Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины гиполактации и что делать

Народные советы

Наверняка в том, что грудное вскармливание – это идеальное питание для младенца, особенно в первые месяцы его жизни, не усомнится ни одна мамочка. Даже самая дорогостоящая и современная искусственная смесь не в силах сравниться с грудным молоком. На сегодняшний день это просто невозможно. К большому сожалению, многие матери страдают гиполактацией – недостаточной выработкой молока. Если вы тоже относите себя к их числу, не стоит расстраиваться и опускать руки раньше времени. Существуют определенные способы, помогающие наладить данный природный процесс. В статье рассматриваюся причины снижения лактации и даются советы по ее восстановлению.

18 27184

Причины гиполактации

На лактацию влияет множество факторов, в роли одного из них выступает психологический настрой матери. У вас должно родиться истинное желание вскормить своего ребенка грудью. Вы ясно должны понимать, не только на уровне словесности, но и на уровне подсознания, что молоко – это самая лучшая пища для малыша, необходимая ему для полноценного развития и крепкого здоровья. Бывают и такие ситуации, когда мамочка просто чрезмерно волнуется, что у нее не будет молока, и это, естественно, тоже негативно сказывается на его выработке.

Гиполактация может наблюдаться у плохо питающихся или страдающих истощением женщин. Это означает, что нужно внимательно следить за своим рационом и прислушиваться к рекомендациям врачей. Сегодня в СМИ можно найти гору полезной информации о том, как кормящей мамочке правильно организовать свой режим. Вот только помните всегда о том, что каждый человек – индивид, и его организм требует к себе особенного подхода. Так что чтение чтению рознь, а консультации со специалистами еще никто не отменял.

Для полноценной лактации необходимо выработать и питьевой режим. Учитывая тот факт, что ежедневно кормящая мама выдает 800-900 мл молока, стоит примерно на сколько же увеличить и объем потребляемой жидкости. Пейте чай, молоко, соки, компоты и пр., но, как говорят, не перегибайте палку – не увеличивайте объем жидкости более, чем на один литр. Многие придерживаются мнения о том, что чем больше питья в твоем рационе, тем больше молока будет вырабатываться. Вопрос конечно спорный, ведь кормящая мамочка должна задумываться не только о количестве грудного молока, но и о его качественных характеристиках. Если вы будете употреблять чрезмерно много жидкости, тогда в молоке будет меньше белков, жиров, витаминных и минеральных компонентов, жизненно необходимых для детского организма.

Гиполактация может появиться у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, в содержание которых входит эстроген. В такой ситуации советуют переходить на другие контрацептивы, предварительно сходив на прием к гинекологу.

Иногда у девушек проблемы с выработкой молока имеют временный характер, и называются лактационными кризами. Обычно они бывают на третий–десятый и  двадцатый–тридцатый день после родов, а также на третьем месяце после начала вскармливания. Не торопитесь переводить малыша на искусственные смеси. Прикладывайте его к груди как можно чаще, это окажет свое положительное воздействие.

Методы борьбы с гиполактацией

Чтобы справиться с гиполактацией, можно применять специальные напитки на растительной основе, рецепты которых приведены ниже. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но прежде проконсультируйтесь с вашим врачом.

Сливки с тмином

Один стакан сливок вливают в керамический сосуд, добавляют две столовые ложки семян тмина, тщательно перемешивают, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку, где все это дело томится в течение тридцати–сорока минут. Напиток принимают после охлаждения два раза в день по полстакана.

Сок из одуванчиковых листьев

Свежие молоденькие листья одуванчика хорошенько промывают, измельчают (можно с помощью мясорубки), отжимают сок и добавляют сок по вкусу, после чего дают настояться минут тридцать–сорок. Принимайте напиток мелкими глоточками по полстакана один-два раза в день.

Настой аниса

Две чайные ложечки семян аниса заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают напиток охлаждённым по две столовые ложки два–три раза в день.

Растите здоровыми!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера