Вкусная исытная кутья – это символ хорошего урожая и достатка на весь год! Именнопоэтому все хозяева по возможности стараются приготовить её такой насыщенной иаппетитной. Каждая семья её старается приготовить по своему рецепту, добавляямед, сливки, сироп. Но это относится только к рождественскому блюду,поминальная кутья должна быть постной.
По традиции кутья должна быть из пшеницы, но было время, когда еёделали изо ржи и ячменя. Сейчас уже очень часто готовят кутью из риса. Чтобыснять шелуху, зерна нужно потолочь в ступке, но при этом нужно следить, чтобыне были повреждены зерна. После этогозерна нужно просеять и приготовить кашу из чистых зерен.
Далее добавляли мед разведенный водой, чуть позжестали использовать маковое молочко, которое готовилось из запаренногомака. Если добавить орехи, изюм, фруктыили мак - будет очень вкусно.
Каждый ингредиент в блюде имеет своезначение:
- мак -олицетворяет достаток в семье;
- мед -символ благополучия и здоровья;
- зерно -символизирует воскресшую жизнь.
Как приготовить кутью?
Всепродукты готовятся отдельно друг от друга: орехи нужно измельчить, зернасварить, мед развести с водой, изюм и мак запарить. После этого нужно соединить все вместе. Чтобыкутья получилась сочнее, сделайте еёчуть жидковатой.
Несколько рецептов самой вкусной кутьи
Кутья с малиной и сухофруктами
Ингредиенты:
- 2 ст.цельных зерен риса или пшеницы;
- 1/4 ст.меда;
- 1/4 ст.сушеной малины и изюма;
- можнодобавить сушеные груши или яблоки.
- Пшеницусварить в 4 стаканах воды-25 минут.
- Посолите, добавьте малину и яблоки, через 6 минут – изюм. Держите на плите еще2 минуты.
- Когдавсе остынет, добавляйте мед. И пустьпостоит 1-2 часа.
Пшеничная кутья с орехами и маком
Продукты:
- 1 ст.пшеничной крупы;
- 100 ггрецких орехов;
- 100 г мака;
- 2-4 ложкимеда.
Приготовление:
- Отваритепшеницу в воде.
- Макразотрите, пока он не превратится в состояние молока.
- Затемнужно добавить мед
- Перемешайте все и добавьте орехи.
Кутья из пшеницы с инжиром и изюмом
Продукты:
- 250 гпшеничной крупы;
- 150 гмелкого изюма;
- 150 гинжира (измельчить);
- 120 гмеда.
Приготовление:
- Пшеницупроварить до готовности, но так чтобы зерна не разварились.
- Изюм иинжир нужно залить холодной водой. Имнужно постоять минут 30.
- Когдаони набухнут, их нужно добавить вместе смедом в кашу и тщательно перемешать.
Кутья из риса с изюмом и миндалем
Продукты:
- 100 г.миндаля;
- 250 г.рисовой крупы;
- 100 г.киш-миша;
- корица исахар.
Приготовление:
- Промойтерис, залейте водой и поставьте на плиту. Когда он закипит, вылейте в дуршлаг ихорошо промойте.
- Сновазалейте водой и варите. Помешивать не нужно. Когда рис приготовится, водуслейте, а рису дайте остыть.
- Миндальнужно ошпарить кипятком и растереть. Насыпьте сахар и немного воды и еще разразотрите.
- Добавьтеминдаль в кашу.
- Изюмнужно запарить и отправить в рис. Когда все перемешаете, можно добавить щепоткукорицы. Готовую кашу подавайте на большой тарелке, а края посыпьте сахарной пудрой.
Пшеничная кутья с молоком
Ингредиенты:
- 0,5 кг пшеницы;
- 750 млмолока;
- 70 гмеда.
Приготовление:
Помойте пшеничную крупу и замочите примерно на1-2 часа в прохладной воде. После чего добавьте молоко и варите до готовности.Когда каша остынет, добавьте мед и размешайте.
Пшеничная кутья со сливками и молоком
Продукты:
- 150 гпшеницы;
- пол литрамолока;
- 250 млсливок;
- пол ст.воды;
- 60 гмеда.
Воду и молоко доведите до кипения, добавьтепшеницу и варите до готовности. Остудите кашу. Когда она станет теплая,добавьте мед и сливки. Хорошо перемешайте и закутайте кастрюлю в полотенце наполчаса.
Ячневая кутья с маком
Ингредиенты:
- 2 ст.крупы;
- 250 мл.молока;
- вода;
- 5 ст. л.меда;
- 200 гмака;
- 4 ст. л.варенья.
Приготовление:
- Крупупомыть и сварить на медленном огне. Снимайте вовремя пену.
- Когда изкаши начнет выделяться слизь - сливайте воду. Приготовьте другую кастрюлю ипереложите туда кашу. Добавьте молоко и варите до готовности. Все время помешивайте.
- Макзалейте кипятком на 15 минут, затем воду слейте. Перетрите мак в ступке скипятком. На 1 столовую ложку мака добавляйте пол столовой ложки воды.
- Послеэтого мак, изюм и крупу нужно перемешатьс медом и нагревать на медленном огне 6-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Когда снимите кашу с огнядобавьте любое варенье.
Рождественскоеблюдо приготовить очень легко. Самое главное – кушать её нужно в кругу семьи.
Приятного аппетита!