Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины подросткового алкоголизма

Подростки

 

Сколько бы ученые не рассказывали нам о том, что такое подростковый алкоголизм и как с этим бороться с научной точки зрения, важно узнать это от самого подростка: что его толкает на такой поступок.

 

120 38986


Подрастающее поколение никогда не откроет всех своих тайнродителям, как бы вы ни старались о них узнать. Но нам удалось откровеннопоговорить со многими школьниками и студентами и сделать свои выводы.

По словам большинства ребят употребление алкогольныхнапитков происходит в основном на различных «тусовках», например, в клубах илив кафе, в барах, на выпускном балу и даже дома, когда нет родителей.

Молодые люди считают, что выпивки в компаниях показывают ихвзросление, хотя на самом деле это ничто иное, как неопытность и наивность.Другие пьют «для храбрости». По словам одного парня: «Я очень стеснительный,поэтому сам боюсь подойти к девушке. Но когда выпью «для храбрости», всекажется намного проще». В данном случае чрезмерная стеснительность – этокомплекс с детства, и винить в этом нужно не этого мальчика, а родителей,которые в свое время что-то упустили в воспитании или не уследили за тем, какиеотношения у их ребенка с одноклассниками в школе. Уследить за всем невозможно:у ребенка своя жизнь, и большинство времени он проводит в учебном заведении илис друзьями, которые так же могут оказывать свое отрицательное влияние. Приведупример.

Оля, 16 лет: «Я начала выпивать тогда, когда друзья в компании стали надо мнойподшучивать провоцирующими словами: «Что, слабо?» Вот я и решила им доказатьсвою самостоятельность и независимость от родителей, хотя алкогольные напиткимне не кажутся вкусными, от них жжет горло и появляется неприятный привкус ворту, а с утра кружится голова, сильно мутит и плохо пахнет на всю квартируперегаром».

В первую очередь девочка поддалась на манипуляции состороны друзей, а затем она им просто показала свою слабость. Возможно теперьее приятели возьмут на заметку то, что Олей можно «пользоваться» в силуслабости ее характера.

В других случаях причиной подросткового алкоголизма явлетсясьничто иное, как реклама во вредоносных молодежных журналах, также желтой прессы, телевидения, Интернета. Любой менеджер по рекламе знает, чтореклама всей продукции должна создавать атмосферу совершенства, внушать, чтовсе хорошо, показывать краски, привлекать упаковкой и создать мир иллюзий, хотяв жизни все намного сложнее. Их главная цель – деньги, прибыль. Никто из них недумает о нашем здоровье, создавая алкоголь.

Более наивный случай произошел с девочкой 15лет, которая, насмотревшись молодежных комедий, решила, что алкоголь – этокрасиво. «Героиня так красиво держала бутылку, что мнезахотелось ей подражать, стать похожей на нее». Вот и результат. На девочкуоказало влияние простая молодежная комедия.

Парень Андрей 17-ти лет рассказал нам о том, что он выпивает«для настроения». «Такое «настроение» помогает «подкатить» к девушке вклубе  или на тусовке, помогаетрасслабиться, забыть о проблемах, уйти в себя. Да и сдачу экзаменов мы отмечалив кафе, где взяли себе по бутылке пива. Как же без алкоголя-то?»

В каждой семье кто-то рано или поздно покидает наш мир. Идля памяти о человеке и молитве к Богу о прощении его грехов устраиваютсяпоминки, которые во многих семьях заканчиваются «попойкой». Настя, 16 лет: «Впервые япопробовала водку в 12 лет на поминках, когда все были пьяные. Мне понравилось. С тех пор я иногда выпиваю, но родители об этом не знают».

Другой случай был прост. Алина, 20 лет: «Пить я начала в 16.Теперь я совершеннолетняя и никто мне не указ». Возраст – не показательвзрослости. И в 25 лет человек может мыслить на уровне ребенка. И будь хоть30 лет человеку, родителям тяжело смотреть на то, что их чадо пошло «не темпутем».

Кроме случаев, когда родители не уделяют должного временисвоему растущему ребенку и упускают что-то в процессе его воспитания, есть ещетакие случаи, когда отец и мать слишком сильно опекают своих детей. Ребенокдолжен чувствовать капельку свободы. А какие последствия может понести за собойлишение свободы принимать свои решения, мы рассмотрим на примере. Оксана,девушка 19 лет рассказывает: «Казалось, что даже дышать было тяжело, так сильноони меня опекали и лишали всего, что нужно растущему школьнику. Мне дажевыпускной вечер испортили. В то время, когда все ребята поехали на природу сночевкой, я сидела дома и вытирала слезы от того, что упустила единственныйшанс распрощаться со школой как все нормальные дети. Но потом я решила доказатьродителям, что сама могу принимать решения. Я стала выпивать. И это помогло мне уйти от проблем. И родителиничего со мной не могли сделать. Я пила им на зло».

Мать с отцом просто несдавались. Были скандалы, доходило даже до ремня. Девушку кодировали и давалидорогие импортные лекарства от пристрастия к спиртному. Ничего не помогало.«Черная полоса» закончилась лишь тогда, когда родители вызвали девушку наоткровенный разговор, который проходил в спокойной душевной обстановке.

Главное– понимание со стороны родителей. С этим согласились все опрашиваемыеподростки. Иногда вовсе не обязательно «поить» своих детей различнымиимпортными лекарствами, а очень важно вызвать его на откровенный разговор иприслушаться к нему, что его беспокоит, что толкает его на это. И при этомстоит помнить о том, что нельзя проявлять агрессию, как бы сильно виноват он небыл, и как сильно бы вы на него не злились, ведь это только пугает еще сильнееи ребенок уходит в себя еще глубже, порождая при этом депрессию и  комплексы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Зоя
Единственное, в чем можно быть уверенным - это в личном примере. Дети не должны видеть своих родителей выпивающими, а тем более, пьяными. Что бы ни случилось, нельзя устраивать семейные праздники со спиртным. Когда ребенок не видит пьянства в семье, ему это будет казаться дико и в жизни.
Зоя 20 декабря 2013 22:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера