Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Метод холотропного дыхания Станислава Грофа

Народные советы

Каждая из желающих похудеть, не очень хочет принимать таблетки и гормональные препараты. И далеко не каждая диета для похудения безвредна для здоровья. Поэтому мы изо дня в день ищем все новые методы, способные избавить нас от лишнего веса. А разве могли мы себе представить,что можно похудеть благодаря правильному дыханию? Конечно, звучит очень заманчиво, однако давайте попробуем разобраться, так ли уж это безопасно и возможно ли вообще.
4 13638


Такое дыхание (холотропное) придумал психолог СтаниславГроф в 70-е годы прошлого столетия. В 1975 году СтаниславГроф совместно со своей женой изобрели метод особого дыхания, котороеназывается холотропным, благодаря чему человек может погрузиться в отличное отобычного сознательное состояние, не прибегая к помощи ЛСД и других веществ,которые запрещены к использованию. Состояние сознания в измененном видеобусловлено изменениями субъективных переживаний пациента, которые сравниваютсяс привычными и нормальными для него – эти данные исследуются в психологии. Самтермин холотропный сложился из корней греческих слов holos и trepein, чтоозначает движение к целостности.

Холотропноедыхание, что это такое

Эта методика заключает в себе изменение дыхания, то естьего естественного ритма. Пациенту задают ритм глубокого или более учащенногодыхания, в следствие чего осуществляется гипервентиляция легких, углекислый газвымывается из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение в коре головногомозга, а за счет этого стимулируется активирование подкорки. Согласноизобретению Грофа, все это способствует пробуждению к жизни и вытеснению изсознания переживаний. Это может вызвать даже галлюцинации. Чтобы погрузитьчеловека в нужное состояние, нужно использовать целый комплекс воздействий –ускорение ритма его дыхания, воздействие специфической музыкой и другимиразными формами для работы с человеческим телом. Обычно тренинги проводят сцелыми группами, но возможно и проведение парных занятий – первый из пары - этохолонавт, который дышит так, как предписывает методика, а другой называетсясиделкой, то есть помощником.

Процесспохудения

Мы все знаем, что жир сжигается кислородом. Сторонникиэтого метода дыхания считают, что оно оказывает помощь в физическом и духовномочищении. Конечно, этот метод разработан не просто для похудения, его задачи ицели намного объемнее. Несмотря на это, некоторые приверженцы такого методаотмечают, что вес у них нормализовался и общее состояние фигуры заметно улучшилось.А если упростить эту методику, тогда все, что от вас потребуется – это часто иглубоко дышать, только не следует забывать о том, что все это должно проходитьпод контролем специалиста. Принимая правильную позицию, вы дышите под звукимузыки и выполняете специальные упражнения, используя при этом правильноедыхание. Это приведет к удалению продукта метаболизма из организма, например,углекислого газа. Мышечные сокращения,сопутствующие данному процессу, сформируют пресс и красивую осанку, подтянуткожу. Занятие это, как правило, занимает 1,5-2 часа. Подобная дыхательнаяметодика уже многие годы практикуется в йоге, однако холотропное дыхание – этомодифицированная версия психоанализа.

Вредхолотропного дыхания

Если можно было бы при помощи этого метода худеть,улучшать физические данные, да еще и справиться с проблемами психическогохарактера, то этот метод считали бы панацеей. Даже если учесть, чтотеоретически такое дыхание может решить многие задачи, есть и обратная сторонаэтой медали. Рассмотрим для начала метод с точки зрения науки. К сожалению,теорию Грофа горячо критикуетортодоксальная наука, считая данное учение псевдонаукой.

А что говорит об этом классическая наука? РинардМинвалеев (заведующий кафедрой в Национальном институте здоровья) предупредил отом, что метод, являющийся изобретением Грофа, развивает полную деградациюмозга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме этого, гипервентиляциялегких делает человека высоко внушаемым, а ведущий во время тренинга имеетвозможность заставить пациента увидеть то, что он (пациент) хочет увидеть иубедить его в правдивости увиденного.

В любом случае, любое отклонение от природных нормявляется вредным для человека – как удушье, так и кислородное перенасыщение.Вот поэтому нельзя данную методику практиковать, находясь дома, да еще водиночестве. Некоторые пытаются сравнить холотропное дыхание с приемомнаркотических средств, так как во время такого дыхания человеческий мозгиспытывает разнообразные галлюцинации – они могут быть сильными и яркими, онидаже способны вызвать состояние привыкания к увиденному. Кстати, яркостьгаллюцинаций способствует состоянию здоровья. Например, вероятность этаувеличивается у тех людей, у которых наблюдается небольшая гипертония легочныхартерий. Есть и еще кое-что, что замалчивается- это опасность того, что во время проведений сессии холотропногодыхания у некоторых пациентов происходитполная остановка дыхания. Есть информация психолога Молчанова о том, что вАмерике критики данного метода доказали факт гибели пятерых детей в моментдыхательной практики. Только вот не уточняется, соответствует ли это тому, чтогибель произошла от холотропного дыхания или от иных похожих течений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера