Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каким должен быть размер порций?

Правильное питание

 

В описании большинства современных и очень модных диет очень часто повторяется слово порция. Чтобы поддержать оптимальный вес, диетологи советуют употребление в пищу определенных суточных порций овощей или мяса. А сколько это – одна порция? Как она применяется к разнообразию продуктов, таких как мясо, хлеб, крупы и овощи? По сколько грамм этих продуктов содержится в каждой порции, какое допустимое количество этих порций рассчитано на день, чтобы насытить организм всем необходимым, и при этом лишний вес не набрать?
5 62892


Порцией можно назвать условное количество единиц,касательно каждого продукта конкретно. Разрабатываются порции диетологами, чтобычеловек мог осуществлять контроль над своим питанием. Ведь нормальнаяжизнедеятельность человеческого организматребует восполнения протеинами, жирными кислотами, углеводами,витаминами и минералами, при условии, что все это будет соответствоватьнеобходимым пропорциям. Диетологи в своих рекомендациях учитывают этипотребности и советуют, чтобы употребление определенных количеств порций былонормированным.

Конечно, размер порции можно определить, воспользовавшисьнебольшими домашними весами, но как быть, если их просто нет под рукой? В этомслучае порцию следует определить на глаз, ведь не зря же о нем говорят, что, мол, глаз-алмаз.

Попробуем вычислить величину стандартного размера порциидля большей части продуктов:

Мясо – говядина, свинина, баранина, птица. В этойкатегории порций может быть не только мясной продукт, но и, например, рыба.Примерно одна унция – 30 грамм, такова порция приготовленного мяса или рыбы. Этоможет быть котлета, бифштекс или другое мясное блюдо, размер и толщина которогодолжна выглядеть с ладонь (пальцы, естественно, не учитываются). Можно сравнитьеще с колодой игральных карт. Только вот человек за раз съедает примерношестьдесят-девяносто грамм, а это уже приблизительно размер двух ладошек илидвух колод карт. Диетологи рекомендуют в день пять-семь унций мяса, желательнопостного, рыбы или птицы, а это где-то две-три порции или 150-200 грамм. Если взять однупорцию мяса, то ее можно сравнить с двумя столовыми ложками масла арахиса, споловиной небольшой чашки бобовых или с одним яйцом.

Зерновых и мучных продуктов в день можно употреблятьодну-две порции. Порция макарон или каши (овсянка, гречка, перловка, пшено) –это маленькая чашка, то есть 250 грамм. Исключением можно считать рис – одна порция егосоставляет 100 грамм,визуально это количество можно сравнить с шайбой.

Отруби и различные хлопья – порция данного продуктасоставляет три четверти стакана. А если эту порцию смешать с молоком, то этотобъем осядет, и уже получится половина стакана.

Порцией хлеба можно считать маленький кусочек примерно втридцать грамм – его толщина один сантиметр, а размер напоминает пластиковуюкарту. Употреблять лучше хлеб из цельного зерна, так как он являетсядополнительным источником растительного волокна, которое также необходимочеловеку. В одну порцию можно включить маленькую булочку, кекс, пирожок,половину гамбургера, две-три штучки крекера, один маленький рулетик, одинблинчик, размером напоминающий компакт-диск.

Фрукты и овощи в день желательно употреблять от двух дочетырех порций. Следует ограничить себя в употреблении сладких фруктов,например, винограда. Одну порцию данной категории продуктов можно обозначитьпримерно так – одно средних размеров яблоко, один банан или апельсин, кусочекдыни или арбуза, половина стакана ягод, четверть стакана сухофруктов, одинстакан лесных ягод, половина манго или грейпфрута, одна небольшая картофелина,половина стакана накрошенных или перетертых овощей, один стакан шпината. Также,в этой категории могут быть и соки из фруктов и овощей. Одна порция любого сока– три четверти стакана.

Сыр, йогурт, творог, молоко – жирность этих продуктовдолжна быть низкой или умеренной. Рекомендованная порция продуктов даннойкатегории выглядит следующим образом – кормящие, беременные и подростки должныупотреблять три порции, одна из которых состоит из средней чашки молока,пятидесяти грамм сыра, шестидесяти грамм творога или небольшой баночки йогурта.

Что касается орехов, то диетологи считают одной порциейпятнадцать или тридцать грамм, это примерно одна небольшая горсть детской руки.Орехи можно отнести к высококалорийным продуктам, поэтому и злоупотреблять иминежелательно.

Растительные масла и жиры. Эти продукты следуетупотреблять в строго ограниченном количестве. В день можно позволить себесъесть маленький кусочек бутербродного масла и одну чайную ложечкурастительного.

Кондитерские изделия можно употреблять даже меньшевышеупомянутых жиров. Так, порцию мороженого следует отмерить, сравнивая ее стеннисным мячиком. Что касается всехпродуктов, которые содержат сахар, то относительно их требование очень жесткое– попытаться свести к минимуму.

Сначала понаблюдайте за своим питанием, оцените визуальноразмер своей порции, которую вы употребляете и сделайте выводы, есть ли пользаот того, сколько вы съедаете? А может стоит откорректировать свои нормы?

Необходимо учитывать, что основной объем съедаемых вамипорций должен приходиться на дообеденный период - это означает, что в вечерниечасы, то есть перед сном, порции необходимо сделать небольшими и состоять онидолжны главным образом из низкокалорийных и легкоусвояемых продуктов.

Кроме этого, размер порции для тех людей, цель которыхпросто поддержание своего веса на нужном им уровне, будет значительноотличаться от тех порций, которые предусмотрены для людей, желающих скинутьлишний вес.

Вы должны руководствоваться следующим правилом – если натарелке две третьи занимают цельнозерновые продукты или овощи, а мясо, рыба илиптица одну треть этой тарелки, то вы на правильном пути.

Так порция сама помогает определять нужное количествоправильных продуктов, а это уже первый шаг к правильному питанию, а также законтролем над своим весом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера