Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Синдром Адели

Психология

В психологии существует термин, описывающий нездоровое любовное влечение, в большинстве своем безответное, и называется он «синдром Адели». Действительно провести грань между сильными романтическими чувствами и психическим расстройством сможет только опытный психотерапевт, но все же осторожность никогда не помешает.
11 75405

История

История жизни героини,чьим именем назвали заболевание, очень печальна. Адель Гюго, дочь известноговсем французского писателя, страдала от безответной любви к английскому офицеруАльберту Пинсону. Современники характеризовали Адель как умную и талантливуюособу, у которой могло быть блистательное будущее, ведь она унаследовала у отцане только фамилию, но и литературный талант. К сожалению, все свои силы онапотратила на преследование своего возлюбленного. По долгу службы Пинсонпереводился то в Канаду, то в Индию, и везде за ним ездила влюбленная Адель.Хотя это уже не была любовь, а всепоглощающая одержимость.

Адель так и не вышлазамуж, у нее не было семьи, жизнь свою она закончила в приюте длядушевнобольных в возрасте 85 лет. Но, похоже, что в действительности жизнь бедной Адель закончилась еще раньше,когда ей было около тридцати и она отправилась в далекую Канаду, преследуяПинсона. Она писала Альберту письма,называла себя его женой. Своими действиями Адель расстроила его помолвку с дочерьюсвященника. В конце концов, растратив все деньги, она вела нищенскоесуществование на острове Борнео, где служил Пинсон, пока ее не отыскали и не вернули во Францию.

Симптомы

Синдром Аделиотличается от обычной неразделенной любви. Когда человек не просто переживаетсильную эмоциональную привязанность к своему избраннику, а чувства начинаютуправлять всей его жизнью, это уже повод бить тревогу. Если состояние запустить, то выйти из него самостоятельно уже невозможно.

Жертвами синдрома Адели становятся в основном женщины.Возраст, внешность или социальный статус не имеют никакого значения. Ошибочнопредполагать, что зацикливаются на неразделенных чувствах тольконепривлекательные женщины. Зачастуюжертва этого синдрома влюбляется в того, кто ей заведомо не пара и с кем вдальнейшем невозможно будет построить отношения. Психологи утверждают, чтоподсознательно несчастные влюбленные и не хотят реальных отношений, которыемогут быстро разрушить их иллюзию.

Жертву синдрома Аделилегко определить по безумным поступкам, которые она совершает во имянесуществующей любви. Но пока все тольконачинается, синдром Адели хорошо маскируется под обычные чувства. Первый ярковыраженный симптом психического расстройства – все мысли крутятся только вокруглюбимого. Человек не может ни думать, ни вести разговор о чем-либо еще, кромеобъекта вожделения. В результате друзья постепенно исчезают из его жизни, аотсутствие общения в свою очередь только усугубляет состояние.

У страдающих синдромомАдели часто меняется настроение от тяжелого депрессивного, до эйфорическирадостного. Начинаются проблемы со сном, теряется аппетит. Жертва настолькопоглощена чувством, что не способна выполнять работу по дому, не справляется сослужебными обязанностями. Она полностьюотрезает себя от внешнего мира, и в то же время все, что связано с любимым,становится чрезвычайно важным. Даженезначительные мелочи вроде открыток, случайных фотографий тщательно хранятся иоберегаются, как символ любви.

Лечение

Синдром Адели – этолюбовная зависимость, и действует она на человека так же, как и алкогольная,никотиновая или наркотическая и приводит к таким же плачевным последствием. Ноесли человек проявит достаточно силы воли и желания, то сможет самостоятельноизбавить себя и своих близких от страданий.

Итак, поскольку главнойпричиной всех бед является одержимость одним человеком, то следует от нееотвлечься, как бы трудно это не было. Б. Шоу был убежден, что мы страдаем оттого, что у нас есть достаточно времени, чтобы порассуждать о том, наскольконам плохо. Поэтому следует организоватьсвою жизнь таким образом, чтобы свободного времени было как можно меньше. Найдите себехобби, начните изучать что-нибудь новое,например языки, пойдите на курсы верховой езды. Главное, чтобы ваше занятиебыло для вас абсолютно новым и требовало полной отдачи.

Чтобы избавиться отнавязчивых мыслей, гоните прочь воспоминания. Срочно избавьтесь от всего, что было связано с объектом вожделения:письма, сообщения в телефоне, фотографии, открытки. Старайтесь избегать мест,где вы бывали вместе. Часто безответно любимый человек кажется идеалом, безкаких-либо изъянов, но это вовсе не так. Постарайтесь вспомнить о егонедостатках, наверное, это единственный случай, когда полезно вспомнить всеобиды и ссоры. Наконец, постарайтесь быть эгоистом, и подумайте, наскольковыгодны были ваши отношения, и кто насамом деле выиграл от их разрыва.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Девушка
Очень хороший совет -отвлекитесь, займитесь чем-нибудь ... Но, а если сил нет даже встать с кровати и весь свет не мил и абсолютно ничего не хочется делать... Даже не можешь...! Силы воли нет заставить себя подняться ... Что именно в этот момент делать???
Девушка 6 ноября 2013 16:24 Ответить
чуть не попавшая на такую хрень
Дааа, у меня было почти так... все мозги друзьям промыла, лет 7 мучилась, хотя мне хватало здравомыслия не доводить все до абсурда... Но многое было так же, как и при этом синдроме... Отвлечься не удавалось, в итоге - решила, что нужно сбежать в другой город, а то я видела его каждый день, а тут и предлог хороший - в универ поступать... В общем, сейчас встречаюсь с парнем, а о том периоде вспоминаю с ужасом и содроганием! Не хотела бы больше быть такой дурой, чесслово... Выход только один, девушки - или нагрузить себя как ишака делами и заботами, или уехать так далеко, чтобы там точно он не встретился, или позволить себе влюбиться еще в кого-нибудь.
чуть не попавшая на такую хрень 3 декабря 2013 03:25 Ответить
адель)))
На мой взгляд, такой синдром проявляется на 1 стадиях влюблённости, либо от неуверенности в себе, но если влюблённость проходит, то от неуверенности-то получится последний шанс-и объект страсти точно не спасётся.
адель))) 28 февраля 2014 21:06 Ответить
Ольга
Я считаю, что такой синдром существует, потому что на своей шкуре испытала безответную, сумасшедшую любовь, но я избавилась от неё, мне помог в этом один парень, с которым я щас веду отношения.
Ольга 29 марта 2014 21:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера