Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Может ли женщина быть счастливой без детей?

Психология

 

Вопрос даже не столько в том, может ли женщина без детей быть счастливой, а в том, что бездетные и счастливые женщины есть. И их немало. О движении чайлдфри в последнее время становится всё больше известно. Растет количество как противников, так и сторонников намеренного отказа от возможности стать родителями. Что же это – движение чайлдфри? Об этом и пойдёт речь ниже.
0 40874


Противниковдобровольной бездетности по статистике больше, так как женщина, не желающая иметьдетей, у нас воспринимается как некое эгоистичное, подчинённое лишь желаниювести праздную жизнь существо. Так ли это справедливо? Почему некоторыесемейные пары так рьяно отстаивают свою позицию чайлдфри? И почему вообще этупозицию нужно отстаивать, а не просто жить своей жизнью в угоду своим личнымубеждениям?

А знаете ливы, что по определению чайлдфри могут называться также люди, родившие детей ипожалевшие об этом? Так ли мало их среди нас? Увы, довольно много. Так не лучшели заранее разобраться в себе и не примерять на себя роль родителей, если вы кэтому внутренне ещё не готовы, чем потом вымещать своё раздражение на ни в чёмне повинном ребёнке? Это больной вопрос, немногие имеют силу признаться себе,что когда-то поспешили с рождением наследников, что хотелось бы ещё пожить «длясебя», а теперь вот не удастся.

Основныепринципы поклонников чайлдфри

  1. Решениене рожать детей, сознательно принятое, ничем не хуже добровольного решения иметьребёнка. Кто-то этого хочет, кто-то – нет. У каждого есть право выбора.
  2. Женщины(и мужчины) чайлдфри принимают решение о неимении детей, исходя из нескольких соображений.Материальные возможности и достаток тоже играют значительную роль, но неосновную. По мнению некоторых, не рожать изначально гораздо честнее, чемродить, не имея должных средств на нормальное питание, игрушки, организациюдосуга и оплату образования своего ребёнка.
  3. Чайлдфри(вопреки расхожему мнению о них) вовсе не испытывают агрессии к чужим детям.Они охотно общаются с маленькими племянниками, с малышами в семьях друзей, однакособственного ребёнка производить на свет не собираются. Ведь любить что-то совсемне подразумевает непременно обзаводиться этим «чем-то».
  4. Иногда именнопо причине пресыщения от общения с чужими детьми женщины принимают решение неиметь своих детей. Например, воспитатели или учителя.
  5. Чайлдфриотвергают обвинения в своём эгоизме, так как у них всегда есть возможностьзаботиться о своём партнёре или о домашних животных. К тому же, можнопо-разному рассматривать понятие «эгоистичности». Например, люди, имеющие детей,по сути самые настоящие эгоисты – они поступают согласно своим желаниям иинстинктам. Почему же чайлдфри не имеют этого права?
  6. Желаниене рожать ребёнка совсем не является «сбоем в генетической программе»,симптомом «вырождения» человечества или признаком женской неполноценности. Этовсё глупости. Люди просто живут в гармонии со своими внутренними запросами иубеждениями.
  7. Некоторыхженщин чайлдфри пугает урон здоровью, красоте и сексуальной привлекательности, наносимыйбеременностью и родами. Проблемы с позвоночником, изменённая до неузнаваемости формагруди и появившийся лишний вес – это совсем не то, с чем им бы хотелось идти пожизни.
  8. Некоторые из чайлдфри просто не считают мир вокруг настолько безупречным, чтобыдарить жизнь в этом «хаосе» ещё одному человеку. Никто ведь не может гарантировать,что ребёнок проживет впоследствии полноценную и счастливую жизнь. А если мирвокруг жесток, экономическая ситуация нестабильна, вокруг неопределённость иразруха – быть счастливым ребёнку будет ещё труднее.
  9. Чайлдфримогут культивировать и такую позицию: наш мир слишком перенаселен, зачем в нём ещёлюди? И так уже экология трещит по швам. То есть, тут уже не эгоизм, а,наоборот, глобальная забота о человечестве в целом.
  10. Жизньпрекрасна, многогранна и интересна. Иметь ребенка – лишь одна из красок в этой палитре,но не основа жизни – так считают чайлдфри. Времени и так едва хватает накарьеру, путешествия, мужа и личные увлечения, а ребёнок только в разы усугубитситуацию.
  11. Чайлдфрисчитают, что их права постоянно ущемляются по причине излишнего интересапосторонних людей к «проблеме» их бездетности. Иногда ощущается даже давлениесо стороны государства. И если с родственниками как-то можно договориться, товсем вокруг, так сказать, рот не зашьёшь. Вот и приходится каждый развыслушивать упрёки: «Чего вы всё с детишками тянете?», «Когда уже обзаведётесьнаследником?». Это вмешательство в личную жизнь, и противников такого подходавполне можно понять. Каждый решает для себя, как ему следует жить.
  12. Конечно же,к большинству из этих аргументов при желании можно найти много возражений. Однако,было бы несправедливо не осветить и позиции другой стороны – людей, имеющих илижелающих иметь детей. Таковых в нашем обществе большинство. И вот ихконтраргументы.

Главныепретензии к чайлдфри

  1. Онипропагандируют бездетность, создавая сообщества, группы и организации. Нельзякричать на весь мир о своём нежелании иметь детей. Не хотите – не надо, но незачемвозводить это в абсолют, размахивая лозунгами.
  2. Оничасто немотивированно агрессивно ведут себя с чужими детьми – в публичныхместах, в транспорте, в кафе. Дети сами по себе просто раздражают некоторых чайлдфри.Это недопустимо, свои эмоции нужно уметь сдерживать.
  3. Чайлдфрипроявляют нечуткость даже по отношению к своим сёстрам, братьям и друзьям прималейшем упоминании об их детях. Они не могут воспринимать детей частью жизни(пусть и не своей). Они отказываются даже просто посидеть с малышом, посмотретьих фотографии, что крайне обидно для их любящих родителей.
  4. У многихсамых ярых чайлдфри таким путём явно проявляются давние психологическиепроблемы. Например, тяжёлая домашняя атмосфера в раннем детстве, полное отсутствиелюбви или другой травмирующий опыт. Эти люди не умеют любить ни других, ни самихсебя.
  5. Из-за приверженцевчайлдфри увеличивается число абортов. Если семейная пара не желает иметь детей,а контрацепция подводит, то женщина отправляется на аборт. Тут же и расхождениепозиций чайлдфри с некоторыми религиозными устоями и принципами.
  6. Чайлдфририсуют образ молодой мамы как толстой, неухоженной, глупой женщины, держащей вуме только кашки да пелёнки. Чайлдфри оперируют «страшилками» о здоровье, привлекательностии последующей сексуальной жизни женщины рожавшей женщины.
  7. Чайлдфрислишком радикально противопоставляют материнство и карьерный успех (приравниваяего в целом к жизненному успеху). Якобы рождение ребёнка автоматически влечёт засобой утрату навыков, знаний и перспектив устроиться на хорошую работу последекретного отпуска.

Безусловно,все эти точки зрения имеют полное право на существование. Теперь, узнав больше очайлдфри и их противниках, вы сможете понять лучше кого-то из них. Главное, несудить, не вешать ярлыки и не забывать, что каждый волен жить в своей жизнитак, как ему хочется. И как получается.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера