Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Агар-агар или пищевая добавка Е 406: свойства, применение в медицине и для похудения

Правильное питание

 

Агар-агар является растительным заменителем желатина. Добывают его из бурых и красных водорослей, произрастающих в тихом океане и Белом море. Чаще всего в продаже агар-агар встречается в виде порошка желтовато-белого цвета, реже в виде пластин или хлопьев. Этот вид заменителя желатина известен больше в виде пищевой добавки Е 406. Эту добавку используют для приготовления зефира, мармелада, пастилы, жевательных конфет. А также джемов, суфле, мороженого, конфитюра. Не все «Е» для организма вредны, поэтому не пугайтесь аббревиатуры пищевой добавки. У агар-агара статус безопасного и нетоксичного продукта. Этот статус ему был одобрен Международной сельскохозяйственной организацией и продовольственной при ООН и Объединенным комитетом специалистов ВОЗ.
1 44728


Свойства и применениеагар-агара

У агар-агара, в отличие от желатина, имеется ряд преимуществ.Желатин — это белок, который по специальной технологии вываривают из сухожилий, хрящей, костей и кожи животных.Правда, неприятно употреблять такой продукт? А агар-агар является производнойморской водоросли. Такой факт заинтересует вегетарианцев, так как они признаюттолько пищу растительного происхождения. Так как агар-агар - не продукт «живой»кухни, он будет не интересен «сыроедам».

Стоит отметить и то, что Е 406 в сравнении с желатином неимеет запаха, поэтому в блюдах он абсолютно нейтрален, не перебивает вкусовыекачества основных ингредиентов и в то же время наделяет блюда желейнымисвойствами. Еще одним преимуществом агар-агара перед желатином является егокалорийность, а точнее ее отсутствие (т.е. 0 ккал). Агар-агар организмом неусваивается, тогда как в 100 гр. продукта с желатином содержится 355 ккал.

Однако и бесполезным транзитом агар-агар через желудок непроходит. Эта пищевая добавка для организма человека является пребиотиком — внашем кишечнике живут микроорганизмы, которые ею питаются, благодаря такомупитанию они размножаются и наращивают положительную микрофлору. Также этимикроорганизмы перерабатывают агар-агар в аминокислоты, витамины и другиеполезные микроэлементы.

В агар-агаре содержится грубое волокно в большом количестве,благодаря чему из организма выводятся токсины, соли тяжелых металлов, шлаки,таким образом, обеспечивается эффективная очистка печени от вредныхкомпонентов. Более того, эта пищевая добавка хорошо справляется с проблемойповышенного газообразования в кишечнике, налаживает кислотность желудочногосока и обволакивает стенки желудка. Было также отмечено благотворное влияние Е406 на повышение иммунитета, понижение холестерина в крови и стабилизациюуровня глюкозы. Более того, эта пищевая добавка в наш организм экспортирует полезные элементы, такие как магний, железо,кальций, калий, йод, марганец, фосфор, цинк. Полезные элементы в свою очередьстимулируют функции щитовидной железы и улучшают метаболизм.

В медицине агар-агар применяется как легкое слабительносредство, которые не вызывает привыкания. Действие этой добавки основано насвойстве самого растительного заменителя — агар-агар в желудке разбухает иначинает давить на перистальтику. Кстати, из-за этого свойства людям,страдающим диареей, агар-агар противопоказан, за исключением тех случаев, когдабольной перед использованием агар-агара проконсультироватьсяс гастроэнтерологом.

Агар-агар дляпохудения

Сегодня уже поговаривают о схемах похудения за счет приемаагар-агара. Уже даже вышла книга Елены Стояновой (академик) «Агар-агар. Дляголода ловушка». В своей книге автор не только описала оздоровительные качестварастительного заменителя желатина и методики похудения с помощью приемаагар-агара, но также подарила читателям много рецептов полезных и вкусных блюд,в основе которых лежала пищевая добавка е 406.

При коррекции фигуры основным секретом использованияагар-агара является его правильное приготовление. В желудке должно обязательнопроисходить желатинирование агар-агара. Чтобы этого добиться, нужно в холоднойводе (берется один стакан) растворить 1 гр. пищевой добавки и довести докипения, после чего прокипятить примерно 1 минуту. Можно воспользоваться другимспособом — пищевую добавку добавить в воду перед самым закипанием, но тожепрокипятить 1 минуту. Готовый напиток рекомендуется пить горячим до приема пищи(за 20 минут). Суточная норма агар-агара составляет не более 3-4 гр., иначеможет начаться расстройство желудка.

Пищевая добавка, как только попадает в пищеварительнуюсистему, превращается в студень, который заполняет некоторое пространствожелудка, создавая таким образом, продолжительное чувство сытости, за счет этогои достигается неплохой эффект похудения. В результате, мы употребляем меньшекалорийной пищи, но при этом происходит очистка нашего организма, в результатечего теряются лишние килограммы веса.

С целью похудения эту пищевую добавку можно заваривать еще вотваре аптечной ромашки или отваре липы, в любом фруктовом соке, а не только вхолодной воде. Заваривая пищевую добавку Е 406, следует помнить, что если вжидкость добавлен уксус, шоколад или щавелевая кислота, то она не сможетзагустить жидкость.

Агар-агар имеет поистине удивительные свойства —растительный заменитель нашел свое применение даже при антицеллюлитномобертывании. Для этой манипуляции пищевую добавку (1 ст. ложка Е 406) смешиваютс камфорным маслом (берется 20 капель) и яичными желтками (берется 2 шт.). Послетщательного перемешивания массу наносят на проблемные участки кожи, затем наверхкладут полиэтиленовую пленку. Такую маску нужно держать 15 минут, после чегоона смывается с кожи, а на эти участки наносится любой крем. Уже после десятипроцедур вы заметите, как объем бедер уменьшился на 2 сантиметра, а кожастала гладкой и ровной, эффект «апельсиновой» корки исчез.

Пищевая добавка Е 406 продается в магазинах в разделахдиетических продуктов. Также ее можно приобрести в отделах товаров,предназначенных для китайской и японской кухни. Ну и в интернет-магазинахздорового питания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера