Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Завариваем чёрный чай

Рецепты
Чай, в этом слове для русского человека звучит особая мелодия, мелодия тепла и уюта, семейного счастья, ведь именно он непременный атрибут самых замечательных домашних посиделок.

А между тем, чай в России известен не так уж давно. В 1638 году, русский посол боярин Василий Старков привёз дары от монгольского Алтын-хана царю Михаилу Фёдоровичу. Однако, первый договор на поставку чая был заключён  в 1769 году.
0 8876
Долгое время чай оставался недоступным для многих россиян из-за своей непомерной дороговизны, ибо доставлялся он торговыми караванами из Китая и благодаря сухопутной доставке стоил дороже, чем в Европе. Ещё бы, этот путь занимал более года. Со временем наши купцы освоили и морские торговые пути, а так же была построена транссибирская магистраль, и именно это сделало чай доступнее для простых граждан. Постепенно в стране стал вырабатываться свой особый чайный этикет, по всей России стали, открываться чайные и даже появился, особый вид приглашения в гости – на чай. Деньги, оставляемые в трактирах официантам стали называть «чаевые».

Чёрный чай обладаем массой полезных свойств и важных для организма веществ. Дубильные вещества, эфирные масла против опухолей и шлаков, кофеин и танин для бодрости духа, витамины группы В и С для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ, флавоноиды для укрепления стенок кровеносных сосудов, полисахариды для нормализации уровня сахара в крови, аминокислоты для нормализации артериального давления. Чёрным чаем промывают даже воспалённые глаза и это является панацеей от усталости глаз и разного рода воспалений.

Но чтобы чай был чудодейственным бальзамом, а не непонятной жижей, его нужно уметь правильно заваривать. Во-первых, необходима мягкая вода, то есть содержащая минимум примесей. Любые примеси – вредные или полезные способны влиять на вкусовые характеристики чая, поэтому воду лучше фильтровать или покупать специальную, благо в современных магазинах есть из чего выбрать. Во-вторых, важна посуда, в которой чай заваривают. Лучше всего для этих целей подойдёт чайник из фарфора, керамики или фаянса. Доводить до кипения воду лучше всего в эмалированной посуде. Самих чайных листьев необходимо брать по одной чайной ложке на чашку, и воды из расчёта количества чашек плюс одна на естественные потери и выкипание. В-третьих – состояние воды для заваривания. Вода, предназначенная для заваривания не должна кипеть слишком бурно, ей достаточно будет едва-едва покипеть.

Завариваем чёрный чай, для этого приготовленный чайник перед процессом заваривания необходимо сполоснуть кипятком. Это позволит избежать ненужных потерь тепла и сохранить, необходимую для правильного заваривания и сохранения всех полезных свойств, температуру.

Чай не стоит заваривать как концентрат и потом разводить водой. Лучше сразу заваривать его в консистенции приятной для употребления. Что бы чай не превратился в «чефир», его необходимо не передержать и заваривать не более семи - десяти минут, а выпить лучше всего в течение последующих пятнадцати. Именно в этом временном промежутке чёрный чай обладает самыми полезными и самыми яркими вкусовыми качествами. Избежать потерь самой ароматной части чайного напитка, эфирных масел, поможет крышка и надетая на неё сверху хлопчатобумажная или льняная салфетка.

Помните, за вечерним чаем можно чудесно провести время с семьёй или друзьями, помириться, признаться в любви или рассказать о наболевшем, ведь чаепитие самая уютная трапеза. Согревайте друг друга не только им, но и теплом ваших сердец. Приятного чаепития!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера