Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифология и астрология

Астрология

 

Астрология — это символическая мысль, размышление о человеке и о Вселенной. Астрология позволяет через себя познать космос, и наоборот, изучая космос – приблизиться к пониманию себя. Человек постоянно задается вопросом о том, как складываются отношения между небесными светилами и человеком. Согласно египетской астрологии небо делится на «полоски» по десять градусов, в итоге насчитывал 36 деканов, вместо двенадцати знаков. На Востоке астрология занимала значимое место. Китайским символом сил небесных считался дракон.

 

В греко-римской цивилизации миросозерцание имеет непосредственную связь с астрологией. Римский пантеон с 7-ю нишами, которые относятся к семи планетным божествам, показывает это видение мира.

5 39272


Солнце

Светилу соответствует бог Аполлон, который изображался в виде пылающейкрылатой сферы, горящего ока божьего, огненной колесницы. С луком и лирой в руках,он является посланником света и истины. Светило-царь– это один из главных астрологических элементов. В Египте - этоРа. Для древних владыка Зодиака считается высшим разумом. В Индии культ Солнца связанс Ведами, там светило олицетворяет Дух Атман.

Несмотря на то, что в Греции богом Солнца считается Гелиос, он невходит в число 12 великих олимпийских жителей. Правя колесницей, он ежедневно пересекал небос Востока на Запад. Гелиоса вытеснил Аполлон. Он был богом солнечного света, а не самогоСолнца. Аполлон также считается покровителемгаданий, целителей, пророчеств и предсказаний, бог пения и музыки, которогосопровождают музы. В астрологии Солнце воплощает внутреннее «Я».

Луна

Миром ночи правит Луна или Артемида. Это светило является воплощением женскогоначала, праматери. Ее влияние ощутимо, ведь лунные фазы вызывают ежемесячные и ежедневныепульсации роста у животных и растений. Человечеству ее магический жезл приноситмечты, любовь и безумие.

В Вавилоне ее культ олицетворяет мужской бог Син. В греко-римскоймифологии 3 фазы Луны олицетворяются тремя божествами. Полная Луна — этоСелена, она воплощает высший принцип, подобный Солнцу. Древние считали, что в это время ночное светило заполнялось душамиумерших. В Индии она связана с просветлением, интуицией, мудростью. Темную Лунусимволизировала Геката. Ее боялись и почитали, ей в дар приносили лепешки,испеченные в виде полумесяца.

Новая Луна персонифицируется с Артемидой. Она покровительствует детям,браку, водам, растительности. Богиня целомудрия, она считается покровительницей«золотой середины», олицетворяющей модификацию страстей в добродетели.

Меркурий

Меркурий считался посланником богов. Он направляет интеллектуальныеспособности. Людям, которым покровительствует эта планета, присущи аналитическийум, подвижность, умение приспосабливаться. Гермес символизирует молодость и посредничество.Меркурий — вестник богов. Благодаря ему был изобретен алфавит, он изобрел нотную грамоту и астрономию. Вастрологии он покровительствует Близнецам, наделяя их ловкостью ума и рук, художественныминаклонностями, вкусом к игре. Меркурий — планета конкретного ума, поэтомунередко противится открытию невидимого. В Египте с Меркурием связан культ Тота, бога мудрости, ав Индии - Будда.

Венера

Данная планета символизирует красоту. Это прообраз женственности,богиня Любви и Природы, влечения и инстинкта, всего, что гармонично и прекрасно.Один из типов любви ассоциируется с Пандемос, это Венера Земная, котораянаделяет Тельцов любовью к Красоте и искусству, влечением, жаждой обладания; для них характерна любовь кдетям, цветам, животным, музыке и т.п. Другой тип любви связан с Венерой Небесной,покровительницей Весов.

В Египте богиней любви была Хатор, ее считали великой космическойкоровой, которая носила на своей шкуре звезды, а между рогами располагалось Солнце.

Марс

Марс - потрясающий воин, символ поступков, оружия, мужества. Он покровительствует дисциплине,борьбе за правое дело.

Марса чаще всего ассоциируют исключительно с войной, в Древней Греции он носил имя Арес. В мифологииу Марса два сына Фобос (ужас) и Деймос (страх), поэтому эти имена получили испутники планеты.

Марс является символом агрессии, которая заставляет нас переступать через себя, а также символом смелости. Но все это можетобернуться и пороком: дерзостью, гневом или заносчивостью…

Юпитер

Египтяне связывают эту величественную планету с Амоном, а греки сЗевсом. Юпитер проходит свой путь за двенадцать лет, а в мифологии онвозглавляет двенадцать богов Олимпа. Считалось, что Юпитер помогает народамстать великими, внушает людям жажду господства и богатства. В своем лучшем проявленииЮпитер символизирует откровенность и великодушие, в худшем — разбросанность и небрежность.

Сатурн

Сатурн (Хронос) — бог Времени. Как правило, он изображен в виде старца,воплощающего строгость, серьезность и весомость. Его роль — проверять людейиспытаниями. Одни воспринимают его как мрачного бога, другие — как великого учителя, который заставляет пройти сложную,но справедливую школу.

Сатурн является сыном Геи и Урана, Земли и Неба. Согласно мифамправление Сатурна закончилось, когда его сын Юпитер (Зевс) сверг его спрестола. Сатурн называют наиболее «пагубным» знаком, тем не менее черезиспытания он будит в человеке нечто существенное и глубокое, благодаря чему внутри каждого из нас происходят трансформации (перемены).

Уран

Уран является олицетворением неба и пространства. Это один из первых римскихбогов. Его ассоциировали с богом света, исконным творящим принципом, которыйрождается во тьме. Если смотреть на все с психологической точки зрения, то Уранвыражает импульс проявления вселенских энергий в подсознании.

Нептун

В Греции Нептуна прозвали Посейдоном, он был богом моря. Мифология говорит, что мир Нептуна раскрывает свои тайны бессознательного только тем, чейразум ничем незамутнен, но беда ждет того, кто осмелится бросить на священныетайны свой любопытный или отягощенный завистью взор, тому, кто прельститсямиражами, что вызывают волны Посейдона. Человек является зеркалом собственныхжеланий падет жертвой чудовищ, которые населяют первородную бездну. Нептун держит в руках трезубец, которыйвоплощает три мира: Душу, Тело, Дух.

Плутон

В Греции с этой планетойассоциировали бога подземного мира и мира мертвых Аида. Плутон обладает волшебным шлемом, благодаря которому он можетстановиться невидимым и руководить невидимым миром. Его жена, дочь Деметры, закрытав его плену зимой и осенью, а вот весной и летом ее выпускают на Землю. Онаассоциируется с пробуждением всего живого. Данная планета плохо изучена, людей,которым она покровительствует, планетадарит скрытность и таинственность.

В заключение можно вспомнить слова Сократа: «Познай себя, и тыпознаешь Богов и Вселенную!»

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера