Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь ребенку адаптироваться к школе после каникул?

Психология и развитие

 

Как известно, взрослым работающим людям нелегко адаптироваться к трудовым рабочим будням после отпуска. Учеными доказано, что работающим людям нужна как минимум одна рабочая неделя чтобы влиться в трудовой рабочий процесс, а что уже говорить про школьника, тем более маленького.
3 28957
Наверное, вы заметили, что ребенку после каникул пусть и не очень продолжительных достаточно сложно вернуться к учебе. Школьники во время каникул как правило поздно и ложатся встают, ведь вечером по телевизору показывают интересные фильмы, при этом день они обычно проводят за активными играми, если не на свежем воздухе, то уж точно дома.

В итоге в первый день учебы после каникул ребенок спит на первых уроках, в этом случае ребенок не концентрирует свое внимание на учебе и как правило, не получает высоких оценок. Чтобы ребенок беспроблемно мог адаптироваться к учебному процессу после каникул прочтите следующие нехитрые рекомендации:

1. Как известно, сложнее всего школьнику после каникул, особенно летних, вставать утром на занятия. Чтобы ребенок вставал без проблем, желательно уже с августа начинать приучать его к раннему подъему.
Детям в школе обычно задают уроки на каникулы. Старайтесь контролировать выполнение этих заданий, желательно не откладывать выполнение этих заданий на последний вечер, а распределить задания на несколько дней, уделяя при этом полчаса-час на их выполнение каждый день. Вечером, перед первым учебным днем, помогите ребенку сложить рюкзак (не обязательно все делать за него, просто проконтролируйте, приготовился ли он к школе), а так же продумайте его наряд и приготовьте его, чтобы с утра не спеша, без долгих поисков вещей собраться в школу.

2. Вместе с ребенком сложите распорядок дня, в котором будет достаточно время для игр и сна.

3. Будьте готовы к тому что ребенок первое время не будет радовать вас высокими оценками и хорошей успеваемостью, все дело в том, что он психологически еще не настроен на учебу. Если запланировали записать ребенка на какой то кружок или же к репетитору, не спешите с этим (даже если ребенок тоже этого очень хочет) его организму нужно время для адаптации. После школы дайте ребенку отдохнуть, чтобы он мог заняться своим любимым делом. Не спешите усаживать его сразу после школы за выполнение домашних заданий.

4. Даже если ваш ребенок очень самостоятельный и дисциплинированный первый месяц учебы, контролируйте выполнение домашних заданий, а так же следите затем,, чтобы он с вечера складывал рюкзак, при этом не забывайте его всячески поощрять и ни в коем случае не упрекайте его, а говорите, что у него есть потенциал и что у него все обязательно получится.

5. Особое внимание нужно обратить на питание. Оно должно быть сытным и сбалансированном, ведь ребенок тратит много энергии, не забывайте про фрукты.

6. Дайте знать ребенку что вы его любите, говорите мотивирующие слова.

7. Если у ребенка что-то не выходит, не ругайте его, ведь даже мы, взрослые, после отпусков частенько портачим. После вечернего приема пищи прогуляйтесь вместе со своим малышом на свежем воздухе. Свежий воздух, как известно, является лучшим помощником во многих ситуациях.

Будьте внимательны с ребенком, слушайте его и спрашивайте у него, интересуйтесь искренне его делами, и тогда вы избежите не нужной нервотрепки. Детям нелегко начать учиться после каникул, не нужно надеяться что он за 2–3 три дня быстро адаптируется и начнет получать высокие оценки. Если у ребенка что -то не получается по учебе и вы видите, что он действительно стремится к учебе, объясните ему, что после каникул его организму требуется немного времени, чтобы вновь приспособится к школьному режиму.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера