Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Десять советов, как не есть лишнего

Правильное питание

 

Обычно, вставая из-за праздничного стола, мы чувствуем переполненность в желудке. И это чувство еще довольно долго не покидает нас. Однако мы пытаемся заесть мелкие и крупные неприятности, начиная с мелких порций, и потом заполняя уже доверху организм едой, а вместе с этим и лишним весом, отчего возникает чувство глубокого разочарования в себе.
9 16283


Французским психиатром и психотерапевтом ЖераромАпфельдорфером, являющимся специалистом по расстройствам, связанными сотношением человека к пище, разработана десятидневная методика, следоватькоторой нужно на протяжении всей жизни для того, чтобы избежать проблем сперееданием.

Соблюдение умеренности в питании – это ежедневная нормаповедения и единственный способ заменить жесткие диеты, экспресс-транировки ипрочие попытки быстрого похудения, которые так или иначе заканчиваютсяследующим, а иногда и еще более значительным набором лишних килограммов.

Умеренность в еде – это значит уметь чувствовать истинные потребности, умение восстановить контакт со своим телом, научитьсяотделять психологический голод от физиологического.

Первое, что нужно научиться чувствовать – это умениевидеть разницу, которая существует между двумя видами голода и способаминасыщения. В идеале – необходимость в обретении равновесия между реальнойпотребностью организма и эмоциями, возникающими во время приема пищи.

Методика Жерара Апфельдорфера оригинальна тем, что высами должны оценить собственные ощущения и научиться разбираться в них.

Первыйсовет – чувство голода

Попробуйте абсолютно ничего не поесть примерно четыречаса. Ничего особенного не случится. Вполне возможно, что чувство голода вы ине почувствуете. А почему? Может быть вы перед этим переели, а может выутратили контакт с таким чувством, как собственное пищевое ощущение? Если естьпостоянное желание что-то съесть, и это для вас нормально, это означает, что выне понимаете различия между физиологическим голодом и эмоциональным.

Головная боль, слабость, плохое настроение и сигнал из вашегожелудка – это физиологический голод. Если вы ощутили данные сигналы, значит этоголод. Попробуйте сконцентрироваться на них и запомнить их.

Второйсовет – учимся вырабатывать навык

Самым простым в этом деле будет использование привычныхблюд. Вашей задачей должно стать установление порога насыщения, а не искусстводелать рацион разнообразным. Для этой цели пищу следует принимать строго почасам. По истечении какого-то времени вы стали замечать, что ваше чувствоголода начало приспосабливаться к режиму. А вот теперь очень важно научитьсяпоймать чувство сытости и, конечно же, не съесть лишнего.

Третийсовет – ощущаем вкус

Мы очень часто не едим настоящее, а едим воображаемое.Кажется, что большой кусок шикарного торта с белой лилией на верхушке – это пределваших мечтаний и наслаждений. А на деле выходит так, что если жевать оченьмедленно, при этом прислушиваясь к вкусовому ощущению (язык, небо, зубы), то выпоймете, что кушаете самый обычный торт, и что таких вы съели не мало. Для чегоесть еще один большой кусок?

Четвертыйсовет – не торопитесь

Сигнал о том, что вы насытились, приходит не сразу, дляэтого организму нужно примерно 15-30 минут. Вы только представьте, скольколишней пищи получится съесть за эти полчаса, а еще если вы едите быстро? Научитесьесть медленно и желательно, чтобы это была спокойная обстановка. Если у вас нетдостаточного времени для еды, то не нужно есть много, попытайтесь выйти из-застола, ощущая небольшое чувство голода. Чувство насыщения придет чуть позже.

Пятыйсовет – делайте паузу

Желательно остановиться и послушать ваши ощущения – авозможно, что вы уже сыты? Вот пятибалльная шкала, по которой можно оценитьсвое состояние:

  • Я могла бы съесть и слона.
  • Я просто очень хочу есть.
  • Я могу прямо сейчас остановиться.
  • Голода я не чувствую, однако в животе еще осталось место.
  • Вот сейчас я уже лопну.

Остановитесь, если поняли, что сыты – это простонеобходимо. Ну для чего нужно переедать? Ведь это можно и завтра съесть.

Если вы уже переели, не стоит нервничать, просто чтобыснова почувствовать, что вы голодны, понадобится побольше времени.

Шестойсовет – сосредоточьтесь на еде

Научитесь получать именно удовольствие от самогоприсутствия за трапезой. Красиво сервируйте стол. Не совмещайте трапезу спросмотром фильма или чтением. Можно за столом неспешно беседовать, но неболее.

Седьмойсовет – будьте умеренны

Уменьшите разнообразие блюд. Уж лучше потом, когда почувствуете, что сыты,положите еще чуточку, нежели доедать автоматически огромную порцию. Если вызапланировали званый обед, то делайте между блюдами небольшие перерывы.Шведский стол, да еще и бабушки – враги умеренности, они стремятся васнакормить и за себя, и за всю родню сразу.

Восьмойсовет – анализируйте желания

Вы возбуждены? Или нервничаете? А может чем-то расстроены?Вот рука уже сама потянулась за печеньем или шоколадкой. А вы действительнопроголодались? Тогда поешьте. А если же нет – попытайтесь разрешить проблемы,не привлекая еду. Просто ограничьтесь водой или побеседуйте с близким для васчеловеком, постарайтесь переключить внимание на фильм или на книгу. Если ужвсе-таки хочется полакомиться, съешьте, но совсем немного.

Девятыйсовет – не наедайтесь впрок

Многие люди, которые не уверены в завтрашнем дне, едяткак бы впрок. Но ведь завтра опять наступит новый день, и нужно уметь житьсегодняшним, вернее сказать, настоящим, и не делать из себя заложника еды.

Десятыйсовет – выясните свои потребности

Вы уже вовсе не голодны, а тогда зачем едите? Не хотитеобидеть кого-то? Или потому, что кто-то сказал, что это очень вкусно? Непозволяйте никому на себя давить в этих вопросах. Главное для вас – это вашиощущения, а не чужие. Если сегодня у вас есть желание поесть много – можетеразрешить себе это, только сознательно. Тогда уже завтра вы наверняка сможетедержать себя в руках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Малика
Если выпить стакан чистой хорошей воды за 15-20мин до еды, то и съедите на много меньше. А если вы всегда будите придерживаться этого правила то порции будут уменьшаться с каждым разом, пока вы не приблизитесь к именно вашему размеру порции. Надо пить обязательно именно воду простую или минеральную (это еще лучше), но это не должно быть чаем, кофе или сок это все для организма еда.
Малика 15 февраля 2013 16:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера