Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

28.01.2013

Все о кутье и как ее приготовить

В Украине кутья играет очень важную роль, потому что это не только поминальное блюдо, но и неотъемлемая часть Святой Вечери. По традиции с этого блюда начинают ужин. На самом деле кутья очень полезна, в ней содержится много витаминов и микроэлементов, поэтому её смело можно кушать каждый день.
83 161008


Вкусная исытная кутья – это символ хорошего урожая и достатка на весь год! Именнопоэтому все хозяева по возможности стараются приготовить её такой насыщенной иаппетитной. Каждая семья её старается приготовить по своему рецепту, добавляямед, сливки, сироп. Но это относится только к рождественскому блюду,поминальная кутья должна быть постной.

По традиции кутья должна быть из пшеницы, но было время, когда еёделали изо ржи и ячменя. Сейчас уже очень часто готовят кутью из риса. Чтобыснять шелуху, зерна нужно потолочь в ступке, но при этом нужно следить, чтобыне были повреждены зерна. После этогозерна нужно просеять и приготовить кашу из чистых зерен.

Далее добавляли мед разведенный водой, чуть позжестали использовать маковое молочко, которое готовилось из запаренногомака. Если добавить орехи, изюм, фруктыили мак - будет очень вкусно.

Каждый ингредиент в блюде имеет своезначение:

  • мак -олицетворяет достаток в семье;
  • мед -символ благополучия и здоровья;
  • зерно -символизирует воскресшую жизнь.

Как приготовить кутью?

Всепродукты готовятся отдельно друг от друга: орехи нужно измельчить, зернасварить, мед развести с водой, изюм и мак запарить. После этого нужно соединить все вместе. Чтобыкутья получилась сочнее, сделайте еёчуть жидковатой.

Несколько рецептов самой вкусной кутьи


Кутья с малиной и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 ст.цельных зерен риса или пшеницы;
  • 1/4 ст.меда;
  • 1/4 ст.сушеной малины и изюма;
  • можнодобавить сушеные груши или яблоки.
Приготовление:
  1. Пшеницусварить в 4 стаканах воды-25 минут.
  2. Посолите, добавьте малину и яблоки, через 6 минут – изюм. Держите на плите еще2 минуты.
  3. Когдавсе остынет, добавляйте мед. И пустьпостоит 1-2 часа.



Пшеничная кутья с орехами и маком

Продукты:

  • 1 ст.пшеничной крупы;
  • 100 ггрецких орехов;
  • 100 г мака;
  • 2-4 ложкимеда.

Приготовление:

  1. Отваритепшеницу в воде.
  2. Макразотрите, пока он не превратится в состояние молока.
  3. Затемнужно добавить мед
  4. Перемешайте все и добавьте орехи.



Кутья из пшеницы с инжиром и изюмом

Продукты:

  • 250 гпшеничной крупы;
  • 150 гмелкого изюма;
  • 150 гинжира (измельчить);
  • 120 гмеда.

Приготовление:

  1. Пшеницупроварить до готовности, но так чтобы зерна не разварились.
  2. Изюм иинжир нужно залить холодной водой. Имнужно постоять минут 30.
  3. Когдаони набухнут, их нужно добавить вместе смедом в кашу и тщательно перемешать.



Кутья из риса с изюмом и миндалем

Продукты:

  • 100 г.миндаля;
  • 250 г.рисовой крупы;
  • 100 г.киш-миша;
  • корица исахар.

Приготовление:

  1. Промойтерис, залейте водой и поставьте на плиту. Когда он закипит, вылейте в дуршлаг ихорошо промойте.
  2. Сновазалейте водой и варите. Помешивать не нужно. Когда рис приготовится, водуслейте, а рису дайте остыть.
  3. Миндальнужно ошпарить кипятком и растереть. Насыпьте сахар и немного воды и еще разразотрите.
  4. Добавьтеминдаль в кашу.
  5. Изюмнужно запарить и отправить в рис. Когда все перемешаете, можно добавить щепоткукорицы. Готовую кашу подавайте на большой тарелке, а края посыпьте сахарной пудрой.



Пшеничная кутья с молоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеницы;
  • 750 млмолока;
  • 70 гмеда.

Приготовление:

Помойте пшеничную крупу и замочите примерно на1-2 часа в прохладной воде. После чего добавьте молоко и варите до готовности.Когда каша остынет, добавьте мед и размешайте.



Пшеничная кутья со сливками и молоком

Продукты:

  • 150 гпшеницы;
  • пол литрамолока;
  • 250 млсливок;
  • пол ст.воды;
  • 60 гмеда.

Воду и молоко доведите до кипения, добавьтепшеницу и варите до готовности. Остудите кашу. Когда она станет теплая,добавьте мед и сливки. Хорошо перемешайте и закутайте кастрюлю в полотенце наполчаса.

Ячневая кутья с маком

Ингредиенты:

  • 2 ст.крупы;
  • 250 мл.молока;
  • вода;
  • 5 ст. л.меда;
  • 200 гмака;
  • 4 ст. л.варенья.

Приготовление:

  1. Крупупомыть и сварить на медленном огне. Снимайте вовремя пену.
  2. Когда изкаши начнет выделяться слизь - сливайте воду. Приготовьте другую кастрюлю ипереложите туда кашу. Добавьте молоко и варите до готовности. Все время помешивайте.
  3. Макзалейте кипятком на 15 минут, затем воду слейте. Перетрите мак в ступке скипятком. На 1 столовую ложку мака добавляйте пол столовой ложки воды.
  4. Послеэтого мак, изюм и крупу нужно перемешатьс медом и нагревать на медленном огне 6-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Когда снимите кашу с огнядобавьте любое варенье.

Рождественскоеблюдо приготовить очень легко. Самое главное – кушать её нужно в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Автор: demonik111

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера