Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дыня и её полезные свойства

Народные советы
В нашей статье “дыня и её полезные свойства” вы узнаете: полезные свойства дыни для женского организма.
Прежде всего, она необыкновенно вкусна: сладкая, ароматная, душистая - объеденье. И неважно, съедите вы ее в виде свежего ломтика или приготовите диетическую кашу (овощное пюре) - в любом случае полезно. Во-вторых, прекрасно утоляет жажду. В-третьих, перед вами не просто съедобное блюдо: случается, дыня выказывает себя хорошей помощницей при различных заболеваниях.
0 10971
 
Так, например, народная, а сейчас уже и научная медицина рекомендуют мякоть дыни пациентам, страдающим атеросклерозом сосудов, ревматизмом, подагрой. А то - в качестве противовоспалительного или отхаркивающего средства. Целебные свойства мякоти также поможет вывести из организма гельминты, мелкие камни в почках или мочевом пузыре, при геморрое, запорах.
 
Тем женщинам, кто склонен к стрессовым состояниям и даже депрессиям, оказывается, необязательно сразу же прибегать к сильнодействующим синтетическим препаратам. Вернуть душевное настроение, успокоить расшатавшуюся нервную систему, устранить головные боли тоже зачастую помогает простейшее домашнее средство: душистая мякоть, например, маринованной дыни. Между прочим, ее нежная клетчатка (в любом виде) благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, действует как слабительное и легкое мочегонное средство. С другой стороны, дынное семя, сваренное в молоке, исстари (и не без основания) русские лекари советуют принимать при задержке мочи или подозрении на камни в мочевом пузыре.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ПОЛЕЗНОСТИ


Их в дыне не перечесть. Белок - строитель аминокислот. Легко усвояемые углеводы, органические кислоты, пектиновые и азотистые вещества. Калий и магний (в помощь сердечной мышце), кальций и фосфор (для укрепления опорно-двигательного аппарата), железо (усиливает кроветворение, окислительно-восстановительные процессы). А сколько в мякоти дыни витаминов. Тиамин, каротин («витамин красоты»), вся группа В, аскорбиновая кислота. Наконец, в семенах - эфирное масло. Как говорится, ешь, а заодно - занимайся профилактикой состояния своего здоровья. Было бы желание.

Плоды (шарообразной вытянутой желто-оранжевой дыни) полезно употреблять в сыром, вареном, сушеном, замороженном и маринованном виде. При этом дыня обыкновенная будет лучше усваиваться, если съедать ее не натощак, как это делают, например, многие англичане за завтраком, а через 2-3 часа после приема пищи. За один раз есть большое количество «райских плодов» врачи не рекомендуют. Это может привести к коликам в животе, болезненным спазмам в области желудочно-кишечного тракта и поносу.

Есть и строгие противопоказания. Дыня должна быть исключена из рациона людей, которые страдают сахарным диабетом, избыточным весом, а также аллергией на этот полезный овощ.

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ


Вымойте плод. Нарежьте его тонкими ломтиками, очистите от кожуры, поместите на лист фанеры и сушите 10 суток на подоконнике, куда падают солнечные лучи. Теперь, когда лечебно-профилактическое снадобье готово, его можно употреблять по мере необходимости. Например, вяленые ломтики усиливают перистальтику, что крайне важно, например, при запорах и геморроях. Или принимать их в целях профилактики (предупреждения) сердечнососудистых заболеваний, так как в мякоти дыни много фолиевой кислоты.

Дыня – источник всех необходимых витаминов и минералов, необходимых для полноценного здоровья человека. И поэтому на сегодняшний день из сока дыни изготавливают различные масла, косметические продукты.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера