Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое интуиция и как ее развить?

Философия

 

Мы не удивляемся, когда слышим о мужской и женской логике, но никто не задумывается над тем, что наличие интуиции предполагается только у дам. Что мужчинам такое понятие, как интуиция чуждо? Вовсе нет! Но современное представление о мужчине, как о брутальном мачо, лишает его возможности воспользоваться подсказками внутреннего голоса. А кроме того, чаще всего с ними по жизни идет женщина, которая готова поделиться своими тревожными предчувствиями и оградить от критических ситуаций. И не важно при этом, жена или мать выступает в роли ангела-хранителя.
8 15408


Еще пару столетий назад женщинам с развитой интуициейприходилось умирать на кострах, ведь представители церкви и не только они, всерьезсчитали, что они ведьмы, имеющие связь с самим дьяволом. Сегодня жепредставления современного человека о потусторонних сущностях, связях с ними испособностью интуитивно чувствовать ту или иную ситуацию, уже не связываютсямежду собой и женщины с тонкой душевной организацией могут не опасаться засобственную жизнь.

Но если интуиция играет столь важную роль в нашей жизни,помогает избежать критических ситуаций, не наделать роковых ошибок, то можно лиеще больше развить в себе это шестое чувство?

Для начала давайте попробуем разобраться, что же такоеинтуиция, кто ею наделен и как ее можно использовать себе во благо. Итак,максимально близко к разгадке подобрались такие известные философы как ЭммануилКант, Спиноза, Сократ и последователь Фрейда Юнг. Само же понятие «интуиция»переводится как «взгляд».

Фактически, наше шестое чувство, не зависимо от того,насколько оно развито, является своеобразным внутренним взором, внимательноеотношение к которому позволяет решать сложные проблемы. Правда, если человек необладает определенными знаниями об устройстве мира, то у него просто нетвозможности правильно расшифровать сигналы, которые подает интуиция. А какизвестно, подсказки могут проявляться по-разному: одни видят вещие сны, другиена уровне ощущений могут предвидеть различные ситуации, на третьих снисходитвнезапное озарение.

В результате проведения массы исследований учеными сделанывыводы, что лучше всего интуиция развита у творческих личностей, у которых чащевсего работает правое полушарие мозга. Но если вы не относите себя к творческимлюдям, можно ли самостоятельно развить правое полушарие, тем самым обострившестое чувство? Оказывается можно, и основное внимание следует уделять тому,чтобы этот процесс способствовал гармоничной работе обоих полушарий мозга.

Как же развить интуицию?

Многие считают, что для развития интуициинеобходимо заниматься какими-то серьезными практиками, уделяя им едва ли невесь свой день. Не станем спорить, в мире существуют философские течения,предлагающие медитативные практики, усердное выполнение которых позволит заглянутьв себя и обострить интуицию. Но существуют и более простые, но от того не менееэффективные упражнения.

Самым простыми из них являются такие, которыепозволяют работать той рукой, которая у вас меньше задействована. То есть, есливы правша, необходимо часть действий, которые вы привыкли выполнять правойрукой, переложить на левую. Так, можно держать ложку в левой руке, попробоватьею же написать хотя бы пару строчек текста, то есть необходимо добиться, чтобынагрузка на оба полушария была примерно одинаковой.

В качестве тренировки попробуйте взять в обе рукипо карандашу и нарисовать на листке бумаги какой-то симметричный объект. Этоможет быть все, что угодно: яблоко, лицо человека, бабочка. Следите за тем,чтобы руки двигались синхронно, а наносимое на бумагу изображение – максимальносимметричным. Естественно, добиться идеального результата с первого разаудается далеко не каждому, но подобные действия кроме того, что помогут развитьинтуицию, научат концентрироваться и даже облегчать приступы мигрени. Кактолько у вас начали получаться вполне приличные изображения, скорость движениярук можно увеличить.

Еще один вариант – это упражнения на скоординированностьдвижения рук. Для начала попробуйте взяться двумя пальцами левой руки за мочкуправого уха, а двумя пальцами правой – за нос. Затем отпустите пальцы, хлопнитев ладоши и сразу же смените руки. Что, с первого раза не получилось? Ничего страшного,пару минут тренировки и руки будут двигаться так, как нужно. Как только высможете выполнять упражнение без ошибок, ускорьте темп и продолжайте в том жедухе.

Многие женщины и некоторые мужчины отличнопонимают, когда собеседник говорит неправду. И это понимание приходит к нам наинтуитивном уровне. Как же работает этот механизм в данном случае? Дело все втом, что, говоря ложь, человек своей мимикой и жестами показывает истинноеположение вещей – его организм как бы выдает истинное положение вещей. Если выне изучали такую науку, как физиогномику, это совсем не означает, что распознатьложь не удастся – вы будете ощущать некую настороженность и испытаете недовериек говорящему.

Как уже было сказано выше, распознать сигналы,воспринимаемые нами на интуитивном уровне, помогают знания. В то же времяинтуиция работает как своеобразное озарение, тем самым отличаясь от процессамышления, который может длиться несколько часов, а иногда и больше. Именно поэтой причине скептики не верят в существование интуиции, а тем более в то, чтоопираясь на ее подсказки, можно принять верное решение.

Мужчины, не верящие в предостережения своихженщин, считают, что предвидение ситуации является ни чем иным как еепрограммированием. То есть женщина не предвидит ситуацию, а просто-напростопритягивает ее, а мужчине же остается только бороться с неприятностями.

На самом деле мы можем наблюдать кардинальнопротивоположную ситуацию: более тонко чувствующая женщина предвидитвозникновение той или иной сложной ситуации и рассказывает об этом мужчине.Тот, выслушав, воспринимает это как очередную женскую выдумку и неприслушивается к ней. Когда же ситуация на самом деле происходит, представителюсильного пола приходится бороться с еенеприятными, а иногда и вовсе непоправимыми последствиями.

Специалисты говорят, что внутренний голос естьпрактически у каждого из нас, а вот прислушиваются к нему только некоторые.Умеют доверять своим чувствам и предчувствиям и вовсе единицы.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера