Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Спирулина для похудения: есть ли эффект?

Правильное питание

Похудеть немедленно, поглощая какие-либо пищевые продукты – это, если рассуждать логически, абсурдный способ потери лишнего веса. Но если верить в чудо, то это один из логичных способов обрести идеальную внешность. И как всегда, в нужный момент находятся чародеи, которые готовы продать это самое чудо за небольшую цену. С каждым годом все множится количество чудодейственных напитков, капсул, порошков и гранул, обещающих просто немедленное, да к тому же безопасное похудение. Среди них есть и препараты, в основе которых спирулина.
7 9567


Спирулина представляет собой сине-зеленую микроводоросль.Ее волокна свернуты в так называемую спираль, она одновременно и растение,способное к фотосинтезу, и в то же время бактерия. В природе она распространенав щелочных озерах (Африка, Мексика, Китай). Она довольно быстро растет, можносказать по часам. На поверхности воды спирулина образует плотные массы, но еслиони становятся плотными настолько, что не пропускают свет, который необходимдля фотосинтеза, то рост этих водорослей начинает приостанавливаться. Есть,также, спирулиновые фермы, в которых массу из водорослей перемешиваютспециально предназначенными для этого лопастями для того, чтобы не замедлитьрост. А в следствие этого водоросли вырастают настолько быстро, что превышаютпо продуктивности любую сельскохозяйственную культуру, даже кукурузу и сою. Этаскорость настолько впечатляет, что ООН в своих проектах по борьбе с голодомназывает спирулину пищей будущего. Если поразмыслить теоретически, то одиннебольшой пруд способен прокормить население из 60 000 человек.

При создании БАДов, водоросли эти высушивают, затемпрессуют, так как спирулина в естественном состоянии длительное время несохраняется. А в засушенном виде, еще с древних времен, она употребляется впищу. Бытует мнение, что спирулина обладает лечебными свойствами, и их началиизучать с того времени, как ознакомились с бытом племени канемб, котороепроживает в Африке на берегу озера Чад. Как выяснилось, племя это постояннопитается спирулиной. Представители племени собирают это растение с озернойповерхности, высушивают его на солнце, затем изготавливают из него лепешки -«дихе». Этот продукт служит основой для соуса, которым они приправляютсвоеобразные блюда, приготовленные из праса. Высушенное «дихе» измельчают, заливаютего водой, засыпают солью, добавляют помидоры и стручковый перец. Если веритьафриканцам, то «дихе» заменяет им и рыбу, и даже мясо? в том случае, если охотаили рыбалка не удалась.

Оказывается, пищевая ценность спирулины не меньше, чем умяса, яиц или молока, так как в ней 70% белка, который содержит всеаминокислоты, необходимые человеку. В говядине, как выяснилось, белка меньше втри раза. Белок, находящийся в спирулине, намного легче и быстрее усваивается ворганизме человека за счет особенного строения клеток этой водоросли.

Рекламные описания БАДов с наличием спирулины обещаютпокупателям похудение за 20 дней, причем вес, согласно обещаниям, еслипринимать это препарат, должен снизиться на 6-15 кг, а жировые отложения вягодичной области и на животе за 40 дней. Невольно напрашивается вопрос – какиеже химические вещества, входящие в спирулину, стимулируют такой результат?

Помимо белка, спирулина содержит примерно 2000 активных веществ – это и витамины, иаминокислоты, и минералы, и ферменты. Содержание гликогена обеспечиваеторганизм энергией, тирозин замедляет старение и предотвращает седину, цистинрегулирует состояние поджелудочной железы, аргинин очищает кровь от токсинов ишлаков, тиамин укрепляет нервную систему. Самым ценным активным веществом вспирулине считается фикоцианин – это пигмент, необходимый для клеток водоросли,и благодаря которому осуществляется фотосинтез. Фикоцианин в человеческоморганизме проявляется как мощнейший антиоксидант, способный предотвратитьразвитие раковой клетки. Поэтому спирулина используется при лечении такихзаболеваний, как анемия и лучевая болезнь.

Однако рассчитывать на сжигание лишних жиров, благодаряактивным компонентам спирулины, не стоит. Спирулина поможет отрегулироватьобмен веществ. Наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот окажет влияние настабильность уровня сахара в крови и на уровень холестерина. В случае, еслиожирение – это следствие неправильного обмена веществ, то тут спирулина окажеточень ощутимую пользу, то есть нормализует неправильный обмен веществ. Но еслипричина лишнего веса в систематическом неправильном питании и малоподвижномобразе жизни, то в этом случае спирулина не сможет оказать помощь.

Продавцы капсул аргументируют тем, что спирулина, имеющаяповышенное содержание белка, имеет способность притуплять чувство голода, есличеловек соблюдает диету, но в то же время пополняет организм всеми необходимымидля полноценной жизни компонентами. Данное утверждение довольно спорное, таккак насыщение человек чувствует не от питательных веществ, содержащихся в таблетках,а от пищи, которая находится в желудке.

Волна похудений от спирулины уже пережита Китаем иАмерикой. Все это послужило поводом для китайских и американских ученыхпроводить различные исследования с целью выявить свойства спирулины,способствующие похудению. В 2008 году китайскими учеными был протестированпопулярный американский БАД, в состав которого входит спирулина, на мышах. Изопытов стало ясно, что метаболизм у грызунов не изменился, а это означает, чтои на людей это тоже не влияет. Минздрав Америки провел исследование надобровольцах. Испытуемые почувствовали понижение уровня холестерина истабилизацию кровяного давления. Однако их вес не снизился.

Вывод один – спирулина очень полезна, она являетсяэлементом здорового питания и источником витаминов и активных веществ, но увы –к похудению она отношения не имеет. Так что, лучше изучить состав волшебногосредства в деталях, а потом принимать решение о покупке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера