Какой лучше наполнитель для кошачьего туалета?

9 33027
- Животные
Какой лучше наполнитель для кошачьего туалета?Коту моему уже 6 лет, он давно перестал гадить в доме. Мы живём на первом этаже, и у него под окнами собственный палисадник.
Поэтому мой Васька, для своих естественный нужд, выбрал бескрайние просторы палисадника. И ему хорошо и нам удобно, чистить лоток ежедневно не нужно.

Других котов я не планировала заводить, но у нас появилась Чернушка. Пришлось с антресолей доставать атрибут гигиены забытый и заново учиться, как с ним обращаться.

Я думаю, вы помните, как решалась много лет кошачья туалетная проблема. В коробку щедро рвали старые газеты, кто-то приносил песок с ближайшей стройки или просто клали опилки. Способы эти были хороши, но от запаха они не избавляли. Менять такой наполнитель нужно было ежедневно. Стоило не убрать, как коты делали немедленно свои дела возле наполнителя.

Какой лучше наполнитель для кошачьего туалета?
Современная промышленность  сейчас выпускает много разных наполнителей, которые не прилипают к лапкам, при намокании образуют комочки, которые пахнут травами, цветами и так далее. Нужно ли это всё многообразие кошке.

Современный наполнитель для туалетов кошачьих, что же такое? Стандартный набор это мелкие камешки, глина, обработанная таким образом, которая позволяет впитывать больший объём влаги. Но для взрослого кота такого хватит такого наполнителя на 3-4 суток, потом минералы перестают впитывать влагу, и остаются мокрыми. Такой наполнитель от запаха спасает плохо, лучше добавить в наполнитель древесные опилки, и будет пахнуть свежей древесиной, а не будет пахнуть кошкой.

Стандартный наполнитель - это мелких камешков смесь.
У производителей есть наполнитель, который состоит из прессованных гранул древесины. Как только гранулы намокают, они распадаются и превращаются в опилки. С точки зрения это наполнитель удобен, но чистота в доме от него страдает. К лапам липнут опилки, и ваш кот по всей квартире разносит их.

Удобнее купить в этом случае два пакета - с древесным и со стандартным наполнителем и перемешать в лотке. Решаются, таким образом, две проблемы: запаха и сухости. В этом случае опилок необходимо не более 1/3 от объёма наполнителя, толщина слоя 2-3 сантиметра. Больше опилок класть туда нельзя, так как в случае намокания, они будут увеличиваться в объеме, и вываливаться из лотка.

Из биологических есть такие наполнители, которые производятся из пшеничной шелухи, шерсти, из кукурузных початков. Казалось всё хорошо, можно грязный наполнитель спускать в унитаз, не нужно переживать за вашу канализацию. Но такой наполнитель липнет к лапам, если в кошачьем туалете будет чистота, то оставшаяся квартира будет загрязнена. Такой наполнитель смешивают со стандартным, улучшая качество одного и другого.

В наполнитель лучше древесные опилки добавить.
Для взрослых котов очень удобен комкающийся наполнитель. Изготавливают его из бетонитовой глины, при намокании он образует комочки плотные. При помощи лопатки специальной его можно легко удалить.

Для маленьких котят он не годится. Котята используют этот наполнитель для игры, если он попал в желудок, он прилипает к его стенкам, что может грозить для здоровья большими проблемами, и может даже гибелью вашего питомца.

Современные наполнители силикагелевые, стоят дорого, менять его нужно редко раз в 2 недели. Дешевле вам обойдётся цеолайт, который производится из силикоцеолитов. Этот наполнитель не пылит, хорошо впитывает, только по дому катаются гранулы.
 
И в заключение помните, какой бы наполнитель вы не выбрали, всё равно выбирать придётся вашему коту. И ваш питомец своим способов  напомнит вам, либо лужицей на паласе, либо кучкой возле горшка. Если вы хотите, чтобы в вашем доме были гармония и чистота, подберите правильный наполнитель.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Валерия
Вы мне очень помогли. Спасибо winked
Валерия 10 июня 2013 23:06 Ответить
Ассоль
Проблемы с наполнителем возникают в любом случае. Наша сиамская малышка Ася жила в деревне и с рождения приучалась к песочку. Когда привезли, начали приучать к древесному наполнителю. Когда гранулы намокают, то начинают разбухать. Наша киска смотрит на них обалдевшими глазами, наблюдает как они шевелятся. Да и гранулы не очень ей нравились, возможно лапкам не комфортно, начала гадить по углам. Не помогал ни Антигадин, ни другие отпугиватели. Помог только двухсторонний скотч. По всем углам наклеили своеобразные "стоплинии". За две недели ни разу мимо не сходила. Поменяли наполнитель на комкующийся из цеолитов. Киске нравится, она в первый день им играла, теперь ходит на лоток с удовольствием. Есть где реализовать свои природные инстинкты, гребёт в разные стороны, закапывает свои "сокровища". Нам только приходится возле лотка подметать и мыть, но это гораздо лучше, чем мыть по всем углам. Хотим еще лоток другой попробовать, более высокие бортики, возможно, будет меньше высыпаться на пол. Так что всё путём ошибок и проб познаётся. Все животные разные. У нас жила кошка 17 лет и проблем с туалетом не было. Ходила на решётку без наполнителя. Всем успехов.
Ассоль 4 апреля 2014 12:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера