Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японский точечный массаж шиацу (шиатсу)

Народные советы

 

Экзотическое слово шиатсу в переводе с японского означает давление пальцами. Ши – палец, атсу – давление. Как вы уже догадались, это точечный массаж, который очень популярен сегодня.
5 13372


Шиатсу(шиацу) – это довольно молодой вид массажа, который зародился в минувшем веке.Также можно отметить, что он представляет собой современный своеобразныйвариант амма-массажа. Амма – это традиционный японский массаж, многие векаиспользуемый в медицине Востока.

ТакиюроНамикоши – основатель японской национальной школы шиацу. Он уверен, что спомощью такого массажа можно восстанавливать трудоспособность и силы тех людей,которые целый день сидят на одном месте.Массаж способен сделать эффективнойработу, а также основатель уверен, что шиатсу может оказывать профилактическоедействия на простудные заболевания, проблемы с желудком и кишечником, мозговыекровоизлияния.

ЯпонскоеМинистерство Здравоохранения официально присвоило название этому виду массажа.По определению шиатсу – метод лечения, помогающий поддержать и улучшитьздоровье, а также избавить человека от разных заболеваний. Массажист длямассажа применяет ладони и пальцы рук. С помощью них он воздействует на разныеточки тела клиента.

Точечныймассаж направлен на то, чтобы восстановить и поддержать энергетику человека.Также, он полностью излечит нервные расстройства и бессонницу.

Естьмнение, что шиатсу может балансировать борьбу различных начал в организмечеловека, то есть он их приведет в состояние гармонии.

Какое действие оказывает шиатсу?

Точечныймассаж может влиять на очень многие процессы в организме. Можно сказать, чтоодни и те же приемы могут применяться в различных ситуациях. Это и естьособенность такого массажа, который предназначен не для излечения от болезней,а для стимулирования защитных функций организма. Его используют и для того,чтобы повысить общий жизненный тонус человека.

Специалистыв области энергетической медицины уверены, что шиатсу активизирует энергию иулучшает ее циркуляцию. Точки на теле, которые стимулирует шиатсу, почти несовпадают с точками, которыми пользуется традиционная иглорефлексотерапия.

Вообще,можно сказать, что точки почти условны. Их расположение на теле описывают неочень точно. Первооткрыватель метода шиатсу говорит, что этот вид массажа основывается на инстинкте человека,который бессознательно массирует и потирает участки, где ощущается боль. Онсистематизировал и изучил все такие бессознательные порывы и разработал шиатсутерапию на их основе.

Методыэтого массажа основываются на теории циркуляции тонкой энергии, котораяразработана в Китае. Шиатсу воздействует на тело человека энергетически, а непросто физически.

Специалистыв данной области надавливают на некоторые точки тела и через них положительновлияют на потоки энергии людей. Эти точки расположены в самых глубинах тела, амастерами они определяются на интуитивном уровне.

Однаковлияют на такие точки не одними пальцами. Для этого используют кигонг –специальный массажный шар. Массажисты слегка прижимают их к телу и вращают почасовой стрелке.

Точечный массаж шиатсу можно применять для того, чтобы усилить сексуальнуюэнергию. Это довольно простой вид массажа и его можно использовать какэротический. Для этого необходимо мужчинам массировать точки, которыерасположены в области поясницы. А у женщин эти точки располагаются между грудейи в области щитовидной железы. Массируя эти точки, можно оказывать воздействиена сексуальную активность.

Методшиатсу вполне сможет снять напряжение и стрессы, которые могут накопиться завесь день.

Техника точечного массажа шиатсу

Массажшиатсу нужно делать курсом, который длится семь-десять дней. Затем нужносделать маленький перерыв.

Техникамассажа предполагает ритмичное надавливание частями ладони или пальцами нанаружные точки. Давление поверхностью первой фланги большого пальца можносчитать самым главным и стандартным приемом этого способа массажа.

Сила,с которой нажимают на точки тела, может изменяться. Специалист может и легкоприкасаться, и нажимать с максимальной силой. Иногда его пальцы могутотрываться от кожи клиента. Такие колебания силы нужно делать пять-десять раз вминуту.

Массажистможет пользоваться пальцами обеих рук и накладывать их друг на друга. Палец недолжен соскальзывать с кожи.

Когдаидет массаж лица, специалист воздействует тремя пальцами – безымянным, средними указательным, а ладошкой нажимает на живот и глаза. Ладонь используют длямассажа вибрационного типа.

Ненужно воздействовать на тело нажимом, напоминающим удары. Производите нажимподушечками пальцев рук так, как будто переносите на них всю тяжесть тела.Сила, с которой воздействуют на точки, должна зависеть от состояния и болезнейклиента. Нажимать нужно перпендикулярно поверхности кожи.

Когдас помощью массажа лечат от конкретной болезни, то обычно нажимают на точки,расположенные поблизости от больной области. Но могут быть задействованы и иныеточки. К примеру, когда лечат почки, надавливают на точки, расположенные наступнях ног, а чтобы укрепить сердце – на точки, расположенные на левойруке.

Собластью шеи массажист не должен работать больше, чем пять-семь секунд. Нажимдолжен вызывать нечто среднее между ощущениями боли и приятнымприкосновением.

Есливоздействовать на кончики пальцев, можно способствовать большему приливу кровик рукам. Это позволит повысить психологическую и эмоциональную устойчивостьчеловека, а также укрепить его здоровье.

Противопоказания

Однакокаждый, кто решил применить массаж Шиатсу на себе, должен помнить, что делатьего самостоятельно можно только при полном осознании своей болезни, а также,чтобы просто снять усталость. В иных случаях нужно быть очень осторожными! Ведьесть ряд ограничений, в случае которых от шиатсу стоит отказаться:

  • если у вас болезнь желудка или нарушено свертывание крови;
  • если есть заболевания печени, почек, сердца и легких;
  • при онкозаболеваниях;
  • при переломах костей, острых желудочных болях.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера