Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Из какой посуды мы едим?

Советы

 

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: «Из какой посуды мы едим?». Наверное, лишь единицы из нас задумывались об этом. Чаще всего мы гонимся за качественной пищей, нежели за хорошей посудой. И это неправильно. Потому что не вся посуда настолько безвредна, как нам кажется на первый взгляд. Состояние нашего здоровья зависит не только от образа жизни и нашего питания, но и от качества материала, из которого сделана посуда на кухне. Именно поэтому, покупая очередную тарелку или чашку, не стоит руководствоваться только эстетическими критериями.
3 25782


Фаянс и фарфор

Фарфор – дорогой материал. Поэтому посуда из него считается элитной.Особенно, если она расписана вручную. Люди готовы за такой продукт платитьбольшие деньги. Но нужно иметь в виду, что качественные изделия никогда небудут полностью покрыты рисунком. Всегда есть место для «белого пятна». В связис тем, что фарфор не каждому по карману, производители быстро нашли емунедорогую замену – фаянс. И это не так уж и плохо, потому что фаянс такжехорошо выглядит. Главный плюс фарфора и фаянса в том, что эти два материаласовершенно безопасны для здоровья. Из такой посуды можно спокойно есть каквзрослым, так и детям.

Керамика

Некоторые люди называют керамическую посуду «умной». И это неспроста.Ведь в такой посуде холодные и горячие блюда, а также напитки, очень долгоевремя сохраняют свою температуру. Кроме этого, керамическая посуда идеальноподходит для того, чтобы хранить в ней продукты. К примеру, молоко в кувшине изкерамики может простоять до трех дней. Помимо того, что эта посуда практичная,она еще обладает и эстетической ценностью. Согласитесь, что почти вся керамикасмотрится очень красиво. Даже самый простой горшочек для жаркого будет отличносмотреться на праздничном столе. К недостаткам можно отнести лишь то, что закерамической посудой очень сложно ухаживать – она сложно отмывается от жира инекоторых других продуктов.

Стекло

Стеклянная посуда не только абсолютно безопасна, но и очень красивая. Основу такой посуды составляет оксид кремния.Это стойкое соединение, которое абсолютно не вступает ни в какие реакции спродуктами питания. А вот с хрусталем не все так просто. Все дело в том, чтомногие производители для того, чтобы посуда из хрусталя была прочной, блестела,переливалась и красиво звенела, добавляют в нее оксид свинца. Поэтому, если выслишком любите такую продукцию, то ее нужно покупать заграницей. Там этоттоксичный компонент заменяется барием, который полностью безопасен.

Пластик

Посуду из пластика можно условно считать безопасной. Мы очень частоиспользуем пластмассовые лотки для хранения пищи в холодильнике или для еетранспортировки. Они удобные, не бьются, легкие и благодаря своей формекомпактные. Но если у вас есть хотя бы малейшие знания по химии, то вы должнызнать, что в составе пластика находятся разные неорганические и органическиевещества. И, как нам известно, такие вещества очень часто оказываются вредными для нашего здоровья.Именно поэтому пластик стоит использовать очень внимательно. Всегдаобращайте внимание на то, для каких температур предназначена посуда. Вмикроволновых печах ее лучше не использовать.

Нержавейка

Посуда из нержавеющей стали – это сплав железа с никелем и хромом. Именнопоэтому иногда, когда мы готовим пищу втакой посуде, она приобретает специфический привкус металла. Европейскаяпродукция из этого материала более надежна и безопасна. При покупке стоитобращать внимание на пометку nikel free. Посуда с такой надписью гораздопрактичнее. Плюсы нержавейки в том, что она долговечна, прочная и стойкая кокислениям.

Тефлон

Сегодня, наверное, на каждой кухне можно найти посуду стефлоновым покрытием. Она очень практична. Ведь в ней можно готовить пищу безжира и масла. Но большинство ученых оспаривают ее безопасность. Все дело втом, что в тефлоне содержаться вредные для нашего здоровья вещества, которыепри температуре более 350 градусов начинают выделяться из поцарапанныхповерхностей. Не зря говорят, что за тефлоном нужно ухаживать, чтобы избежатьцарапин. Поэтому, если вы заметили, что на вашей сковороде появились царапины,лучше избавится от нее. Защитный слой защищает продукты от вредных металлов. Ноесть и хорошая сторона – если правильно ухаживать за такой посудой,пользоваться деревянной лопаткой, мыть ее нейлоновой мочалкой, то она прослужитвам очень долго.

Эмаль

Выбирая эмалированную посуду всегда обращайте внимание на еецвет. Если он черный, голубой, кремовый, синий или серый, то сочетание металловв эмали безопасно для здоровья. Никогда не покупайте желтые кастрюли. В ихсоставе присутствуют красители, марганец и прочие вредные вещества. В общем,посуда с эмалью считается безопасной. Ведь верхний слой эмали защищает продуктыот попадания на них металлов. Но с ней нужно обращаться осторожно и следить затем, чтобы не было царапин на поверхности.

Алюминий

Пожалуй, посуда из алюминия считается самой вредной дляздоровья. Особенно не рекомендуется в ней варить борщи, компоты, кисели, тушитьовощи или кипятить молоко. При воздействии высоких температур такая посуда нетолько может расплавляться, но и попадать в вашу пищу. В качестведоказательства, можете обратить внимание на бабушкины кастрюльки, которыедеформировались и сейчас имеют непонятную форму. Единственным плюсом этойпосуды является лишь то, что в ней еда готовится быстро и никогда не пригорает.Если вы все еще готовите в алюминиевых кастрюлях, то сразу после приготовленияпищу необходимо переложить во что-то стеклянное или керамическое.

Чугун

Чугунная посуда, как правило, представлена казанами,сковородками и гусятницами. Преимущества такой посуды в том, что она тяжелая.Из-за этого, она медленно нагревается и очень хорошо держит тепло. Она абсолютнобезопасна для здоровья, и поэтому можно без опасений готовить в ней при любыхтемпературах. Наверное, единственным минусом является лишь то, что она быстроржавеет при неправильном уходе. Однако и этот недостаток легко устранить. Нужновсего лишь время от времени смазывать кухонную утварь растительным маслом ипрокаливать в духовке.

Надеюсь, что узнав эту информацию, вы, милые дамы, будетегораздо тщательнее выбирать посуду для приготовления еды. Ведь насколькокрасивой она бы не была, нужно обращать также внимание и на ее качество. Откачества будет зависеть ваше здоровье и здоровье ваших близких людей. К томуже, рынок посуды сегодня настолько разнообразен, что каждый может найти именното, что придется по душе.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера