Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред сладкого для здоровья человека

Правильное питание

 

Трудно удержаться от соблазна и не съесть кусочек торта, пирожного, шоколада, не попробовать конфет, сладких булочек. Наверняка каждая знает, что злоупотребление сладким приводит к лишнему весу и кариесу. Но только ли? Оказывается нет. Врачи тревожатся, так как для здоровья сладкое опасно. В чем заключается вред сладкого? С какими бедами могут столкнуться сладкоежки?
2 28591


От умеренного употребления сладкого организм получаетпользу, так как сладкое обогащает его углеводами, которые так необходимы дляправильной работы организма.

Полноценный клеточный обмен напрямую зависит от регулярностипоступления углеводов, обеспечивающих его энергией, в организм человека. Сахар,например, содействует выработке серотонина (он же «гормон счастья»). Однаконужно помнить, что все должно быть в меру, а при чрезмерной любви к сладкомунужно быть готовыми к тому, что со здоровьем возникнут серьезные проблемы.

Чрезмерноеупотребление сладкого может привести к бесплодию

Специалисты из Гарвардского университета проводилиисследования, во время которых обнаружили взаимосвязь между способностью иметьдетей и злоупотреблением сладкого. Так, например, избыток сахара напрямуювлияет на формирование организмом эстрогена и тестостерона. Более того,потребляемые сахара из кондитерских изделий увеличивают уровень липидов,которые производит печень. Липиды в свою очередь влияют на уровень особогобелка — снижается уровень SHBG. Этот белок отвечает за баланс эстрогена итестостерона в крови, поэтому его недостаток ведет к развитию бесплодия.

Еще одна проблема отсладкого — молочница

От молочницы (он жеурогенитальный кандидоз) чаще всего страдают девушки, употребляющиесладкое в большом количестве. Причиной развития молочницы являются грибки изрода Candida, которые имеются почти у каждого, но стоит отметить, что о болезниречь идет только тогда, когда их становится очень много. Количество этихгрибков может начать увеличиваться от углеводсодержащей пищи (различныесладости) и от приема антибиотиков.

Злоупотреблениесладким приводит к раку кишечника

Поджелудочная железа при употреблении в большом количествесладких мучных изделий вынуждена вырабатывать инсулин в усиленном режиме, чтоможет спровоцировать в кишечнике образование злокачественных опухолей. На такойвывод ученых натолкнуло заключение, которое было сделано в ходе наблюдения заженщинами (в исследовании участвовало несколько тысяч женщин). После этого американские ученые рак сталиотносить к печальным последствиям злоупотребления сладкого.

Сладости опасны длямозга

Несмотря на то, что многие думают, что для мозгов сладкоеполезно, испанские специалисты утверждают обратное — сахар на мозг человекапагубно влияет. Ученые исследовали на мышах синдром Лафора (редкаянаследственная болезнь). При этом заболевании из-за того, что в клетках мозгаскапливается гликоген, развиваются эпилептические припадки, это может дажепривести к слабоумию и двигательным нарушениям.

Чтобы гликоген на клетках мозга не скапливался, организмвырабатывает два вида особого белка, за выработку каждого вида отвечает свойособый ген и если хотя бы один из этих генов повреждается, начинает развиватьсясиндром Лафора.

Во время научных исследований ученые из государственногоуниверситета Калифорнии сделали интересные выводы. Исследования проводились вшколах-интернатах (803) и колониях (9) для несовершеннолетних, в рационепитания сладости и сахар заменялись овощами и фруктами и результат превзошеллюбые ожидания: оценки детей через год в среднем выросли на 1 балл(пятибалльная шкала), а половина детей, у которых наблюдалась задержкаумственного развития, признали здоровыми.

Сахар укорачиваетпродолжительность жизни

Немецкие ученые тоже были заинтересованы в том, как сахарвлияет на здоровье. В ходе работы ими было выявлено, что глюкоза можетсократить жизнь человека примерно на 25% (или 15 лет жизни). Спустя время этивыводы подтвердили исследователи из Института биологических исследований Салкав Калифорнии.

Сладкое вреднобеременным

Если будущая мама употребляет много сладкого, то в ееорганизме наблюдается избыток углеводов, что в будущем у ее ребенка можетвызвать аллергические реакции, из-за этого вероятность развития заболеваний ЦНСувеличивается в несколько раз.

Вред сладостей —заменители сахара

Некоторые в поисках замены сладкого употребляют заменителисахара, так как по вкусовым качествам они отличаются незначительно, да и менеекалорийные. Наиболее распространенными заменителями сахара являются ксилит,сорбит, сукламат, сахарин, аспартам. На первый взгляд может показаться, что этополезные вещества, однако для организма они небезопасны. Сахарин (выпускаетсяв таблетках по 40 мг), например, в больших дозах приводит к развитию раковыхобразований, поэтому в сутки можно употреблять 4 таблетки, не больше. Сукламати аспартам может стать причиной развития аллергий. Ксилит и сорбит обладаютжелчегонным и послабляющим эффектами.

Британскими учеными не так давно было установлено, чтосорбит (Е420) — заменитель сахара может привести к болям в животе, красстройству кишечника и диареи. Стоит отметить, что этот заменитель сахараиспользуется в производстве жевательных резинок в больших дозах. Кроме того, всостав некоторых зубных паст также входит этот заменитель сахара.

Что делать, если не получается полностью отказаться отсладостей? Тогда остается строго соблюдать умеренность! Но если вы решили себяограничить в потреблении сладкого, тогда вам наверняка помогут советыдиетологов:

  • сахар можно заменить сухофруктами и медом;
  • сладкие газированные напитки старайтесь заменить минеральной водой;
  • по возможности пейте кофе и чай без сахара;
  • сократите потребление глюкозы, используйте «природные» подсластители: лактулозу или фруктозу, которые в больших количествах содержатся во фруктах.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера