Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выращиваем помидоры в домашних условиях

Растения

Как вкусны свежие помидорки! Хорошо, если у вас есть дача, где можно выращивать томаты любых размеров. А как же быть тем, кто не имеет собственного участка? Что же теперь, покупать помидоры на рынке или в магазине? Не факт. Можно вырастить томаты дома, на подоконнике или на лоджии.
12 55580


Ну, прямо скажем, что получить крупноплодные томаты вкомнатных условиях можно, но нужно ли, вот в чем вопрос!. А такие сорта томатов, как Григорашик (высотакуста 25-30 см; масса плодов около 30 г), Пиноккио ( высота куста 60 см; массаплода 15-20 г), Кнопка (высота куста 60 см; масса плода 15-20 г), Микрон-НК(высота куста 10-15 см) и другие сорта вполне комфортно чувствуют себя наподоконнике.

Общие правила выращивания томатов вполне подходят и длякомнатных сортов, единственная проблема - нехватка солнечной энергии, света. Дажепри условии размещения на подоконниках; стекло задерживает инфракрасные лучи,так необходимые растению для полноценного развития. Поэтому нужно продуматьсистему подсветки (в декабре не менее 10 часов), предпочтительнее лампыдневного света желтого, оранжевого или красного цвета. Если есть возможность,сделать комбинированное освещение, то попробуйте добавить к цветам вышеозначеннымеще фиолетовый цвет лампы или воспользоваться специальными фитолампами.

Предполагается, что все семена, продающиеся в магазине, прошлипредпосевную обработку; но на всякий случай, перед посевом можно провестиобработку семян или как говорится «зарядить» энергией прорастания. Есть многоспособов, мы рассмотрим лишь некоторые и выберем один: воздушно-тепловой:просушка, прогрев или проветривание повышает всхожесть семян. Гормонизация семян– это замачивание в гетероауксине или в растворе коровяка ( в пропорции 1:4 с водой)с последующим промыванием чистой водой и просушиванием семян в течение 2-хчасов перед посевом, что обеспечивает ускоренное прорастание семян. Обработкасоком алоэ (алоэ перед выжимкой сока нужно выдержать 25 дней при температуре 3градуса) для профилактики от болезней; если все-таки проявилась «черная ножка»,заболевшее растение удалите, а остальную площадь опылите древесной золой.

Обработав семена, закладываем их между двумя влажнымибумажными салфетками и, поддерживая их всегда во влажном состоянии, даемсеменам наклюнуться.

Для рассады очень хорошо использовать готовый грунт «Живаяземля», а для посадки можно взять менее питательную почву, иначе растение начнет «жировать», образуя зеленую массу в ущерб плодообразованию.

Высаживаем семена в стаканчики. Первые всходы должныпоявиться через 7–10 дней, при условии,что семена были качественные и свежие. Примерно через месяц можно рассадувысаживать в ящики или горшки на постоянное место. Емкость для посадки должнабыть не более 4-х литров; на дно нужно насыпать дренажный материал, заполнить горшок почвосмесью:огородная земля, перегной, зола (1:1+ горсть) или воспользоваться покупнымгрунтом. Почва в горшке не должна доходить до верхнего края на 5-7 см, длядальнейшей подсыпки почвы к растению. Так же землю в ящике или горшке желательно хорошопролить темно-розовой марганцовкой и через два дня распикированные растениятуда посадить, с заглублением до семидольных листочков.

Поскольку мы говорим о помидорах, выращиваемых в комнате, тостоит позаботиться о температурном режиме. Нужно очень аккуратно проветриватьпомещение при низких температурах воздуха на улице. Если же емкости спомидорами находятся рядом с отопительными приборами, то нужно обязательнооградить растения защитным экраном. Такой экран можно сделать из фанеры иливоспользоваться пленкой.

Полив умеренный, старайтесь не переувлажнять почву. Подкормкиорганическими удобрениями следует проводить под корень, обязательно во влажнуюпочву. Если вы посадили семена на рассаду в первой декаде февраля, то придолжном уходе первые плоды можно уже снимать в конце апреля – начале мая. Хорошеговам урожая!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

rostovteplica.ru
В домашних условия помидоры срывают, когда они начинают краснеть, после ставят на дозревание. Урожай будешь больше, если томаты срывать чаще.
rostovteplica.ru 8 апреля 2016 00:01 Ответить
rostovteplica-ru
В домашних условия помидоры срывают, когда они начинают краснеть, после ставят на дозревание. Урожай будешь больше, если томаты срывать чаще.
rostovteplica-ru 8 апреля 2016 16:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера