, фурункулезе.

Листья терновника обладают хорошим мочегонным и послабляющимэффектом, их применяют в лечении хронических запоров. Настой из листьев используетсядля полоскания при воспалении ротовой полости. Отвар из терновых листьев назначаетсяпри хронических запорах, нефритах, цистите и дерматических заболеваниях. Отвариз листьев, приготовленный с добавлением уксуса, является отличным средством влечении язв и старых гнойных ран. Настой на листьях и цветках терна назначаютпри воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках, при дерматозах.Терновый чай из цветков и листьев оказывает слабительный эффект и способеночищать кровь. Его назначают при кашле,задержке мочеиспускания, болезнях желудка, длительных менструациях, при водянкеи мочекаменной болезни, при кожных высыпаниях у ребенка.

Сок, отжатый из терновых ягод, использует для остановки носовыхкровотечений, для полоскания горла и рта, он помогает снять воспаление десен инеба. В борьбе с инфекционнымизаболеваниями используют также терновое вино.

Корни, кора и молодая древесина терновника оказываютжаропонижающий и потогонный эффект. Отвар из коры действенен в отношении маляриии поноса, при высокой температуре тела. Отвар назначают при рожистом воспалении,а также при белях как раствор для спринцевания. Рожистые воспаления кожи также лечатверхним слоем коры терна, прикладывая в виде примочки в свежем виде или компрессаиз отвара.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера