Адыгейская соль — этосоль и чеснок, с различными приправамии специями, такими как укроп, кориандр,петрушка, чаман, джата, чабер, черныйперец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, априготовлена таким образом, чтокристаллики обычной поваренной соливпитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через нихпередаются в блюда.
Чем же полезна адыгейскаясоль?
-
Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
-
Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
-
Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовитьадыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольнолегко ее можно сделать в домашнихусловиях.
Ингредиенты:
- 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
- 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
- по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
- по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
- 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и составспеций регулируйте в зависимости отвкусовых пристрастий, например, ктолюбит поострее, можно увеличить красныймолотый перец.
Приготовление
Берем чеснок и очищаемего, затем измельчаем при помощичеснокодавилки или терки, можно и простоочень мелко нарезать. В чеснок добавляемспеции и соль. Полученную смесь следуеттщательно растереть и истолочь. Получитсямокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскуюсоль лучше в плотно завинчивающейсякрышкой стеклянной банке в сухом месте.