Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Битва за место на кухне: пароварка или мультиварка?

Техника

 

Рано или поздно каждый из нас задумывается о том, как бы время, проведенное на кухне за приготовлением обедов и ужинов, сократить до минимума. Мы постараемся сегодня решить, какому из двух видов кухонной техники мы готовы выделить уголок на кухне? Пароварке или мультиварке? В чем их принципиальные отличия, и существуют ли они? 


2 17901


Дляначала стоит определиться: какого родарезультатов мы ждем от помощника повара? Что именно нас интересует?

  • функциональные возможности
  • стоимостьприбора
  • внешний види удобство хранения
  • скоростьприготовления блюд

Начнем сфункциональности. И в пароварке, и в мультиварке функциональные возможностидостаточно широки. Основная массамоделей и того, и другого прибора имеют по несколько программ: размораживание,разогрев, отсрочка старта. Некоторыепароварки, призванные «отвечать» за детское питание, способны также измельчать продукты, приготовленные в них же. Но этоскорее исключение из правил. В основном все функции пароварок основаны толькона обработке паром. А теперь взглянем наинструкцию к любой мультиварке. Режимвыпечки, приготовление каш, супов, жаркабез крышки, приготовление блюд под давлением и (внимание!) приготовление блюдна пару. То есть мультиварка способна быть пароваркой (а также духовкой,сковородкой, скороваркой, рисоваркой, кастрюлей). Итак, в категориифункциональности победа с очевидным преимуществом присуждается мультиварке.

Далее. Цена. Тут, конечно, все зависит отвыбранной модели. Основная масса мультиварок относится к категории довольнодорогих кухонных приборов. Пароварку, особенно, если она не слишком«навороченная», можно приобрести дешевле. Однако и здесь есть исключения изправил. Если не ставить себе задачу приобрести «брендовую вещь», то можно существенносэкономить. Например, мультиварку «Brand 6050», стоимость которой колеблется в районе 5000 рублей,вполне может заменить модель Unit USP-1020D, стоимость которой не превышаетстоимости среднестатистической пароварки.

По поводу внешнеговида и удобства размещения. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Кто–то предпочтет легкий дизайн пароварок, кому–то больше по вкусу монументальный вид мультиварки. Единственное, что еще можно отметить:мультиварка, хоть и занимает больше места, но зато не требует за собой ухода.Из пароварки непременно нужно вылить воду и высушить емкость, иначе в нейразводятся посторонние организмы (мухи, плесень). А мультиварка от этогополностью защищена.

И последнее.Скорость. Пароварка, несомненно,экономит ваше время за счет возможности приготовления различных блюдодновременно в разных чашах. Если ввашей семье каждый имеет собственные предпочтения в еде, то пароварка –идеальный вариант. Кому–то овощи,кому-то рыба, и все довольны. Не забываем, что еда получается диетической, чтотоже плюс. Некоторые считают, что вкусовые качества таких блюд ниже ихпитательной ценности, но это субъективное мнение. Мультиварка не даетвозможности приготовить одновременно несколько блюд. Но! Она настолько быстроготовит (особенно, если в ней есть еще и функция скороварки), что складываетсявпечатление волшебства. Иногда междунажатием кнопки «пуск» и заветным «пи-пи-пи» (сигналом завершенияприготовления) проходит всего 5 минут.

Есть ещемомент, призванный помочь сделать выбор. Пароварка не требует специальнопредлагающейся к ней книги кулинарных рецептов, ведь все предельно просто:положили любой продукт и получили его, приготовленным на пару. Кмультиварке же чаще всего прилагаетсякнига, предлагающая различные способыприготовления блюд в этом аппарате. Рецепты, как правило, предельно просты ивключают в себя лишь перечень продуктов, которые необходимо загрузить в чашумультиварки и предпочтительный режим приготовления («суп», «каша», «мясо»,«выпечка» и т.д.).

Итак, и тоти другой агрегат на вашей кухне призван облегчить жизнь кухарки. Принцип один:включил – забыл. Выбор за вами!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера