Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересные факты о кашле, и его лечении

Народные советы

Кашель является непременным спутником большего количества простудных заболеваний. В это холодное время года он настигает практически каждого из нас. Вам кажется, что вы знаете о кашле и том, как его лечить абсолютно всё? Поверьте, вы ошибаетесь.
13 40719


Надо ли бороться?

Мы чаще всего употребляем словосочетание «бороться с кашлем», а ведь оно, на самом деле, неверно. Эти слова лишь оно очень хорошо отражают наше отношение к кашлю – нам всем кажется, что это что-то вредное, что над этим «злом» для здоровья надо непременно одержать победу. Правда в том, что кашель – это спасительный рефлекс, при помощи которого организм восстанавливает проходимость дыхательных путей, заполненных тягучей и вязкой мокротой.

Мокрота постоянно образуется даже у здоровых людей в трахее и бронхах и служит для очищения дыхательных путей. Вместе с этой липкой субстанцией удаляются вирусы, микробы, разные мельчайшие  инородные частицы, постоянно попадающие в организм при вдохе. Но как только под воздействием вирусов развивается воспаление, количество мокроты резко увеличивается. Её количество со ста миллилитров (у здорового взрослого человека) доходит до литра и больше! К тому же, она становится очень вязкой, так что организм с её удалением уже не справляется.

О проблеме с выведением мокроты говорит сухой кашель. Особенно часто страдают им дети. Таковы особенности детской дыхательной системы, что респираторные заболевания в них развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. А так как кашлевой рефлекс у маленьких детей развит недостаточно, то им тяжело откашливать тягучую вязкую мокроту. В такой ситуации организму и нужна помощь.

Как правильно лечиться?

Все лекарственные препараты от кашля подразделяются на три большие группы: средства, подавляющие кашлевой рефлекс, муколитики и отхаркивающие препараты. Лекарства, которые подавляют кашлевой рефлекс, могут воздействовать либо на кашлевой центр внутри головного мозга, либо на специальные рецепторы в лёгких. Их можно использовать только по письменной рекомендации врача, не рекомендуется сочетать их с отхаркивающими препаратами. Такие лекарства способны достаточно быстро избавить от кашля, правда, на саму причину его – воспаление в дыхательных путях – они никак не действуют.

Отхаркивающие средства резко повышают выработку мокроты. В результате она разжижается и гораздо легче выводится из организма. Среди них большинство натуральных препаратов, созданных на экстрактах лекарственных растений (мукалтин, пектусин, разные грудные сборы). Очень важно помнить, что любые лекарственные растения вовсе не безобидны. Они нередко вызывают сильную аллергию, которая сегодня и у детей и у взрослых встречается всё чаще.

Муколитические препараты способны изменять саму структуру мокроты – они делают её менее вязкой, так что она легко и быстро эвакуируется из дыхательных путей. Кашель не исчезает, но становится продуктивным и, исполнив свою «работу», быстро стихает. Человек выздоравливает быстрее, состояние его заметно улучшается. Муколитики воздействуют на мокроту адресно, именно поэтому они сегодня так широко используются при лечении кашля и у детей, и у взрослых.

Выпускаются такого рода препараты в разных формах, что значительно облегчает их применение.Есть, например, АЦЦ в форме таблеток, которые принимают всего один раз в день (он предназначен только для взрослых), а есть и в гранулах, из которых легко приготовить сироп (это для детей). Важно помнить, что такой препарат принимать самим и особенно давать маленькому ребёнку нужно за 2-3 часа до сна. Так у вас будет достаточно времени откашлять мокроту.

Народные средства лечения и всевозможные растительные отвары при кашле иногда действительно помогают, но относиться к ним стоит с осторожностью. Очень трудно при самостоятельном приготовлении соблюсти дозировку, к тому же эффект от действия многих из них под большим вопросом. Также помните – травы очень аллергены!Сбрасывать со счетов риск аллергической реакции (особенно у детей) никак нельзя.

Антибиотики также применимы при кашле, но лишь в том случае, если простуда дала бактериальные осложнения. При вирусной инфекции любые антибиотики бесполезны! В любом случае, такие лекарства назначать может только врач. Это серьёзнее, чем кажется – самолечение тут неуместно.

Для скорейшего избавления от кашля важно не только лечиться правильными препаратами, но и больше пить. Также обязательно нужно увлажнять воздух в квартире. В холода из-за центрального отопления влажность в наших квартирах всего около 5% - это губительно для слизистой. Можно испортить её себе навсегда – тогда простуды будут настигать по нескольку раз в год. К тому же, сухой воздух раздражает дыхательные пути, препятствуя их очищению.

А если это не простуда?

Знаете ли вы, что кашель возникает не только при простуде. Он может быть при стрессе или в ситуации, когда человек чувствует беспокойство. Тут уже нужны не отхаркивающие микстуры, а аутотренинг и успокаивающие средства. Главная особенность такого кашля – отсутствие приступов вечером и ночью.

Также кашель может сигнализировать о сердечной недостаточности. При проблемах с сердцем кашель обычно начинается в лежачем положении, когда сердце не справляется со своей работой – тогда организм начинает страдать от недостатка воздуха. Кашель, совпавший с появлением в доме питомца (особенно птички) должен сразу насторожить вас. Канарейки и попугайчики, например, способны переносить серьёзные лёгочные инфекции. Лечить в таком случае придётся и вас самих, и пернатого друга.

Покупка новой мебели, одежды, предметов обихода также могут привести к развитию аллергического кашля. Проверить просто – удалите на время предполагаемый аллерген, и кашель сразу пройдёт. Обычно аллергия сопровождается, помимо кашля, и другими симптомами. Чаще всего это насморк и слезотечение. Если же к ним примешивается ещё и тяжёлое дыхание с хрипами, то это уже астматические проявлениях. Требуется немедленное вмешательство врача.

Кашель, в любом случае, игнорировать нельзя. Выяснить его причину и начать лечение стоит уже при первых симптомах. Тогда справиться с недугом будет значительно проще, а о кашле очень скоро можно будет и вовсе забыть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера