Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза омега-3 для здоровья человека

Правильное питание

На сегодняшний день, наверное, каждому второму известно о пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для здоровья человека. Давайте же разберём по полочкам, что такое омега-3 и с чем их «едят».

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были известны как жизненно необходимые вещества для нормального роста и развития, но существенное понимание их огромной роли в жизнедеятельности организма существенно возросло в последние годы. Что же стало причиной такого повышенного внимания к омега-3? В начале 80-х годов в результате исследований датских учёных было выявлено, что низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз у жителей Гренландии объясняется, прежде всего, употреблением в пищу большого количества морских жиров с высоким содержанием ПНЖК омега-3.

12 56980


ПНЖК типа омега-3 являются незаменимыми. Это те ненасыщенные жирныекислоты, которые организм не способен самостоятельно вырабатывать. Очень важно,что эти кислоты необходимы организму не для выработки энергии в результатефизических нагрузок, а для полноценного функционирования многих системорганизма, а именно: сердечно-сосудистой, нервной, иммунной.

Омега-3 – один из самыхпопулярных препаратов в США. Омега-3 – это высококачественный рыбий жир, гдесодержатся полиненасыщенные жирные кислоты: декозагексаеновая (ДГК) иэйкозапентаеновая (ЭПК), которые организм не вырабатывает, а получает с пищей.

Роль омега-3 в рационе питания взрослого человека

Насегодняшний день процент сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре всехпричин смертности среди большинства стран Северной Америки и Европы дошёлпоказателя 50%. Известно также, что питание современного человека зачастуюсостоит из перекусов, в которых доля витаминов, минералов и жизненнонеобходимых веществ ничтожно мала. Следовательно, организм недополучает тевещества, которые необходимы для его нормального функционирования.

Многочисленные научныеисследования показали, что омега-3 играет положительную роль в работесердечно-сосудистой системы. Препараты омега-3 эффективны в качествевспомогательной терапии гипертонической болезни, тромбозов, иммунодефицитныхзаболеваний, бронхиальной астмы, кожных заболеваний. Омега-3 активно участвуетв холестериновом и жировом обменах, способствует укреплению стенок сосудов, имеетантиоксидантный эффект. Поступление в организм омега-3 способствует нормальнойдеятельности нервной системы, то есть мозга, обеспечивает быструю передачунервных импульсов, а следовательно, способствует хорошему запоминанию.

Омега-3 способствуетлучшему усвоению магния и кальция, снижает вязкость крови, обладаетонкопротекторными свойствами, стимулирует иммунитет.

Роль омега-3 в рационе питания детей

ПНЖК омега-3 очень нужны для нормальногоразвития растущего организма, начиная с самого раннего развития –внутриутробной жизни. Омега-3 имеет свойство проникать через плацентарныйбарьер, обеспечивая полноценное развитие центральной нервной системы у плода.

А в недалёком прошломмногие родители давали своим детёнышам рыбий жир, чтобы не было рахита. Итолько сейчас заговорили о самой важной пользе рыбьего жира из-за содержания внём омега-3. Учитывая то, что у ребёнка очень быстро развиваются все органы исистемы, рыбий жир играет огромную роль в рационе питания.

Таким образом, основная пользаомега-3, главного составляющего компонента рыбьего жира, в рационе питаниядетей состоит в обеспечении правильного развития головного мозга, стимулированииинтеллектуального развития и улучшении памяти.

На сегодняшний день,частым явлением нарушений развития есть проявление у детей синдрома дефицитавнимания и гиперактивности (СДВГ). Так вот, благодаря омега-3 удаётся уменьшитьвыраженность этого синдрома у детей.

В чём разница между препаратами омега-3 и рыбьим жиром?

Рыбийжир – это все жирорастворимые субстанции, накапливающиеся в печени рыб. Омега-3по всем правилам добывается из жира тела рыбы, а не из жира печени, т.е. этопрепарат с повышенной концентрацией именно омега-3.

Какому производителю доверять?

Рынокбиологически активных добавок настолько велик, что сложно определиться, какомупроизводителю отдать предпочтение в выборе. Обычный аптечный рыбий жир недорогойи доступный препарат, но в то же время качество по такой цене всегда смущает.Кроме того в самом рыбьем жире доля омега-3 ничтожно мала, чтобы получить отнего лечебную пользу. Большое употребление рыбьего жира может привести кинтоксикации, в частности из-за содержания витаминов A и D. Качественнаяомега-3 никак не может быть дешёвой, в то же время, покупая дорогой препарат,нет никакой гарантии, что вы купили качественный. Перед покупкой неполенитесь выяснить «стаж» фирмы-производителя на рынке. Важно знать, в какойстране зарегистрирована фирма и обязательно выяснить, какого уровня контролькачества производства проводится. Важно знать, что контроль качества постандарту GMP – это высокийуровень оценки параметров производства и качества продукции.

Таким образом, присутствиеомега-3 в рационе питания как детей, так и взрослых, очень важно для сохраненияи поддержания здоровья. Беременные женщины также не должны забывать о пользеПНЖК в рационе питания, в то же время стоит знать, что за 2-3 недели до родовнельзя употреблять в пищу омега-3, так как она имеет свойство разжижать кровь,что не желательно во время родов. То есть, всему в жизни нужна мера иправильный подход. Будьте здоровы и ответственно относитесь к тому, что выедите!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера