Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Термобелье: функции, выбор и правила ухода

Одежда

Когда на градуснике за окном минусовая температура, а вы не привыкли прятаться от морозов, самое время подумать об утеплении своего тела. Можно одеть сотню теплых одежд и быть похожим на капусту в ста одежках. Мы же предлагаем иной способ. Знакомьтесь, термобелье! Благодаря такому белью нам не придется натягивать на себя весь свой теплый гардероб, но обо всем по порядку.
5 38699
Итак, термобелье. Многие сразу подумали о белье, которое должно согревать наш организм. Это несколько неправильное представление о термобелье. Прежде всего, термобелье - это функциональное белье, которое способно отводить собравшуюся на теле влагу и тем самым сохраняет тепло.

Для изготовления термобелья используется полипропилен, полиэстер, хлопок, шерсть и другие типы тканей. Белье из синтетики более долговечное, оно быстро высыхает, и очень хорошо отводит влагу. Белье с добавлением хлопка или шерсти добавляет ощущение комфорта при носке.

Термобелье можно носить не только для занятий спортом, но и каждый день. Особенно актуально термобелье для тех, кто занимается экстремальными видами спорта: каякингом, рафтингом и т.д. Даже в летнее время некоторые спортсмены носят термобелье, в этом случае лучше всего выбирать термобелье выполненное из синтетических тканей, т.к. белье будет дольше сохранять свои свойства.

Любители сноуборда и горных лыж должны выбирать синтетическое термобелье или же белье с добавлением хлопка или шерсти. В этом случае белье способно полноценно выполнять свои функции, примерно от 3 до 8 часов, по истечении этого времени белье перестает выполнять свою «работу».

Что же касается термобелья на каждый день, в этом случае лучше всего выбирать белье, в состав которого входит шерсть или хлопок. Зимой лучше всего выбирать модели из тяжелых материалов, а вот летом из более тонких.

Термобельё и его функции
Таких функций можно назвать две: первая - это согревающая функция, а вторая – отводить влагу, третья функция - это сочетание первой и второй. При носке обычного белья и занятии физическом трудом, в белье скапливается влага, при этом снижаются теплоизоляционные свойства белья. Организму дополнительно приходится дополнительно расходовать энергию, чтобы согреть тело, а также испарить влагу. Термобелье из полипропилена не впитывает влагу, вода просто стекает, при этом белье быстро высыхает на теле. Функциональное белье в холодное время года снижает потерю тепла, при этом остается ощущение комфорта.

Принцип действия термобелья следующий. Материал термобелья имеет рыхлую объемную структуру, благодаря чему удерживается выработанное тепло организма, а значит, человеку не грозит переохлаждение. Чем толще ткань термобелья, тем больше воздуха может в нем задержаться, а значит, и греть оно будет лучше.

Для зимних походов, альпинизма или фрирайда, лучше всего выбирать белье комбинированной функциональности. Такое белье выполнено из двух слоев: наружного – тепло сберегающего и внутреннего слоя – влагоотводящего. В зависимости от производителя толщина термобелья может быть разной.

Выбор термобелья
Выбирают термобелье в зависимости от физических нагрузок и вида спорта. Для катания на лыжах специалисты рекомендуют выбирать белье с комбинированными свойствами. А вот для пеших прогулок в холодное время стоит обратить внимание на согревающее белье. Обращайте внимание на то, что термобелье обязательно должно плотно прилегать к телу, но при этом не стеснять движения.

Чтобы почувствовать, как работает термобелье, при одевании стоит придерживаться принципа 3-х слоев: сначала термобелье, далее изолирующий слой и в конце защитный слой (костюм, брюки, куртка). Придерживаясь трехслойного принципа в одежде, стоит помнить, что каждый слой должен дышать, иначе термобелье будет работать как обычная нательная одежда.

Правила ухода за термобельем
Стирать можно как руками, так и в стиральной машине при t не больше 40оС. При стирке термобелья на более высоких температурах, материал, из которого изготовлено термобелье навсегда утрачивает свои согревающие свойства. При стирке в машине необходимо выбирать режим бережной стирки с антистатическим ополаскиванием. От отжима лучше отказаться, а дать возможность воде стечь, и сушить естественным способом без задействования батарей или любых других нагревательных приборов.

Крайне нежелательно сушить термобелье в сушильной камере, а так же запрещается глажка и кипячение белья.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера