Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Система питания Галины Шаталовой

Правильное питание

 

Галина Сергеевна Шаталова, разработанную ею систему питания, изложила в своей книге под названием «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное» - 1997 год. Методика, предложенная ею, как она сама ее называет – видовое питание, соединила в себе много положений, которые практикуют нетрадиционная медицина и наука о питании, например, основа преимущества вегетарианского и раздельного питания и сыроедения.
0 16305


Авторэтой методики Шаталова считает, что в человеческой памяти закодировананекоторая информация о принимаемом питании. Основываясь на этом, в продуктахнужно учитывать свойства природной биоинформации, а не только ее химическийсостав и энергетические качества. Если даже сравнивать с системой (раздельное питание) Г. Шелтона, система,разработанная Шаталовой, представляет собой более строгий режим питания, тоесть те продукты, которые имеют животное происхождение, считаются вредными длячеловека, поэтому рекомендуется их полное исключение из рациона. Шаталова,составив данный рацион, посоветовала учесть некоторые рекомендации:

  1. Основой в целебном питании должны быть овощи, которые поставляют нашему организму не только минеральные соли, но и витамины. Очень полезно постоянное включение в меню не только овощей, но и свежеприготовленных соков из них, так как их употребление приведет в норму микрофлору желудочно-кишечного тракта, поможет активизировать клеточное дыхание.
  2. В питании необходимо учитывать сезонность. Время трав – это весна, фруктово-овощная пора – это лето, изобилие поздних фруктов и овощей – это осень. В зимний период желательно употреблять побольше зерновых.
  3. Следует внимательно относиться к тому, где выращены продукты, ведь в экологически чистых местностях они растут более полезными. К примеру, морковь, если она уродилась в нашей стране, то она намного полезнее заморского банана.
  4. Мучные изделия, такие, как макароны или шлифованный рис – это продукты, в которых пищевая ценность отсутствует, однако, если взять к примеру обычную вегетарианскую кухню, то в ней эти продукты играют определенную роль. Мясо и молочные продукты лучше вообще не употреблять, взамен которых целесообразнее включить в рацион побольше фруктов и овощей.
  5. Что касается соли, то ее допустимая суточная норма должна составлять не более двух граммов. В пищевой поваренной соли преобладают отрицательные свойства, поэтому рекомендуется заменить ее на морскую или каменную. Для подсаливания каши и салатов очень подойдет сушеная морская капуста, которая предварительно размолота в кофемолке.
  6. Молоко является прекрасным продуктом для кормления малолетних детей. Взрослым же следует отказаться от него.
  7. Если орехи употреблять в больших количествах, то они не окажут благоприятного воздействия на организм, но если придерживаться нормы, то есть 4-5 грецких орехов или горстка фундука, да еще и с медом - это норма, которая в достаточной мере восполнит недостаток витаминов в вашем организме.
  8. Калории, содержащиеся в сахаре, считаются пустыми, и поэтому от него лучше отказаться.
  9. На процессы пищеварения жир влияет очень отрицательно. Помимо этого, жир нарушает деятельность почек и ослабляет иммунитет. Те жиры, которые необходимы организму, он получает из изделий, приготовленных из цельного зерна, орехов, семечек, из нерафинированного растительного масла. Поэтому желательно отказаться от приготовленной жирной пищи.
  10. Овощи, фрукты, ягоды нельзя хранить длительное время.
  11. Из-под крана пить воду недопустимо! В ней большое содержание хлора, поэтому структура ее полностью нарушена. Пить нужно отстоявшуюся, дистиллированную или же родниковую воду. Да и вообще, потребление воды должно быть ограниченным.
  12. Следует воздержаться и от приема в пищу хлеба, который выпечен из просеянной белой муки с добавлением дрожжей при высоких температурах.

Исходныйпродукт должен быть минимально теплообработан, потому что при его нагреваниипища утрачивает свою пользу. Конечно, отказаться полностью от тепловойобработки и перейти на сыроедение не считается целесообразным, ведь такойспособ готовки улучшит вкус некоторых овощей, например, картофеля, бобовых илизерновых. Тепловая обработка также поможет измельчить эти продуктымеханически в полости рта, соответственно перевариваемость в желудке будетнормальной, а это позволит пище лучше усвоиться.

Чтобыкулинарной обработкой не испортить пищу, нужно соблюдать некоторые несложныеправила:

  • Температура выше 100 градусов недопустима для приготовления пищи, то есть нельзя употреблять жареную пищу.
  • Пищу, если она остыла, не следует разогревать, готовить лучше столько, сколько возможно съесть за один прием.
  • Исключить из кухонных принадлежностей скороварку, так как в ней из-за повышенного давления температура поднимается гораздо выше ста градусов.
  • Зелень, крупу и овощи одновременно закладывать в кастрюлю нельзя, корнеплоды желательно класть после полуготовности крупы, а зелень лучше добавлять в готовую пищу, при снятии с огня.

СистемойГалины Шаталовой предусмотрены некоторые правила, касающиеся приема пищи:

  • Прием пищи нужно ограничить всего одним продуктом питания.
  • Пища своим объемом не должна превышать объем желудка, имеется ввиду его нерастянутая величина – 350-450 см3.
  • Приемы пищи нужно повторять не менее, чем через три-четыре часа. Если вы употребляете мясо, то этот перерыв нужно увеличить вдвое.
  • Воду желательно потреблять до еды, и не в коем случае не запивать ею еду.
  • Пищу необходимо пережевывать тщательно, класть в рот маленькими порциями, так как уже во рту создаются благоприятные условия для нормального переваривания продуктов.
  • Первый прием пищи нужно проводить не ранее одиннадцати часов. Утром лучше ограничить себя стаканом травяного чая с чайной ложкой меда. Второй, и последний в этот день прием, рекомендуется спланировать на семнадцать часов. Если появится желание, вечером выпейте чашку чая или отвар шиповника. Лучшее питье – это родниковая, настоянная на фруктах, вода.

Переходк такому питанию должен быть постепенным. А начинать лучше в весенний период,когда начинают появляться первые фрукты и овощи.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера