Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Правильное питание

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
2 239782


Адыгейская соль — этосоль и чеснок, с различными приправамии специями, такими как укроп, кориандр,петрушка, чаман, джата, чабер, черныйперец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, априготовлена таким образом, чтокристаллики обычной поваренной соливпитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через нихпередаются в блюда.

Чем же полезна адыгейскаясоль?

  • Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.

    Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

  • Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

    Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

  • Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.

    Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовитьадыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольнолегко ее можно сделать в домашнихусловиях.

Ингредиенты:

  • 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
  • 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
  • по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
  • по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки) 
  • 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.

Количество и составспеций регулируйте в зависимости отвкусовых пристрастий, например, ктолюбит поострее, можно увеличить красныймолотый перец.

Приготовление

Берем чеснок и очищаемего, затем измельчаем при помощичеснокодавилки или терки, можно и простоочень мелко нарезать. В чеснок добавляемспеции и соль. Полученную смесь следуеттщательно растереть и истолочь. Получитсямокроватая от чеснока сыпучая соль.

Хранить адыгейскуюсоль лучше в плотно завинчивающейсякрышкой стеклянной банке в сухом месте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера